Рак яичек: симптомы, причины и методы лечения

Рак яичек диагностируется достаточно редко. На его долю приходится всего 2% онкологических заболеваний у представителей мужского пола. От того, насколько своевременно будет выявлена патология и начато лечение, зависит вероятность положительного исхода.

Причины возникновения патологии и группа риска

Если заболевание было выявлено у ребенка, то с большой вероятностью можно сказать, что оно стало результатом озлокачествления тератомы, возникнувшей еще в период развития малыша в материнской утробе. В таком случае пациент имеет дело с эмбриональным раком яичка. Но чаще всего рак яичек у мужчин возникает в молодом возрасте, примерно от 25 до 40 лет. В данном случае причины иные и их достаточно много:

  • Атрофия яичек. В случае если по каким-либо причинам произошел процесс атрофии, то яичко теряет возможность производить достаточное количество тестостерона. В результате организм пытается восполнить нехватку за счет избыточного количества гормонов, что может спровоцировать возникновение опухолевого процесса;
  • Свинка. Это одно из заболеваний, после тяжелого течения которого, может возникнуть атрофия яичек с указанными выше негативными последствиями;
  • Крипторхизм. Подразумевает под собой патологию, при которой яичко при рождении малыша не спустилось самопроизвольно в мошонку. Само по себе явление не опасное и решается проведением несложной операции. Но, негативным фактором при этом является повышенный риск возникновения рака. Согласно статистике, при неопущении одного яичка новообразование возникает почти у каждого пятого пациента, а при двух – у каждого четвертого;
  • Травмы мошонки. Они могут быть, как просто механического характера, так и полученные во время хирургического вмешательства;
  • Наследственная предрасположенность. Нередко заболевание диагностируется у отца и сына или родных братьев. Все дело в их генетических особенностях;
  • Вредные излучения. К ним относятся большие дозы радиации;
  • Аутоиммунные заболевания. СПИД и ВИЧ увеличивают  риск рака яичек;
  • Заболевания эндокринной системы. Примерами могут служить гинекомастия, гипогонадизм;
  • Бесплодие. Также можно отнести к нарушениям в области эндокринной системы.
Это далеко не все причины рака придатка яичек. Так, например, провоцировать процесс могут злоупотребление вредными привычками, в частности курение марихуаны, а также различные инфекционные заболевания в стадии обострения.

Мужчины пожилого возраста тоже могут страдать от данного вида онкологии, но случается это гораздо реже. Помимо этого, интересным фактом является то, что жители Европы сталкиваются с данным диагнозом чаще остальных мужчин.

Классификация видов рака яичек у мужчин

Классификация рака яичка основывается на гистологическом принципе, а именно на том, из каких клеток начался процесс. Всего принято выделять три вида:

  • Герминогенный. На него приходится почти 95%  случаев. Возникает такая опухоль из клеток семенного эпителия. Она также в свою очередь подразделяется на тератому, семиному, неоплазию, хориакарциному, опухоль желточного мешочка и прочее;
  • Негерминогенный. Зарождается из стромы яичка. Встречается гораздо реже;
  • Смешанный. Такой вид совмещает в себе сразу клетки герминогенновых и негерминогенновых опухолей.

Определить точный вид заболевания поможет цитологическое исследование образца.

Как определить рак яичек: основные симптомы

К сожалению, как и при большинстве онкологических заболеваний, симптомы при раке яичка могут проявиться не сразу. За счет этого происходит потеря драгоценного времени. По этой причине мужчинам важно обратиться за медицинской помощью при самых первых подозрительных признаках, даже если это незначительное уплотнение в мошонке. Лучше исключить раковый процесс, чем пустить все на самотек.

Вот, что может обнаружить у себя пациент во время болезни:

  • Неожиданно увеличившийся размер яичка. Как правило, этот симптом возникает самым первым. Больной может заметить выраженную ассиметрию между яичками;
  • При пальпации ощущается уплотнение. Оно не обязательно должно быть большим;
  • Болевые ощущения в области мошонки. Они возникают по причине сдавливания яичка растущим новообразованием и метастазами. Иногда чувствуется тяжесть в нижней части живота.
Рак яичек
Боль в области мошонки — один из возможных симптомов рака яичек

В зависимости от того, на какие органы происходит воздействие метастазов и увеличившихся в размере лимфатических узлов, могут возникать следующие признаки рака яичек:

  • Нарушение работы почек, а также застой мочи;
  • Отек ноги. Это происходит, так как лимфоузлы мешают нормальному кровообращениию;
  • Кашель и отдышка;
  • Боли в спине.

Если организм испытывает процесс интоксикации, то пациент может ощущать общую слабость организма, быструю утомляемость, чувство тошноты, потерю аппетита, головокружения.

Определенные формы рака яичка у мужчин способствуют выработке женских гормонов, что, несомненно, сказывается на внешнем виде и состоянии больного. В данном случае возникают такие признаки, как:

  • Увеличение грудных желез;
  • Отложение жира в области бедер;
  • Импотенция;
  • Резко сниженное половое влечение.

Но такие явления характерны для взрослого поколения, а у подростков, напротив, может развиться преждевременная маскулинизация, что выражается в повышенном половом влечении и раннем изменении голоса.

Стадии рака яичек

Схема рака яичек
Рак яичек первой стадии

Во время диагностики важно определить не только вид онкологии, но и стадию рака яичка. Всего их принято выделять 3:

  • Первая стадия. Раковый процесс локализуется только внутри яичка, ткани за его пределами, как и лимфоузлы не поражаются. На данной стадии не происходит выработка метастазов. В анализе крови уже можно обнаружить наличие онкомаркеров. Чаще всего операция ограничивается удалением только яичка. В 95% случаях лечение на этой стадии позволяет пациенту полностью избавиться от болезни;
  • Вторая стадия. В данном случае опухоль начинает затрагивать забрюшинные и парааортальные лимфоузлы. Возникающие метастазы уже способны достигать размеры более 4-5 см. В анализах крови отчетливо прослеживается увеличенное количество онкомаркеров. Во время хирургического вмешательства может потребоваться удалить не только яичко, но и лимфоузлы. Помимо этого, больному назначаются дополнительные процедуры, например, химиотерапию;
  • Третья стадия. Опухоль значительно вырастает в размерах. Метастазы достигают даже далеко расположенные органы, а именно мозг и легкие. Также они поражают лимфоузлы и кости. Лечение, помимо резекции пораженных органов, требует несколько курсов химиотерапии.

Конечно, чем раньше будет диагностирована болезнь и начато лечение, тем выше вероятность выздоровления без серьезных осложнений для организма. Но стоит отметить, что даже на последней третьей стадии пациент может рассчитывать, как минимум, на 60% положительного исхода.

Методы диагностики

Лечение рака яичка может быть назначено только после тщательно проведенной диагностики. В первую очередь, когда пациент впервые обращается с жалобами, врач оценивает его общее состояние и изучает анамнез, а именно имеются ли хронические заболевания и патологии, были ли перенесены операции, есть ли риск по генетическому фактору. Во время физикального осмотра врач осуществляет пальпацию мошонки, лимфатических узлов, а также грудных желез и брюшины.

Рак яичек
КТ — один из методов диагностики рака яичек

При подозрении на рак, пациенту назначают диагностические процедуры для более точного результата. Они могут включать в себя:

  • Ультразвуковое исследование. Простой и доступный способ подтвердить наличие или отсутствие онкологического процесса;
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Данные методы позволяют не только обнаружить новообразование, но и определить его структуру;
  • Позитронно-эмиссионная томография. Предоставляет результат с очень высокой достоверностью. Процедура также способна выявить характер опухоли;
  • Анализ крови на онкомаркеры. Концентрация веществ, которая выявляется в результате, демонстрирует наличие раковых клеток в организме;
  • Биопсия. Была и остается самой информативной процедурой. Во время нее берется образец для дальнейшего лабораторного изучения.
Диагностика рака яичек
Диагностика рака яичек

Современные методы позволяют выявить болезнь даже на ранних сроках при своевременном обращении пациента. В результате диагностики врач не только может выявить новообразование, но и получить информацию о поражении рядом располагающихся тканей, а также о наличии метастазов.

Способы лечения

Рак яичка вне зависимости от вида и стадии протекания лечится путем удаления органа. В зависимости от характера опухоли дополнительно могут потребоваться  химио- и лучевая терапия.

Оперативное лечение

Операция, которая подразумевает под собой резекцию пораженного раком яичка и его придатка, носит название орхиэктомия. В случае поражения метастазами лимфоузлов также проводится лимфаденэктомия. Разрез делается в области паха, при этом по желанию самого пациента, ему может быть установлен протез органа.

Многие мужчины переживают, что после операции, у них могут ухудшиться  сексуальные функции и репродуктивность. На самом деле больше влияния на них оказывают химио- и лучевая терапии.

Химиотерапия

Химиотерапия при раке яичка назначается в большинстве случаев, так как крайне редко заболевание удается диагностировать на самых ранних этапах. Она подразумевает под собой прием сильнодействующих лекарственных препаратов, которые осуществляют функцию по ликвидации возможно оставшихся патологических клеток.

Рак яичек
Химиотерапия — один из методов лечения рака яичек

Лечение рака яичка химиотерапией проводится по специально утвержденным протоколам. Препараты и их дозировка назначаются строго, исходя от характера и размера опухоли.

Химиотерапия нередко оказывает побочные эффекты. Для их минимизации врач обязательно назначает больному поддерживающие препараты.

Лучевая терапия

В отличие от химиотерапии, лечение рака яичка посредством лучевой терапии может проводиться не только после операции, но и до нее. Данная процедура также направлена на уничтожение раковых клеток. Она имеет немало неприятных осложнений, например, в виде временного или постоянного бесплодия. В клинике мужчинам перед началом лечения могут предложить криоконсервацию спермы, которую в дальнейшем можно будет использовать для процедуры ЭКО.

Профилактика

Поскольку причина рака яичка может заключаться в генетических особенностях организма, полностью предотвратить его невозможно. Поэтому важно хотя бы вовремя диагностировать у себя подозрительные признаки и обратиться за врачебной консультацией. Для этого мужчинам стоит периодически проводить пальпацию мошонки на предмет возможных уплотнений. Также хотя бы раз в год стоит посещать уролога или андролога. В случае если в семье уже имелись случаи заболевания раком яичка, подойти к этому пункту необходимо с особой внимательностью.

Помимо этого, профилактические меры включают в себя:

  • Минимизацию риска травмирования мошонки;
  • Избегание контакта с повышенным излучением и радиацией;
  • Контроль за имеющимися хроническими заболеваниями. Важно не допускать и обострения;
  • Своевременное проведение операции при наличии крипторхизма;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Соблюдение здорового образа жизни;
  • Избегание стрессовых ситуаций.
Рак яичек
В профилактику рака яичек входит отказ от всех вредных привычек

К сожалению, далеко не все мужчины внимательно относятся к состоянию своего здоровья и обращаются в больницу в крайнем случае, когда заболевание достаточно запущено. Важно осознавать, что от этого напрямую зависит исход лечения и дальнейшая жизнедеятельность.

Прогноз

Рак яичек у мужчин не самый страшный вид онкологи. При обнаружении его на первых стадиях, когда опухоль локализуется исключительно в пределах яичка, вероятность выздоровления очень высокая, более 93-95%. При поражении близлежащих тканей и лимфоузлов этот показатель снижается примерно до 90-92%. А вот, если пациент обратился за медицинской помощью, когда метастазы успели достигнуть отдаленные органы, полное выздоровление возможно примерно в 60-70% случаев.

Конечно, прогноз рака яичка зависит и от других факторов, в том числе от возраста, состояния иммунной системы пациента, имеющихся у него иных заболеваний и прочего.

Несмотря на характер опухоли, после полученного лечения пациент обязан наблюдаться у врача на протяжении длительного времени для исключения возможного рецидива.