Рак уха: причины, клинические проявления и методы лечения

Рак уха – это новообразование злокачественного характера, которое поражает ушную раковину и может распространяться на лимфоузлы и головной мозг. Сопровождается агрессивным течением и высокой вероятностью развития метастаз. При ранней диагностике поддается лечению, но по факту имеет неблагоприятный прогноз.

Причины возникновения патологии

Развитие онкологического процесса в организме не имеет одной причины. Как правило, это несколько предрасполагающих факторов, обуславливающих развитие злокачественной опухоли. Самыми распространенными предпосылками являются:

  1. Наличие аутоиммунных процессов в организме, в результате которых нарушается процесс деления клеток.
  2. Генетическая предрасположенность, при которой сохраняется высокая вероятность унаследования патологии.
  3. Частые травмы и хирургические вмешательства.
  4. Воспалительные процессы хронического течения, которые провоцируют развитие неопластических перерождений тканей.
  5. Заболевания ЛОР-органов, а также полипы.

Рак уха является достаточно редкой патологией и встречается в единичных случаях. Усугубляют онкологический процесс заболевания наружного и среднего уха в хронической форме. На фоне постоянного воспалительного процесса высок риск перерождения клеток и развития неоплазии.

В половине случаев онкологическая опухоль является вторичным патологическим процессом, который развивается на фоне прогрессирования невусов, родинок, папиллом.

Классификация видов рака уха

Учитывая гистологическое строение опухоли, рак уха может быть нескольких видов:

  1. Спиноцеллюлярная эпителиома – состоит из клеток эпителия, выглядит как округлый нарост с широким основанием. Располагается преимущественно на ушной раковине, в районе слухового прохода и среднего уха. Отличается быстрыми темпами роста, а также развитием активного метастазирования. Опухоль легко травмирует и склонна к кровоточивости, что увеличивает риски присоединения патогенной микрофлоры.
  2. Базалиома – состоит из клеток базального слоя кожи. Отличается низкой вероятностью перерождения клеток, а также появлением метастаз на более поздних сроках прогрессирования. Выглядит в виде плоского новообразования рубцовой формы. Располагается преимущественно в среднем ухе или в области мочки. Склонна к травматизму, а также активным процессам гниения.
  3. Саркома – встречается крайне редко. Располагается в области ушной раковины и отличается умеренными темпами роста опухоли с появлением метастаз на более поздних сроках. При комплексной терапии имеет благоприятный исход в лечении.
  4. Меланома – формируется из «висячих родинок», которые склонны к перерождению в рак. Способны прорастать вглубь хрящевой ткани, а также метастазировать в слуховой проход. На поздних сроках метастазы образуются в лимфатических узлах, после чего поражают головной мозг и другие, жизненно важные, органы.
  5. Плоскоклеточный рак – образуется преимущественно в слуховом проходе. Отличается медленным ростом опухоли и крайне поздним метастазированием. Поражает не только ухо, но и близлежащие органы.
Рак уха
Базалиома уха

По распространенности и локализации рак уха бывает:

  1. Опухоль раковины – самый распространенный вид, составляет до 80% всех видов рака уха.
  2. Опухоль наружного уха и слухового прохода – достигает 15% всех опухолей уха.
  3. Опухоль среднего и внутреннего уха – встречается в единичных случаях.

По структуре опухоли бывают:

  1. Язвенные – имеют плоскую форму и легко травмируются.
  2. Язвенные-инфильтративные – склонны к прорастанию в более глубокие слои кожи и хряща уха.
  3. Солитарно-вегетирующие – поражают более глубокие слои уха и склонны к активному метастазированию.

Общие клинические проявления

Вначале онкологического процесса, когда степень перерождения клеток находится в умеренной степени, больного могут мучать следующие симптомы:

  • периодическая боль в ухе, которая усиливается во время сна;
  • наличие новообразования, которое чешется, болит и кровоточит;
  • ухудшение качества слуха.
Рак уха
Боль в ухе – один из возможных симптомов рака уха

По мере роста опухоли болезненные ощущения приобретают постоянный характер, что дополняется такими клиническими проявлениями, как:

  1. Сужение слухового прохода, что влияет на качество слуха.
  2. Выделения из уха гнилостного характера.
  3. Неприятный запах из уха, невозможность его нормально очистить от серы.
  4. Появление кровоточивости новообразования.
  5. Сильные головные боли по типу мигрени.

При отсутствии диагностики и комплексного лечения может наступить полная потеря слуха. После этого могут появляться метастазы в жизненно важных органах, нарушая их работу.

Запущенные формы рака уха сопровождаются стремительным ухудшением общего состояния пациента. Чем раньше будет выявлен рак и быстрее приняты соответствующие меры, тем больше шансов на благоприятный исход.

Стадии

Выделяют 4 стадии рака, каждая из которых имеет свои особенности:

  1. Начальная стадия (I) – характеризуется появлением небольшой точки или уплотнения, склонного к кровоточивости. Болезненность возникает периодически и усиливается при пальпации. Метастазы и поражения более глубоких слоев уха отсутствуют.
  2. Степень умеренного прорастания (II) – новообразование увеличивается  в размерах, но не превышает 2-3 см в диаметре. Отмечается поражение хрящевой ткани уха, а также ухудшение качества слуха. Болезненные ощущения проявляются чаще.
  3. Прогрессирующая стадия (III) – в патологический процесс вовлечено все наружное ухо. Новообразование стремительно увеличивается в размерах, прорастает в хрящевую ткань, затрагивая кровеносные сосуды.
  4. Запущенная стадия (IV) – сопровождается поражением околоушных лимфоузлов, а также распространением метастаз вместе с лимфотоком. Опухоль достигает внушительных размеров, поражая площадь всего уха. Помимо снижения качества слуха отмечается сохранение постоянной боли, которая не исчезает даже после приема обезболивающих медикаментов.

Начальные формы заболевания при ранней диагностике дают возможность получить максимальную эффективность от лечения. Начиная с третьей стадии прогноз заболевания неблагоприятный ввиду высокой вероятности развития метастаз, проникающих в головной мозг и другие жизненно важные органы.

Особенности течения патологического процесса

Рак наружного уха длительное время протекает бессимптомно. Человек ощущает зуд и жжение в области слухового прохода, а также выделения серозно-гнойного плана. По мере роста и прогрессирования онкологического процесса клинические проявления нарастают. Постепенно нарастает боль и дискомфорт во всем ухе, сохраняются длительные головные боли. При отсутствии ранней диагностики и комплексного лечения в кратчайшие сроки ухудшается слух, вплоть до полной его потери.

При поражении ушной раковины узлы или язвы визуально напоминают прыщ, который склонен к кровоточивости и болезненности при прикосновении. Любые механические повреждения способствуют его разрастанию и увеличению в размерах. Катализатором онкологического процесса могут выступать хронические патологии ЛОР-органов.

Рак среднего уха отличается ускоренным течением и появлением метастаз на более раннем сроке. Первыми признаками заболевания является серозно-гнойное выделение из слухового прохода, что напоминает отит. Это побуждает заниматься самолечением, но оно не принесет желаемого результата по причине абсолютно иной этиологии.

Рак уха
При раке уха может появится боль в висках

При увеличении опухоли в размерах появляется иррадиирующая в висок боль. Пациента практически постоянно мучают мигрени, развивающиеся без видимых на то причин. При поражении лицевого нерва появляется паралич и перекошенность одной половины лица, изменяется мимика. Метастатический процесс предполагает появление метастаз в регионарных лимфоузлах, а также оболочках головного мозга, провоцируя развитие карциноматозного менингита.

Методы диагностики

Постановка диагноза осуществляется на основании таких диагностических процедур:

  1. Отоскопия – позволяет установить наличие опухоли, место ее локализации и габариты.
  2. Рентгенография черепа – способствует выявлению глубоко расположенных новообразований, которые невозможно визуализировать с помощью отоскопа.
  3. Биопсия – дифференцирует рак уха от других схожих по проявлениям опухолей. С помощью специального аппарата из опухоли берут небольшой кусочек, который в дальнейшем оценивают на гистологию.
  4. МРТ – показывает наличие метастаз, а также поражения жизненно важных органов.
  5. Анализ крови – при наличии онкологического процесса изменяется количественное и качественное содержание крови, при котором увеличивается скорость оседания эритроцитов, но снижается гемоглобин. Это происходит на фоне выраженного лейкоцитоза.
Рак уха
Отоскопия – один из методов диагностики рака уха

Дифференциальную диагностику производят с такими заболеваниями, как:

Способы лечения

Главной задачей лечения рака является сохранение слуха, что достигается с помощью комплексной терапии:

  1. Хирургическое удаление опухоли вместе с пораженными участками уха – операция осуществляется после курса химиотерапии, с помощью которой удается притормозить рост раковых клеток.
  2. Химиотерапия – назначается до и после операции. Целью ее является подавление роста раковых клеток и недопущение развития метастаз.
  3. Криодеструкция – воздействие на опухоль жидким азотом позволяет удалить ее максимально безболезненно, сохраняя здоровые участки уха.
  4. Радиотерапия – удаление опухоли с помощью радионожа позволяет иссекать не только саму опухоль, но и ее части, прорастающие в хрящевые структуры.
Рак уха
Хирургическое вмешательство – один из способов лечения рака уха

При поражении костей и лимфоузлов назначается лучевая терапия. С ее помощью удается точечно воздействовать на раковые клетки, не затрагивая здоровые участки уха.

В том случае, когда онкологический процесс находится в запущенной форме, подбирается палиативное лечение, направленное на облегчение общего состояния больного.

Профилактика

В качестве профилактики используют средства, направленные на нейтрализацию провоцирующих факторов:

  1. Своевременное лечение любых воспалительных процессов уха и ЛОР-органов, не допуская их перехода в хроническую форму.
  2. Отказ от вредных привычек и ношение шапки в холодную пору года, что позволит укрепить местный иммунитет.
  3. Прием витаминных комплексов, направленных на укрепление общего иммунитета.
  4. Обращение к доктору при появлении устойчивых болей в ухе, выделениях и других неприятных проявлениях, которые могут свидетельствовать о начальных стадиях онкологического процесса.

Следует ограничить пребывание на открытом солнце, особенно с 11 до 15 часов, что увеличивает риски развития меланомного рака уха. При длительном контакте с радиацией использовать средства индивидуальной защиты.

Прогноз

Прогноз зависит от формы рака, стадии и индивидуальных особенностей организма. Сложно предположить о дальнейшем течении заболевания, так как онкологический процесс непредсказуем.

Начальные стадии рака уха при комплексном подходе в лечении имеют условно благоприятный прогноз, однако высокие риски развития рецидива требуют постоянного контроля состояния здоровья.

Прогрессирующий рак опасен развитием метастаз, которые расположены в оболочках головного мозга, и не поддаются ранней диагностике. Такое заболевание имеет условно неблагоприятный прогноз.

Запущенные формы рака имеют неблагоприятный прогноз даже при комплексном подходе в лечении.

Продолжительность жизни в среднем составляет 5-7 лет при постоянном прохождении профилактического лечения. В более молодом возрасте, когда естественные процессы регенерации способствуют активному лечению, прогноз более благоприятный.

Продолжительность жизни при прогрессирующем раке не превышает 3-5 месяцев. В случае ранней диагностики и комплексного лечения может наступать полное излечение. В дальнейшем состояние здоровья следует контролировать и стоять на учете в онкодиспансере.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here