Лечим рак печени в Израиле: особенности и методы успешной терапии

Рак печени – онкологическое заболевание с тяжелым прогнозом. Коварство заключается в длительном бессимптомном течении, первые признаки в виде постоянных болей возникают при запущенном раке. В Израиле рак печени лечат по международным стандартам ведущие специалисты с мировым именем. В большинстве случаев именно их методы помогают справиться с раком.

Общие сведения о патологии

рак печени
Рак печени

Рак печени – злокачественная опухоль, происходящая из различных тканевых структур органа. Основными проявлениями считаются тянущие боли в правом подреберье, тошнота и рвота, желтушность кожных покровов. На прогрессирующий рак указывает усиление желтухи, лихорадочный синдром, асцит (свободная жидкость в брюшине), геморрагия и кахексия.

Печеночная раковая опухоль может быть первичной или вторичной. В первом случае опухоль возникает из клеток печени, во втором – очаг формируется из метастаз, исходящих из опухоли любой иной локализации. Первичные опухоли печени в развитых странах встречаются намного реже, чем метастатические. Это связано с профилактикой и хорошей осведомленностью населения о вирусных гепатитах, в отличие от малоразвитых стран. От рака печени страдают, преимущественно, мужчины в возрасте 40-55 лет.

Отличия терапии патологии в Израиле и СНГ

Профессиональная среда знает о реальных проблемах в сфере здравоохранения в России и СНГ. Основная проблема – низкая квалификация кадров и скудное финансирование. В Израиле существует иная система страхования и организации оказания медицинской помощи, вся медицина платная. Хорошее финансирование дает ожидаемые результаты – новейшее оборудование, достойный гонорар лечащим врачам и хирургам, высокий уровень образования, точность исследований.

Статистика неутешительна, почти 35% всем обратившимся в клиники Израиля по поводу онкологии, по месту жительства был поставлен неверный диагноз.

Выбор клиники и ведущие специалисты

Выбрать клинику для лечения рака печени в Израиле сегодня не проблема, существуют специальные онлайн-службы, которые подберут соответствующую терапию в индивидуальном порядке, порекомендуют нужную клинику. Сегодня в России можно получить консультацию у ведущего израильского врача, который принимает в Москве, является соведущим программы о здоровье на федеральном канале – Германа Шаевича Гандельмана. Он реально оценит ситуацию и скажет, есть ли необходимость ехать в Израиль или нет. Известными клиниками с ведущими специалистами по онкологии, в частности, раку печени являются:

  • Ассута (г.Тель-Авив) – частная онкологическая клиника с лучшими онкологами Израиля;
  • Ихилов-Сураски (г. Тель-Авив) – государственная клиника, оказывающая высококлассное лечение на новейшем оборудовании;
  • Рамбам (г. Хайфа) – крупный лечебный центр на севере страны, известный успешными операциями при тяжелом и запущенном раке печени, от которых оказались онкологи по месту жительства;
  • Асаф-Ха-Рофэ (Беэр Яаков) – третий по величине медицинский центр, на базе клиники создана университетская база;
  • Хадасса (г. Иерусалим) – клиническая больница на 1200 мест, штат составляет 700 человек;
  • Герцлия Медикал Центр (г. Герцлия) – частная клиника, оперирующая тяжелые хирургические случаи.
Герцлия Медикал Центр
Герцлия Медикал Центр

Почти все клиники имеют высокотехнологичное оборудование, штат специалистов различных направлений и специальностей, имеющих множество дипломов и личных достижений в сфере международной медицины.

Организационные моменты

При лечении рака печени важную роль имеет время. Чем раньше проведено лечение, тем выше шансы на сохранение жизни. После обращения в клинику за пациентом закрепляется куратор, который организует трансфер с аэропорта до клиники, решат вопрос о размещении, подберут лечащих врачей, организуют полное сопровождение больного (посещение консультаций и диагностических процедур, перевод речи и документации).

Диагностические процедуры

Диагностика включает целый комплекс уточняющих лабораторных и инструментальных исследований, которые не оставят сомнений в окончательном диагнозе, помогут составить лечебный план. Основными мероприятиями при раке печени в Израильских клиниках являются:

  • анализ крови для определения рака на клеточном уровне;
  • цитогенетическая экспертиза для выявления рака;
  • магнитно-резонансная томография;
  • изотопное сканирование для определения метастаз;
  • рентгенологическое и ультразвуковое исследование.

Обязательно назначают биопсию тканей опухоли для гистопатологического изучения ее структуры. На основании полученных исследований назначается лечение. Обычно больного обследуют в день поступления в больницу, на третий день коллегиально выносится решение о диагнозе, устанавливается тактика дальнейшего ведения больного.

Тактика и способы лечения рака печени в Израиле

Лечение рака печени зависит не только от данных диагностики и желания пациента, а от стадии онкологического процесса. Онкологи Израиля применяют все доступные методы, стараются спасти жизнь больным даже с запущенной формой рака.

Варианты хирургического вмешательства

Назначается при отсутствии цирроза и выраженной дисплазии тканей органа. Операция может быть проведена по следующим методикам:

  • гепатоэктомия – необходимость иссечения незначительного участка печени с очаг поражения, подходит для 1-2 стадии неметастазирующей опухоли;
  • трансплантация печени – требуется, когда наблюдаются цирротические изменения, структура печени полностью изменена, опухоль охватывает более 85% органных структур.

Цирроз – частое осложнение онкологической опухоли, которое наблюдается в 85% всех запущенных случаях. Печень все меньше справляется со своими функциями, формируется печеночная недостаточность.

Абляция опухоли

Метод предполагает уничтожение опухоли с локальным воздействием на новообразование. Под контролем узи в раковую опухоль вводят специальные средства или препараты, или воздействуют радиацией, радиоволнами, лазером. Абляция является новейшим методом лечения рака печени, которая предполагает удаление мелких новообразований, например, после химиотерапии.

Эмболизация сосудов новообразования

Эмболизация сосудов (иначе, эмболотерапия) – малоинвазивный метод лечения, который заключается в избирательной окклюзии сосудов, которые питают злокачественную опухоль. Эмболизация проводится следующими методами:

  • артериальная эмболизация – закупорка артерий мелкими эмболами;
  • химиоэмболизация – перед закупоркой в опухоль вводят препарат;
  • радиоэмболизация – введение радиоактивных частиц внутрь новообразования.

Эмболизация применяется при новообразованиях незначительного размера. Целью лечения является предупреждение роста новообразований и уничтожение опухоли.

Региональная химиотерапия

Региональная химиотерапия – разновидность традиционной химиотерапии, целью которой является локальное воздействие на опухоль. Так, препарат вводят через печеночную вену – самый кратчайший путь к опухоли. Побочные эффекты снижены, но дополнительно назначают препараты “прикрытия” для уменьшения негативного системного воздействия.

У большинства больных отмечается положительная динамика по выздоровлению. Если пациент плохо переносит введение препаратов, то требуется катетеризация.

Варианты лучевой терапии

Вылечить рак только лучевой терапией невозможно, так как направленные лучи воздействуют и на поврежденные, и на здоровые ткани, клиницисты используют низкие дозы облучения. Однако, такое лечение может снизить объемы опухоли, облегчить состояние больного.

Одной из разновидностей лучевой терапии является протонная терапия. Метод позволяет воздействовать на пораженные участки печеночной ткани без разрушения здоровых. Благодаря протонной терапии можно удалить не только первичную, но и метастазирующую опухоль. Первичная форма рака излечивается до 100% случаев.

Также при лечении рака печени нередко прибегают к лучевой терапии SBRT.

Таргетная терапия

Таргетная терапия – применение специальных препаратов, которые воздействуют на опухоль локально, купируют патологический процесс, замедляют прогрессию новообразований.

Сегодня вводится новый инновационный метод лечения рака печени в Израиле – вирусная противоопухолевая терапия. В раковую опухоль вводят вирусные частицы, которые уничтожают патогенное новообразование.

Профилактика рецидивов и прогноз выживаемости

После удаления первичного рака пятилетняя выживаемость в России и СНГ невелика, составляет всего 25%, в Израиле – до 85%. При неоперабельном раке продолжительность жизни в России и СНГ составляет менее 5 месяцев, в Израиле – до 3-5 лет. При метастатическом раке печени и запущенной форме онкологии прогноз всегда серьезный.

Профилактика рецидивов заключается в исключении алкоголя, соблюдении всех правил безопасности при работе с химическими веществами или реагентами (при такой сфере трудовой деятельности), соблюдении здорового образа жизни.

исключении алкоголя
После лечения должно быть полное исключение алкоголя

Отзывы пациентов

“Моему папе в 56 лет диагностировали рак печени без метастаз, после консультации в Москве опухоль прооперировали, но через пару лет снова выявилась онкологическая активность. В итоге решились на поездку в Израиль, где прошли полный курс таргетной терапии, и уже 7 лет наблюдается стойкая положительная динамика. Операцию делали специалисты клиники Ассута”. Ядвига, г. Тюмень.

“Нам не помогли ни в России, ни в Израиле. Время было упущено. У нашего родственника в 55 лет обнаружили вторичный рак, первая опухоль в желудке, а метастазы в печени и поджелудочной. Несмотря на достаток в семье и возможность лечения в лучших клиниках, рак победил. На самом деле, время играет огромное значение, иногда достаточно недели от перехода 2 стадии рака в неоперабельную форму”. Олег, г. Владивосток.

Нюансы оплаты и стоимость

Договор с пациентом заключается еще на догоспитальном этапе, однако окончательная сумма известна после диагностики и определения тактики лечения. В среднем, стоимость на полный курс терапии и госпитализации составляет 25000$.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here