Полифармация в онкологии: необходимость или не оправданный риск?

Полифармация в онкологии: необходимость или не оправданный риск?

Полифармацией называется назначение в терапии онкологических заболеваний 5 и более лекарственных препаратов. Необходимость обусловлена комплексным воздействием на организм, так как доказано, что рак негативно влияет не только на органы-мишени, но и на работу организма в целом. Полифармация имеет ряд преимуществ, однако требует соблюдения определенных правил совместимости, так как некоторые лекарства при взаимодействии друг с другом могут провоцировать развитие побочных реакций и ухудшения общего самочувствия.

Полифармация: оправдан ли риск?

Есть масса противников комплексного лечения, чье негативное мнение связано с рядом рисков, возникновение которых связано с невозможностью полноценной оценки всех воздействий на организм онко-больного. И такие опасения вполне оправданы. Но, если взглянуть на проблему с другой стороны, то можно получить ряд преимуществ.

Любое лекарственное средство в ходе лабораторных испытаний сочетают с самыми распространенными группами лекарств, наблюдая за реакцией. В инструкции указываются все возможные медикаментозные сочетания, а также препараты, одновременный прием которых недопустим.

Что говорит статистика?

Ряд испытаний, которые проводились среди добровольцев, проходящих лечение от рака, показали отсутствие прямой взаимосвязи полифармации и смертности. Это позволяет утверждать, что многокомпонентное лечение имеет место быть в конкретном случае и не является причиной смерти.

Также удалось зафиксировать следующие факты:

  1. 5 из 10 больных отмечали улучшение общего самочувствия, настроения, повышение аппетита.
  2. 9 из 10 пациентов умирали по причине прогрессирующего онкологического заболевания.
  3. Только 2 из 10 больных скончались по причине негативного воздействия на печень и почки, что привело к их отказу.

Полифармация в лечении онкологических заболеваний крови дает неоднозначные результаты. Одни пациенты стремительно идут на поправку и выходят в ремиссию с продолжительностью жизни более 1 года, для других же комплексное лечение вызывает ряд осложнений, в том числе отказ печени и почек, а также сердечно-сосудистые нарушения. Это в свою очередь позволяет утверждать, что прогноз ракового заболевания зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента.

В чем конфликт мнений?

Обратившись к двум разным врачам онкологических клиник можно получить абсолютно разные назначения. Так кому же верить? Что касается полифармации, то риск всегда есть, и связан он с развитием побочек, таких как тошнота, рвота, расстройство пищеварения, сна и повышенная нервозность. Но нет точной гарантии, что все это проявиться. Риск 50:50, но при благоприятном исходе есть шанс на выход в ремиссию.

Врач всегда предлагает возможные схемы лечения. Как можно отказываться от комплексной терапии, если на фоне той же химиотерапии появляется рвота и ряд других неприятных симптомов. Купировать их без помощи лекарств практически невозможно. Это же касается и ситуаций после хирургического вмешательства, когда онко-больному требуются не только анальгетики, но и препараты для улучшения работы мозга, сердечно-сосудистой системы, нормализации пищеварительного тракта. Это уже как минимум 5 групп лекарств, которые будут использованы вместе с цитостатиками.

Кто несет ответственность?

Ни один врач-онколог не возьмется делать прогнозы относительно предстоящего лечения. Каждый пациент индивидуален, поэтому одним лучевая и химиотерапия сулит потерей волос и ухудшением общего самочувствия, а другим потребуется помощь лекарств, чтобы побороть целый комплекс неприятных симптомов. Врач делает назначение, опираясь на состояние пациента и симптомы, которые его сопровождают. Если полифармация приведет к улучшению самочувствия, а потенциальная польза для здоровья выше предполагаемых рисков, ее вводят в курс лечения.

Часто бывает, что в процессе одного лечения требуется введение другого. Это связано с невозможностью предугадать развитие картины заболевания, а также скорости развития рака. То, что излечило одного пациента, в считанные дни может убить другого.

Вопрос о целесообразности, эффективности и безопасности полифармации по сей день остается открытым. Ряд исследований показывает как положительные, так и отрицательные результаты, которые формируются и зависят исключительно от индивидуальных особенностей организма. Это в свою очередь диктует необходимость получения нескольких экспертных мнений в отношении решения одной проблемы. Риски всегда существуют и при использовании комплексного лечения и при его игнорировании. Невозможно получить точный прогноз, так как рак не подвластен схемам и стратегиям. Опираться можно исключительно на статистические данные.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here