Что подразумевает под собой паллиативная помощь?

Паллиативная помощь – это комплексная поддержка пациентов, страдающих неизлечимыми и опасными для жизни заболеваниями. Такая помощь оказывается сразу по нескольким направлениям – медицинскому, психологическому, социальному, культурному и при необходимости духовному. В результате часто наблюдаются улучшения во всех аспектах жизни пациента, налаживаются отношения с родственниками, которые также становятся лучше осведомлены о болезни и том, что можно сделать для заболевшего и как себя с ним вести. Чаще всего паллиативная помощь также заключается в облегчении страданий пациента во время болезни, а также необходимая медицинская помощь непосредственно в последние дни и часы жизни.

Принципы и стандарты помощи

Данный вид поддержки должен оказываться всем людям, столкнувшимся с заболеваниями опасными для жизни. Паллиативная помощь рассматривает смерть как естественный процесс, она не приближает ее и не ускоряет, но зато имеет цель максимально улучшить качество жизни пациента с опасным недугом.

Существует Европейская ассоциация паллиативной помощи, которая разработала основные стандарты ее оказания:

  • Общение. Люди с опасными недугами часто склонны к замкнутости, поэтому разговаривают с ними специалисты, обладающие навыками ведения беседы с людьми. Оказавшимися в сложных ситуациях. Регулярные спокойные и доброжелательные разговоры улучшают настроение пациентов и положительно сказываются на общем качестве жизни. Задача специалиста в данном случае максимально точно донести до пациента информацию о его заболевании и возможных прогнозах, а также с уважением отнестись к ожиданию благоприятного исхода;
  • Самостоятельность и чувство собственного достоинства пациента. Решение о получении паллиативной помощи пациент принимает самостоятельно, если он не способен этого сделать, тогда этот выбор совершают близкие люди. Каждый волен сам выбрать, где получать такую помощь и каким образом это делать. Специалист обязан относиться к пациенту с уважением и чуткостью, не задевая его религиозных и других моральных ценностей;
  • Оказание помощи членам семьи и близким родственникам. Во время всего периода заболевания близким людям оказывается психологическая помощь в подготовке к утрате. При необходимости такая поддержка может оказываться и далее, после смерти больного;
  • Обсуждение аспектов оказания помощи с самим пациентом и с его близкими. В ходе лечения и оказания моральной помощи не должно быть никаких неожиданностей, не согласованных со всеми участниками процесса;
  • Мультипрофессиональный подход. Так как паллиативная помощь является комплексной, то и оказывают ее люди различных специальностей, это могут быть психологи, волонтеры, духовники и, конечно же, врачи различных специализаций;
  • Непрерывность. Состояние пациента в период оказания помощи постоянно проверяют, за ним ухаживают с момента обращения до последнего дня, назначают необходимые медицинские препараты.

Методы

Для оказания помощи используется три основных метода, которые, как правило, работают в комплексе. Это медицинская, социальная и психологическая поддержка.

Симптоматическая терапия

Симптоматическая терапия направлена на улучшение качества жизни пациента, в частности на снятие или уменьшение болевых ощущений, а также на борьбу с иными соматическими признаками онкологического заболевания.

В большинстве случаев на последней, неизлечимой стадии пациент испытывает сильные боли постоянно или периодически. В данном случае необходимо определить характер болей, разработать подходящую терапию для ее уменьшения и обеспечить больному тщательный уход. В 80% случаев достаточно подобрать эффективную медикаментозную терапию и определить подходящее время и дозировку принимаемых препаратов.

Психологическая помощь

Смертельно опасное заболевание является серьезным стрессом для больного и его близких. Госпитализация, сложные операции, болевые ощущения, прием опасных для здоровья медикаментов, в ряде случаев потеря работоспособности, а также угроза смерти оказывают пагубное влияние на общее психологическое состояние пациента, а часто также еще и на близких ему людей.

Паллиативная помощь
Психологическая помощь

Поэтому в данном случае помощь пациенту и его родственникам оказывают профессиональные психологи, а в ряде случаев дополнительно участвуют ещё и волонтеры, помогающие удовлетворить потребность в доброжелательном общении. Для духовной поддержки при необходимости приглашается служитель церкви, он же может провести различные религиозные обряды по желанию пациента.

Социальная поддержка

Социальная поддержка также очень важна. Часто лечение онкологии уход за таким больным требуют просто огромных сумм денег, которых зачастую просто нет ни у больного, ни у его близких. Согласно статистике материальные проблемы присутствуют примерно у 80% людей, больных последней стадией онкологического заболевания, часть из них имеет плохие жилищные условия и большинство даже не знает, что у них есть право на социальную помощь.

Поддержку в социальном плане оказывают работники соответствующей службы. Чаще всего в эту помощь входят такие вещи как:

  • Доведение до сведения больного информации о возможности получить социальную помощь и о том, как именно это сделать;
  • Выяснение имеющихся социальных проблем;
  • Проведение медико-социальной экспертизы;
  • Создание плана социальной реабилитации для каждого конкретного пациента;
  • Мероприятия по бытовому устройству, социальной защите и поддержке.

Формы оказания паллиативной помощи

Существует несколько различных форм оказания помощи, которые подбираются в зависимости от нужд пациентов.

Наиболее объемный вид – это хосписная помощь, в ее состав входит целы комплекс мероприятий, при данном виде пациенту предоставляется место для жизни, за ним ведется постоянный уход, оказывается необходимая медицинская и психологическая поддержка. В данном случае стараются обеспечить все физиологические, социальные, духовные и другие потребность больного. Часто помощь оказывают не только специалисты различных направлений, но и волонтеры. Помощь внутри хосписа может быть амбулаторной или стационарной (стационар имеется там же).

Направление в такое заведение может дать лечащий врач на основании таких факторов как: сильные боли, которые невозможно снять дома, наличие справки о тяжелой стадии онкологического заболевания, по социально-психологическим показателям (например, из-за депрессии или когда родственники не могут или не хотят ухаживать за больным).

Паллиативная помощь
Помощь выходного дня

Другая форма, называется — помощь в конце жизни, это тот период заболевания, когда и врач, и пациент уверены в летальном исходе болезни. Сюда включается уход в последние несколько дней жизни, а также помощь умирающим, в не онкологических клиниках. Еще один подвид такой помощи – терминальная, она подразумевает уход за пациентом в последние дни и часы жизни.

Также есть услуга – помощь выходного дня, которая позволяет близким немного отдохнуть от ухода за больным. Этот вид помощи оказывают патронажные службы хосписов, специальные отделения больниц и некоторые виды дневных стационаров.

Варианты организации

Основных вариантов организации паллиативной помощи существует всего 2 – амбулаторный и стационарный.

Стационарная

В условиях стационаров и полустационаров в России обязаны оказывать паллиативную помощь сотрудники, прошедшие специальное обучение. Это комплекс различных мероприятий, направленных на устранение симптомов онкологического заболевание, в особенности на снятие болевых ощущений. Разрешается использовать самые разные препараты, включая наркотические вещества, так как при раке боли часто на столько сильные, что обезболивающие других типов попросту не помогают.

Направление на оказание паллиативной помощи в онкологических диспансерах и других специализированных заведениях может выдать лечащий врач.

Амбулаторная

Для оказания амбулаторной паллиативной помощи созданы специальные кабинеты противоболевого лечения. В них принимают и консультирую пациентов, а также могут отправить их на лечение в дневной стационар. Если специального дневного стационара нет, то за кабинетом могут закрепить онкологические койки в клиниках других профилей. В данных кабинетах также обязаны оказывать психологическую помощь и моральную поддержку больному и его близким.

Типы учреждений

Места оказания паллиативной помощи можно разделить на 2 вида – специализированные заведения, занимающиеся лечением онкологических заболеваний и различные медицинские учреждения иных профилей.

Неспециализированные

Данные заведения на данный момент оказывают помощь только по причине недостатка организаций соответствующего направления. Следует понимать, что персонал в таких заведениях не всегда обладает достаточно квалификацией для оказания помощи. Тем не менее, в обычных больницах должен быть налажен механизм консультаций с нужными специалистами. А сам процесс оказания помощи необходимо построить так, чтобы больной могу получить квалифицированную помощь быстро и вне очереди.

К учреждениям, обязанным оказывать такую помощь, относят:

  • Дома престарелых;
  • Районные и амбулаторные службы ухода медсестер;
  • Отделения обычных больниц;
  • Медицинские специалисты, занимающиеся ведением обще практики.

Специализированные

В специализированных учреждениях с оказанием помощи проще так как там должны быть все необходимые специалисты различных профилей, особенно, если речь идет о центрах паллиативной медицины. Кроме того, сейчас по стране открываются платные хосписы, способные обеспечить надлежащий уход за пациентами, а также имеющие специалистов, которые могут оказать моральную и медицинскую помощь.

К специализированным заведениям можно отнести следующие:

  • Амбулаторные клиники;
  • Домашние стационары;
  • Хосписы как дневные, так и полного содержания;
  • Специализированные отделения паллиативной помощи;
  • Патронажные бригады паллиативной помощи, как выезжающие на дом, так и действующие на территории больниц.
Паллиативная помощь
Амбулаторные клиники оказывают паллиативную помощь

Особенности оказания паллиативной помощи в онкологии

В России надеяться на получение паллиативной помощи могут больные, у которых установлено наличие быстро прогрессирующего заболевания, не поддающегося излечению. К таким недугам, в частности, относятся различные раковые опухоли на поздних стадиях развития. Еще одно показание – постоянные болевые ощущения, мешающие нормальному качеству жизни.

Согласно статистическим данным сейчас в России примерно в 6 раз меньше заведений, способных оказать паллиативную помощь, чем это необходимо. При этом сервис в государственных учреждениях оставляет желать лучшего из-за недостаточного финансирования. Но все же организации стараются предоставить как можно более высокий уровень услуг, ведь для человека в последние дни жизни — это принципиально необходимо.

В других странах ситуация ненамного лучше. Паллиативную помощь получают всего 14% всех пациентов, которые в ней нуждаются. Иногда серьезной проблемой является запрет доступа к обезболивающим препаратам, обладающим наркотическим эффектом. А для больных онкологией на последних стадиях это часто единственный способ приглушить болевые ощущения.

Среди нуждающихся в паллиативной помощи не только онкологические больные, но также и пациенты, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, больные диабетом и СПИДом. Также она может понадобиться людям с рассеянным склерозом, деменцией, ревматоидным артритом, болезнью Паркинсона, тем кто страдает хронической почечной или печеночной недостаточностью и не только.