Опухоль головного мозга у ребенка: особенности протекания и лечения

Опухоль головного мозга у ребенка отличается рядом особенностей. Она может протекать более агрессивно, чем у взрослых, но в тоже время лучше поддаваться лечению. Своевременная диагностика заболевания родителями  – залог успешного лечения без серьезных неврологических осложнений.

Причины возникновения

Точные причины мозговой опухоли у детей не установлены. Но принято выделять факторы, повышающие риск ее развития. К ним относятся:

  • Генетические факторы;
  • Нарушения во время внутриутробного развития. На это могут повлиять, как заболевания матери, так и ее вредные привычки, например частое курение или употребление алкоголя;
  • Ослабленная иммунная система. Причиной этому могут стать аутоиммунные заболевания, передающиеся от матери к ребенку.

Такие причины, как черепно-мозговые травмы или большая доза облучения, практически не рассматриваются, так как встречаются крайне редко.

Наиболее распространённые типы опухолей у детей

Опухоли мозга у детей подразделяются на доброкачественные и злокачественные. Последние даже после полного удаления нередко проявляют рецидив. При доброкачественных новообразованиях данный риск значительно снижается, но не стоит забывать, что они могут подвергаться процессу малигнизации. Интересной, можно сказать уникальной характерной особенностью опухолей головного мозга у детей является их возможность перехода из злокачественного состояния в доброкачественное. Примером может служить трансформация нейробластомы в ганглионеврому.

Наиболее распространенными типами опухолей мозга у детей являются:

  • Астроцитома. Этот вид глиомы, на который приходится почти 40-50% случаев рака мозга в детском возрасте. Как правило, страдают мозжечок, зрительные пути или спинной мозг. Лечение подбирается в зависимости от степени злокачественности опухоли;
  • Медуллобластома. Еще один подвид глиом, который чаще всего возникает в возрасте 5-7 лет. На его долю по разным оценкам приходится до 15-20% первичных опухолей мозга у детей. Способна производить метастазы;
  • Эпендимома. Достаточно распространенный тип опухоли центрально-нервной систему, на долю которого приходится почти 10% случаев. Новообразование оказывает значительное влияние на нервную систему ребенка, в связи, с чем часто отмечаются задержка его развития;
  • Менингиомы. Данный вид встречается гораздо реже, примерно в 1,5-2% случаев рака мозга. Но менингиома представляет собой опухоль совсем другой природы, она развивается не из клеток глий, а из твердой оболочки мозга.
Вид опухоли напрямую влияет на положительность прогноза, но не менее важным является ее размер и степень злокачественности.

Симптомы

К сожалению, в виду хорошей адаптации и приспособляемости нервной системы, симптомы рака у детей могут не проявляться длительный период времени. Но когда новообразование достигает достаточно большого размера и начинает сдавливать мозговые центры и нервные окончания, организм начинает проявлять ответную реакцию. Чаще всего первыми признаками болезни становятся:

  • Быстрая утомляемость и чувство усталости;
  • Периодические головные боли;
  • Повышенная раздражительность, частые беспричинные капризы, плаксивость;
  • Тошнота и рвотные позывы. Их связь с приемом пищи отсутствует;
  • Нарушение речи, зрения, слуха;
  • Ухудшение памяти, концентрации;
  • Нарушение координации. Можно заметить, что у ребенка изменилась походка;
  • Носовые кровотечения;
  • Проблемы с мочеиспусканием и дефекацией.
Опухоль головного мозга у ребенка
Носовые кровотечения могут являться признаком опухоли головного мозга у ребенка

У детей, посещающих образовательные учреждения, может резко снизиться успеваемость. Впрочем, ребенок сам начинает терять интерес к учебе и даже к любимым играм. Причиной этого является постоянное чувство усталости и сонливости.

Определить все проявляющиеся признаки опухоли у младенцев бывает невозможным, ведь они не могу пожаловаться на боли в голове или чувство тошноты. В этом случае ориентироваться стоит по видимым симптомам:

  • Сильно увеличившаяся окружность головы или ее ассиметричная форма;
  • Набухание родничка;
  • Набухание вен на голове, а также резко увеличившаяся сосудистая сетка;
  • Частые рвотные позывы;
  • Подергивания глаз, признаки косоглазия;
  • Судороги.
Опухоль головного мозга у ребенка
Частые рвотные позывы могут свидетельствовать об опухоли головного мозга у ребенка

Но даже при отсутствии перечисленных симптомов, родителей должен насторожить очень частый плач ребенка, свидетельствующий о наличии беспокоящих его факторов. Также может быть отмечена задержка, как в физиологическом, так и в психоэмоциональном плане.

Диагностика новообразований

При первичной диагностике опухоли головного мозга у ребенка врач особое внимание уделяет анамнезу. Родителям необходимо предоставить данные не только о возможных генетических заболеваниях, но и том, как проходили роды, о характере протекания беременности. Очень важно сообщить врачу особенности развития ребенка, особенно, если были отмечены какие-либо задержки. При физикальном осмотре врач оценивает форму и симметрию головы пациента, состояние родничка, если он еще не закрылся, вид сосудистой сетки. Во время пальпации черепа может быть обнаружен диастаз костей свода, а процедура перкуссии отражает легкий характерный звук.

Среди методов диагностики неоплазм у детей можно выделить:

  • Рентген. Отображает изменения в строении черепа, которые происходят под влиянием растущей опухоли;
  • Электроэнцефалографию. Осуществляет электрическую активность мозга и ее изменения;
  • Транскраниальную допплерографию. Позволяет оценивать кровоснабжение мозга при помощи ультразвука;
  • КТ и МРТ. Стандартные методы выявления новообразований в мозге, позволяющие определить место их локаций;
  • Ангиографию. Производится с целью оценки состояния кровеносных сосудов мозга.
Опухоль головного мозга у ребенка
Транскраниальная допплерография – метод диагностики опухоли головного мозга у ребенка

Чаще всего диагностируется опухоль ствола головного мозга у детей.

Лечение

Лечение опухоли головного мозга у детей, как правило, сводится ее хирургическому удалению. Операция производится посредством трепанации черепа, поэтому она сопровождается определенными рисками в виде возможного кровотечения или инфицирования. Не всегда новообразование удается удалить полностью. Все зависит от того, в каком месте оно располагается, и насколько проросло в ткани мозга. Хирург должен очень хорошо оценивать все риски и стараться удалить максимально возможное количество ракового образования без травмирования важных мозговых центров ребенка.  При гидроцефалии хирург может установить дренаж для снятия отека, вызванного новообразованием.

Опухоль головного мозга у ребенка
Химиотерапия – один из методов лечения опухоли головного мозга у ребенка

Лечат детей и при помощи химиотерапии и лучевой терапии. Но данные методы результативны при небольших размерах опухоли. При их применении врач должен очень точно соблюдать дозировку, так как детский организм может не выдержать слишком большой лучевой или медикаментозной нагрузки. Как правило, до 3 лет между двумя этими процедурами предпочтение отдается химиотерапии.

Прогноз

Прогноз рака у малышей и подростков зависит от многих факторов: вида опухоли, ее размера, места локации, степени злокачественности и прочего. При удалении доброкачественного новообразования вероятность продолжительности жизни более 5 лет составляет 80%. Если же опухоль обладает злокачественным характером, то данный показатель снижается до 25-30%.

Стоит учесть тот факт, что организм в детском возрасте может проявить быстрый темп восстановления, нежели в зрелый период. А это значит, что всегда стоит надеяться на положительный исход лечения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here