Лечение лимфомы Ходжкина в Израиле

Лимфома Ходжкина является опасным онкологическим заболеванием, которое приводит к появлению опухолей лимфатической системы. Ранние симптомы рака отсутствуют, поэтому выявить патологию на начальных стадиях практически невозможно. Болезнь протекает остро, что требует немедленного комплексного лечения. Лидерами по лечению лимфомы Ходжкина являются израильские клиники, которые предлагают самые нестандартные методы терапии, ежегодно спасающие тысячи жизней.

Общие сведения и особенности патологии

Схематичное изображение лимфомы
Схематичное изображение лимфомы

Лимфома Ходжкина является одной из редких форм рака, который поражает лимфатическую систему. В-лимфоциты по неизвестным причинам начинают активно делиться, образуя опухоль. Опасность заболевания в том, что через лимфу раковые клетки быстро распространяются по всему организму, формируя новые очаги.

Причины развития опухолей в лимфоузлах до конца не изучены. Предрасполагающими факторами являются генетическая предрасположенность и аутоиммунные процессы, которые вносят свои коррективы в работу иммунитета.

Первыми клиническими проявлениями являются увеличенные лимфоузлы на шее, в паху и в подмышечных впадинах. При пальпации они не вызывают боль, но продолжают стремительно увеличиваться в объемах. Показатели крови отображают выраженный лимфоцитоз и анемию. В большинстве случаев прогноз неблагоприятный, так как в кратчайшие сроки поражается весь организм.

Эффективность и преимущества терапии заболевания в Израиле

Если отечественные клиники ограничиваются удалением опухоли и проведением курсов химиотерапии, в Израиле давно поменяли стратегию и воздействуют не на сам иммунитет, а на причины, которые привели к сбою в его работе. Пациенту предлагают пройти комплексную диагностику, по результатам которой разрабатывается индивидуальная схема лечения.

Преимуществами лечения в израильских клиниках являются:

  1. Относительно доступная цена – стоимость аналогичных услуг в Германии и Северной Корее на порядок выше.
  2. Упрощенный визовый режим – нет необходимости ждать оформления документов, при наличии загранпаспорта на лечение можно отправиться завтра.
  3. Наличие переводчика – клиники предлагают своих консультантов и переводчиков, которые помогают пациентам с нужной медицинской документацией.
  4. Полная диагностика с использованием инновационного оборудования, большая часть из которого изобретена и запатентована именно в Израиле – дает возможность получения максимально точных и полных данных относительно состояния здоровья.
  5. Консультация ведущих специалистов, которые занимаются вопросами онкологии более 35 лет и имеют собственные планы и схемы относительно лечения.
  6. Использование инновационных медикаментозных препаратов, которые ежегодно совершенствуются. Снижается уровень побочных реакций, химиотерапия легче переносится пациентами.
  7. Постоянный контроль состояния пациента и отслеживание прогресса лечения.
  8. Наличие крупных баз доноров стволовых клеток, что позволяет упростить поиск неродственного донора при необходимости ТКМ.

Лечение в Израиле осуществляется поэтапно, при этом тщательно отслеживается реакция организма на получаемые препараты и процедуры. При отсутствии эффективности схема лечения может изменяться до тех пор, пока не будет получен положительный отклик от иммунитета.

Ведущие клиники и специалисты

Медицинский центр Ихилов Израиль
Медицинский центр Ихилов Израиль

Лечением лимфомы Ходжкина занимаются такие клиники:

  1. Шиба – одна из первых клиник, где практикуют уникальные методики CAR-T терапии, предусматривающей лечение рака с задействованием собственных ресурсов организма. Доктор Авраам Авигдор имеет большой опыт в лечении лимфом.
  2. Рамбам – под предводительством профессора Эльдад Дана ежегодно удается вывести в состояние ремиссии более половины из обратившихся в клинику, что является одним из наивысших результатов в мире.
  3. Ихилов – доктор Эльхасид Ронит специализируется в области лечения лимфом у детей и подростков. Профессор Авиви Ирит занимается изучением вопросов онкогематологии и лимфом в частности, предлагая уникальные концепции лечения, которые в мировой медицине не практикуются.
  4. Хадасса – Тамар Перец-Яблонски возглавляет департамент онкологии, под руководством которой осуществляется лечение лимфомы Ходжкина и неходжкинских ее форм.

Несмотря на выбор клиники и специалиста, все врачи общаются и консультируются между собой, что увеличивает шансы на получение наиболее эффективного и качественного лечения.

Организационные моменты

Планируя поездку на лечение в Израиль, необходимо учитывать такие организационные моменты:

  1. Проживание, если этого не требует ситуация, может быть не в самой клинике, а на арендованном жилье, о чем нужно будет заботиться самостоятельно.
  2. Стоимость лечения может варьироваться, в зависимости от состояния пациента и отклика его организма на используемые препараты. В любой момент времени могут появиться дополнительные расходы.
  3. После прохождения курса лечения потребуется тщательный контроль состояния, что также лучше осуществлять в израильских клиниках.
  4. В случае смерти пациента, оплата транспортных расходов полностью ложится на плечи родственников. Что касается возврата денежных средств, то этот вопрос обсуждается в индивидуальном порядке с юристами клиники.

Та стоимость, которую выставляет клиника, это не окончательная цена лечения. Обязательно нужно учитывать дополнительные расходы, которые будут прибавляться в процессе лечения постоянно.

План диагностических процедур

После прибытия в клинику, пациента ждет личная консультация с онкологом, где производится:

  1. Осмотр пациента, пальпация наиболее увеличенных лимфоузлов с описанием их чувствительности и габаритов.
  2. Опрос пациента относительно наличия дополнительных симптомов, частоты их проявления, а также периода времени, когда заболевание дало о себе знать.
  3. Наличие ранее перенесенных заболеваний, операций или лечения по поводу других онкологических заболеваний.
  4. Выявление наличия случаев онкологических заболеваний в роду, что позволяет установить генетическую предрасположенность.

После сбора первичного анамнеза, пациенту предлагают пройти обследование:

  1. Общий и биохимический анализ крови, отображающий состояние и выраженность лимфоцитоза.
  2. Анализ крови на онко-маркеры, что позволяет определить возможный тип опухолевого процесса.
  3. Гистологическое исследование образца опухоли – забор биоматериала может производиться с помощью биопсии, либо при хирургическом удалении пораженного лимфоузла.
  4. МРТ и КТ – отображает общее состояние организма, а также степень поражения лимфатической системы.
  5. ПЭТ-КТ – показывает степень распространенности лимфомы на организм.

После получения всех результатов обследования, врачи собирают консилиум, где принимается решение относительно выбора схемы лечения, дозировки конкретных медикаментозных препаратов и других нюансов.

Методы терапии патологии

Если опухоли крупногабаритные, то первым этапом лечения будет назначение химиотерапии. Цитостатические препараты способствуют уменьшению опухоли в размерах, что облегчит процесс удаления. После удаления крупных раковых очагов назначается общее лечение, которое позволяет уничтожить более мелкие очаги по всему организму. Завершающим этапом лечения будет трансплантация стволовых клеток, что позволит нормализовать работу костного мозга и иммунитета.

Химио и лучевая терапия

Одним из эффективных методом лечения лимфомы Ходжкина является химиотерапия
Одним из эффективных методов лечения лимфомы Ходжкина является химиотерапия

С помощью химиотерапевтических препаратов (цитостатического и цитотоксического действия) удается уничтожать раковые клетки, эффективно подавляя их рост и размножение. Выбор конкретного средства, а также компоновка его с другим средством производится на основании индивидуальных особенностей организма пациента и стадии опухолевого процесса.

Побочные реакции – неотъемлемая часть химиотерапии. Тошнота, рвота, выпадение волос и отсутствие аппетита является вполне естественной реакцией организма, чего бояться не стоит. По завершению курса лечения организм придет в норму, и неприятные симптомы исчезнут самостоятельно. Для облегчения состояния могут назначаться симптоматические препараты.

Лучевая терапия негативно воздействует на раковые клетки опухоли, снижая ее габариты, при этом, не травмируя здоровые ткани. Лучи и химия могут быть как основой лечения лимфомы, так и паллиативом, максимально продлевая жизнь пациенту при терминальной стадии рака.

Оперативное вмешательство

Хирургическому удалению подлежат крупные опухоли (более 2 см в диаметре) вместе с лимфоузлом. Если они расположены в недоступном месте, то применяются неинвазивные методы лечения, включая кибер-нож. Иссеченная опухоль в обязательном порядке исследуется на гистологию.

Трансплантация стволовых клеток

Процедура предполагает введение обогащенной стволовыми клетками плазмы в организм, что способствует их приживлению и нормализации работы костного мозга. Нет гарантии, что даже родственные донорские клетки смогут в полном объеме прижиться и активизироваться. Процедура имеет массу рисков и не всегда увенчивается успехом.

Профилактика рецидивов и прогноз

Если все этапы лечения пройдены и зафиксирована ремиссия, пациент может отправиться домой, где за его состоянием здоровья продолжат следить в онко-диспансере по месту жительства. Важно соблюдать рекомендации лечащего врача относительно питания и образа жизни.

Благоприятный прогноз заболевания только в том случае, если лимфома выявлена на ранних стадиях, а проведенное лечение позволило уничтожить все очаги раковых клеток. Но нет стопроцентной гарантии, что болезнь не вернется, так как ее механизм достоверно неизвестен.

Неблагоприятный прогноз у пациентов с терминальной стадией рака, когда метастазы распространены по всему организму. В таком случае показан паллиатив. Продолжительность жизни около 3-6 месяцев.

Отзывы пациентов

Часть негативных отзывов, связанных с летальным исходом пациентов, не зависит от уровня клиники или профессионализма врачей. К сожалению, в мире нет такого средства, которое бы гарантировано излечивало лимфому навсегда.

Ирина, 45 лет

Около 3 лет лечилась моя дочь в Хадассе, но все напрасно. Болезнь взяла свое, точнее мое… Ни врачи, ни самые новые препараты не дали результата. Но я все равно благодарна и признательна всем людям, кто боролся за ее жизнь до конца. В Москве на ней поставили точку и отправили в хоспис умирать, а в Израиле она прожила еще 3 года.

Виталий, 23 года

Маму спасти так и не удалось. Через год она умерла от лимфомы. Лечение было самое лучшее, специалисты – первоклассные, но болезнь так и не отступила. Я не говорю, что так у всех, просто еще раз убеждаюсь, что в Израиле борются за каждого пациента и лично переживают, не то что у нас.

Стоимость лечения

Приблизительная цена услуг в израильских клиниках следующая:

  1. Удаление лимфоузлов – от 1800 долларов и выше, в зависимости от продолжительности операции и ее вида.
  2. Курс химиотерапии и лучевой терапии – от 800 долларов, в зависимости от препарата, дозы и продолжительности приема.
  3. ПЭТ-КТ – от 1800 долларов, на повторную диагностику обычно делают скидку.
  4. ТКМ – от 8000 долларов, неродственный донор оплачивается отдельно.

Стоимость зависит от уровня клиники, а также стадии заболевания пациента. К общей сумме протокола лечения могут добавляться дополнительные расходы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here