Помогут ли целительные свойства камней при раке?

Камни от рака – минеральные соединения, которые используют в альтернативной медицине для лечения злокачественных новообразований. Клиническая эффективность «магических» камней не доказана. Потенциальные побочные эффекты сводятся к гипо- или гипертермическим процедурам.

Насколько эффективны камни при онкологии?

Недавнее исследование показало, что ощущения, о которых сообщают верующие в кристаллы, – покалывание, тепло и чувство благополучия –  возникают благодаря самовнушению. Когда сторонникам литотерапии давали дешевые поддельные кристаллы, они сообщали о тех же самых таинственных ощущениях, что и при работе с подлинными предметами.

Кристаллы, как утверждается, облегчают стресс, повышают творческий потенциал, лечат рак, поднимают уровень сознания и улучшают настроение. Вера в то, что кварц и полудрагоценные камни содержат тонкую силу, неизвестную науке, является ключевой частью индустрии Нью Эйдж.

Сторонники утверждают, что эти эффекты в настоящее время находятся за пределами проверяемых границ науки и обусловлены магическими аурами, вибрациями и частотами. Считается, что разные кристаллы обладают разным уровнем энергии и оказывают лечебные эффекты.

Доктор Кристофер Френч, психолог из колледжа в Лондоне, намеревался протестировать влияние кристаллов на 80 добровольцах. Половине давали настоящий кристалл на несколько минут во время медитации. Остальным было предложено медитировать с дешевой пластиковой подделкой, но им сказали, что это подлинный предмет.

Добровольцы также были подготовлены к тому, чтобы замечать любые заявленные эффекты от кристаллов. Участники должны были сообщать исследователям о любых изменениях в теле. К ним относятся покалывание, повышенное внимание, сбалансированные эмоции, повышение температуры рук, улучшение самочувствия, расслабление лба, стимуляция мозга, усиление глотательного рефлекса и «активация всех уровней сознания». Только 6 из 80 не смогли испытать хотя бы одно из этих ощущений.

Наиболее распространенными ощущениями были потепление руки и повышенная концентрация, что можно легко объяснить гораздо более правдоподобными способами. Увеличение притока крови к руке может быть обусловлено сдавливанием камня. Повышение концентрации внимания возникает из-за медитативных техник.

Что еще более важно, доктор Френч не обнаружил различий в ощущениях тех, кто держал настоящий кристалл кварца, и тех, кто получил подделку. Верующие в кристаллы также в два раза чаще сообщали об ощущениях, чем скептики-самоучки.

Доктор Френч также посмотрел на то, насколько подвержены добровольцы внушению и гипнозу. Он обнаружил, что верующие были гораздо более восприимчивы к эффектам, чем скептики. Тот факт, что одинаковые эффекты были обнаружены как с подлинными, так и с поддельными кристаллами, подрывает любые заявления о том, что кристаллы обладают «таинственной силой».

Кажется, что сила внушения, явная или неявная, – таинственная сила, которая может убедить многих в том, что кристаллы творят чудеса. Представленные данные согласуются с идеей, что сторонники паранормальных явлений более восприимчивы к этой силе.

Сообщество Нью Эйдж пропитано такой лженаукой. Сочетая научно звучащие слова с древними «духовными практиками», мышление Нью Эйдж нашло дом для миллиардов людей. Хотя ученые считают, что люди приписывают сверхъестественные способности вещам либо из-за мозга, ищущего паттерны, либо из-за магического мышления. Красота науки заключается в том, что любое явление можно проверить экспериментальным путем.

Другая важная часть этого исследования состоит в том, что людям была дана установка, поэтому они испытали положительные ощущения. Психологическая установка – это когда человеку говорят, что нужно иметь определенный настрой или предвидеть определенный результат. В этом исследовании те, кто полагал, что что-то должно было случиться, гораздо чаще сообщали об эффектах.

Скептики были гораздо менее подвержены влиянию этого процесса. Внушаемые люди не могли различить реальные и поддельные кристаллы. Ученые пришли к выводу, что ожидание эффекта, а не сами кристаллы, были источниками любых сообщаемых эффектов.

Лечение камнями – лженаука?

Основной фокус производителей «магических» камней – выдать желаемое за действительное. Эффект плацебо не мешает, а способствует зарабатыванию денег на шарлатанских методах лечения.

Следует обратить внимание, что не существует доказательств, основанных на научных или медицинских исследованиях. Как считают сторонники, кристаллы должны лечить или помогать при:

  • ВИЧ;
  • болезни Альцгеймера;
  • анорексии;
  • эпилепсии;
  • депрессии;
  • злокачественном новообразовании;
  • рассеянном склерозе;
  • сколиозе;
  • доброкачественной опухоли.

Лечение камнями – аморальная и неэтичная практика, поскольку люди утверждают, что их камни могут вылечить рак без каких-либо доказательств, испытаний эффективности, правдоподобного действия. Они мешают людям обращаться к настоящим врачам, выдвигая эту «магическую» теорию, и имеют смелость говорить, что камень может помочь в лечении раковых болезней.

Камень от рака
Камни никак не помогут при раке

Оберег-талисман также не поможет от онкологии. Какие камни помогают от рака – неверный вопрос. При раковых болезнях нужно обращаться за помощью лечащего врача. Самолечением заниматься категорически запрещено.

Влияние камней на организм человека при патологиях

По мнению эзотериков, лечебные камни оказывают влияние на людей через их цвета, форму и минеральные соединения.

Первое письменное упоминание восходит к древним временам. Применение целебных камней восходит к средневековью. «Камни исцеления» были в средние века, однако, довольно специфическими, выделяющимися дольменами или памятниками, которые использовались для исцеления.

Только в контексте Нью Эйдж труды медицинского писателя Хильдегард Бинген увеличили веру в исцеление драгоценных. Он способствовал распространению магических камней в XX веке. Применение камня можно рассматривать как «энергетический» метод. В путеводителях перечисляются многочисленные минералы и их эффекты. В основном шарлатаны используют кварцевые сорта – аметист или оникс, опал, малахит, гематит и многие другие.

Какие камни оберегают от онкологии и их свойства

В 2001 году в отчете утверждается, что результаты исследования эффективности исцеления кристаллами были представлены на конференции Британского психологического общества в Глазго, Великобритания. Исследование было проведено учеными из Лондонского университета. Кристофер Френч, как говорилось выше, из исследовательского подразделения аномальной психологии университета решил подойти к этой проблеме с уникальной точки зрения.

Он акцентировал внимание на том факте, что целители часто считают, что тип кристалла является важным фактором в том, может ли он использоваться для лечения. Например, топаз способствует ясности ума, в то время как аметист полезен для здоровья желудочно-кишечного тракта. Другой тип кристаллов, используемых в лечебной практике, – это кварц, и именно с ним решили поэкспериментировать Френч и его команда.

Камень от рака
Кварц – камень участвующий в эксперименте Френча

Сначала участникам был предоставлен вопросник для оценки степени, в которой они верили в целебные свойства кристаллов. Далее им дали кристалл кварца. Чего они не знали, так это того, что половина кристаллов была настоящими кристаллами кварца, а остальные – синтетическими подделками.

Участникам было дано указание заняться медитацией в течение 5 минут и сообщить, что они чувствовали после этого, как эмоционально, так и с точки зрения любых физиологических изменений. Те, кто был склонен верить в исцеление кристаллами, сообщали о чувстве спокойствия и душевного благополучия. Они также сказали, что почувствовали тепло, покалывание в руке, в которой находился кристалл. Об этом сообщили все такие участники, независимо от того, получили ли они настоящий кристалл кварца или фальшивый.

Особенности и правила использования

Некоторые литотерапевты также используют метод, называемый «эликсиром». Камень погружают в дистиллированную воду или другой раствор в контакте с солнцем, луной или в темноте. Полученная таким образом жидкость принимается пациентом в определенной дозировке, которая будет зависеть от типа эликсира и желаемого эффекта. Тем не менее, существуют риски, связанные с этой практикой, такие как миграция токсичных химических веществ в жидкость – мышьяка, брома или тяжелых металлов.

Камень от рака
Эликсир из камней может быть опасным для здоровья

После использования кристаллов во время лечения или просто повседневного использования также необходимо «очистить» камни. По этой причине литотерапевты используют несколько методов в зависимости от физической чувствительности кристалла. Среди них: погружение кристалла в дистиллированную воду, соленый или несоленый источник, захоронение в земле для его «очистки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here