Канцерофобия: как избавиться от страха перед раком?

Патологическое состояние, при котором человеком овладевает панический страх заболеть раком, носит название канцерофобия. Перерастание ощущения страха в фобию провоцирует у пациента настороженность, тревогу и непоколебимую убежденность в присутствии у него онкологии. Разуверить его в этом порой не удается даже после проведения тщательного медицинского обследования, констатирующего отсутствие у него неизлечимой болезни.

Что это такое

Канцерофобия является иррациональной боязнью развития злокачественной опухоли. Это психическое заболевание, сопровождающееся навязчивой боязнью перед развитием рака. По сведениям медицинской статистики, заболевание лидирует среди нозофобий – страхов заболеть какой-либо неизлечимой болезнью. Это является следствием представлений о раке, как о страшном заболевании, сопровождающемся невыносимыми страданиями и обязательной летальностью даже при условии применения высокоэффективных методов лечения. Страх усиливается под влиянием озабоченности, витающей в обществе и среди специалистов, изобилия публикаций, передач по телевидению, а также присутствия других факторов.

Состояние настороженности перед диагнозом онкологии является естественным для каждого человека, перешагнувшего 40-летний возрастной рубеж. Однако не у всех оно перерастает в фобию, граничащую со страхом смерти, хотя каждый взрослый человек знаком с печальной статистикой ВОЗ, констатирующей факт исключительно высокой летальности от онкологических заболеваний. Пугающее впечатление оставляет осознание того, что рак стоит на третьем месте по смертности после заболеваний сердечно-сосудистой системы и травм.

Обычный человек воспринимает и другую информацию. Она свидетельствует о благополучном излечении от многих форм рака. Длительный прием противораковых препаратов, регулярное прохождение курсов химиотерапии, лучевого облучения, проведение операций обеспечивают победу над страшной болезнью и дают шанс на продление жизни.

Механизм развития патологии

В основе заболевания могут лежать многие факторы. Зачастую пусковым механизмом проявления психогенных отклонений может стать:

  • повышенная эмоциональность по поводу смерти от рака родных людей;
  • перенесение операции по удалению доброкачественной опухоли;
  • предположение врача об онкологии, высказанное в присутствии пациента;
  • выявление предраковых патологий – язвы желудка, эрозии на шейке матки, полипов на прямой кишке, узлов на щитовидке и др.;
  • предпосылка к развитию канцерофобии может проявиться у пациентов, в анамнезе которых отмечается ипохондрия, психопатия, неврозы, шизофрения, подверженность паническим атакам.
Канцерофобия
Наследственная предрасположенность — возможная причина канцерофобии

Наличие наследственной предрасположенности достаточно часто приводит к развитию онкофобии. Особенно восприимчивы к воздействию внешних факторов (телепередачи, рекламные ролики, разговоры со знакомыми о раке) женщины вследствие склонности к повышенному эмоциональному отклику.

Симптомы проявления патологического состояния

Особенности заболевания заключаются в том, что канцерофобия зачастую развивается у здоровых людей. Страх может быть поверхностным (незначительным) и глубоким, поражающим сознание человека. Форма патологического состояния проявляется в зависимости от психологических особенностей человека.

Боязнь перед онкологией становится причиной:

  • внутренних переживаний;
  • постоянной тревожности;
  • заторможенности психического восприятия;
  • сужения интересов, очерчивая их круг только мыслями о раке;
  • нарушения логического мышления;
  • отсутствия критического оценивания ситуации;
  • постоянной озабоченнности;
  • возникновению навязчивой мысли о необходимости срочного принятия мер по спасению себя и близких;
  • полной растерянности вплоть до спутанности сознания, оцепенения или психологического паралича.

Следствием внутреннего постоянного напряжения в некоторых случаях становится повышение мышечного тонуса. Лицо больного становится застывшей маской, утратившей способность к изменению мимики. Заболевание способно негативно повлиять на умственные способности человека, вследствие чего их поведение в простых жизненных ситуациях кажется по меньшей мере странным или же просто глупым.

Страх перед раком может стать постоянным спутником пациента или проявляться приступообразными вспышками. Такое состояние сопровождается повышением АД, тахикардией, ознобом. Сопутствующие проявления – спазмы в животе, диарея, головная боль, ощущение постороннего предмета в горле вплоть до удушья.

Поведенческие признаки

Изменения распространяются и на поведение больных. Проявляются они не у всех одинаково и даже не зависят от характера пациента. К примеру:

  • У некоторых из них появляется плаксивость, частая смена настроения и навязчивое желание пожаловаться на плохое самочувствие. У другой категории наблюдается необычная агрессивность и придирчивость ко всем окружающим.
  • Большинство пациентов с упоением участвуют в разговорах о характерной симптоматике, новых способах лечения и предупреждения онкологических заболеваний. Такое поведение характерно для истерических людей, которые любое общение сводят к разговорам о раке и почти с удовольствием рассказывают о своих проблемах со здоровьем. Основным их увлечением становится поиск новой информации в интернете и популярных литературных источников о лечении онкологии.
  • Скрытным людям свойственно переживать свои страхи в одиночестве. Они не делятся своими опасениями даже с близкими людьми. В этом случае родные догадываются о проблемах по таким признакам, как эмоциональный отклик на упоминания об онкологии, необычное проявление интереса к специальной литературе.

Есть и такая категория пациентов с симптомами канцерофобии, которые избегают общения с больными раком. Это вызвано боязнью заразиться неизлечимой болезнью, хотя, как известно, онкология не является заразным заболеванием.

У некоторых пациентов отмечается закономерность постоянного обращения к врачам. На приеме они много рассказывают о своем состоянии и даже ставят его в известность о самостоятельно выставленном диагнозе. Но есть и такие, которые не посещают врача, боясь услышать, что у них рак. Но именно неопределенность создает условия для тревожности и все возрастающего страха перед раком.

Вследствие такого поведения у пациентов на самом деле развиваются серьезные патологии, провоцирующие вероятность более выразительных симптомов канцерофобии.

Диагностика

Пациентам с подозрением на канцерофобию обязательно рекомендуется тщательное обследование, на основании которого исключается онкологический диагноз. Выявлению патологического состояния предшествует обстоятельная беседа с больным, в ходе которой он делится с врачом своими мыслями и опасениями.

Канцерофобия
Беседа с врачом — метод диагностики канцерофобии

Также врач уточняет, как долго пациента преследует страх заболеть раком, есть ли в роду случаи смертности от онкологии, способные спровоцировать психотравмирующую реакцию. Важное значение имеет выяснение вопросов о том, обследовался ли человек, проходил ли курс лечения и предпринимал ли что-нибудь самостоятельно, чтобы справиться с канцерофобией.

Целью диагностики ставится не только выявление фобии, но и определение наличия/отсутствия невротических отклонений, депрессивного состояния, психопатии и шизофрении.

Способы лечения

Определиться с вопросом, как победить канцерофобию, помогут квалифицированные специалисты. Тактика лечения канцерофобии избирается в зависимости от степени выявленного патологического состояния или заболевания, ставшего его первопричиной.

Медикаментозная терапия

В случае выявления у пациента невроза, тревожности, повторяющихся панических атак, навязчивого состояния, сопровождающегося мрачными мыслями, и наличии расстройств со стороны психики проводится терапевтический курс, направленный на лечение основного заболевания.

При канцерофобии обычно назначают длительный прием транквилизаторов, антидепрессантов и анксиолитиков. Возникновение у пациента синдрома хронических болей становится показанием к использованию спазмолитиков и анальгетиков. Выявление соматических патологий предполагает консультацию у терапевта, невропатолога или кардиолога.

Канцерофобия
Медикаментозная терапия — метод лечения канцерофобии

Психотерапия

Лечить канцерофобию приходится в тесном сотрудничестве с психотерапевтами и психологами. Основным методом коррекции патологического состояния является психотерапевтическое лечение. Поэтому лечить канцерофобию приходится в тесном сотрудничестве с психотерапевтами и психологами. Это достаточно длительный процесс, направленный на коррекцию нарушений психологического характера. В некоторых случаях появляется необходимость консультации онколога с целью убедить пациента в отсутствии у него онкологии.

Основная задача специалистов, работающих с такими больными – суметь настроить пациента на оптимистический лад, научить, как можно избавиться от навязчивых негативных мыслей и освободиться от подсознательного страха смерти.

Бороться с канцерофобией психотерапевты советуют посредством применения настроев Юнга, классического психоанализа и аналогичных методик, обеспечивающих возможность победы над сформировавшимся высоким уровнем страха перед онкологическими заболеваниями.

Кроме этого пациенту с канцерофобией необходима помощь и участие близких людей. Не жалость, а действенное участие. Только при условии тесного содружества врача, пациента и родственников удается победить канцерофобию и обрести возможность радоваться жизни в полной мере.

Профилактика

Основная рекомендация по предупреждению развития патологического состояния, именуемого канцерофобией, заключается в необходимости ведения здорового образа жизни.

Не следует забывать, что показателем здоровья может быть участие в разных жизненных сферах – работе, общении с друзьями, увлечением любимым делом. Кроме этого, предпосылки для хорошего самочувствия и победы над тревожным состоянием можно обрести в занятиях спортом, путешествиях, активной общественной жизни. Советы о сбалансированном питании и полноценном отдыхе при всей своей банальности тоже необходимы для поддержания психологического комфорта.