Онкомаркеры для женщин: основные виды и их характеристика

Термин «опухолевый маркер» в медицине означает вещества или клеточные изменения, которые посредством качественного и количественного анализа могут дать информацию о наличии, течении или прогнозе злокачественных злокачественных опухолей. Онкомаркеры для женщин представляют собой белки с содержанием углеводов или липидов, ферментов, антигенов или гормонов. Не все знают, какие бывают онкомаркеры для женщин и мужчин.

Что такое онкомаркеры

Каждая опухоль начинается с одной мутировавшей клетки. У людей и животных химические, вирусные и физические воздействия вызывают раковые опухоли. Нормальные клетки перестают размножаться, как только они соприкасаются. Через молекулы клеточной адгезии они связываются друг с другом, общаются и создают структуру здоровых тканей.

Опухолевые клетки имеют мутированный и измененный геном. Характеристики дифференциации изменяются, так что связь между клетками нарушается, и, например, контроль роста не гарантируется. Они больше не удерживаются вместе и не ограничены в пролиферации, поэтому у них нет причин оставаться в клеточной группе.

Раковые опухоли задыхаются формально, окружая здоровые клетки. Регенерация тканей происходит в результате вегетативной, прогрессивной и чрезмерной пролиферации клеток. Это связано с активированными генами, индуцирующими рост (онкогены), и неэффективными генами, ингибирующими рост (гены-супрессоры опухолей).

В программе апоптоза есть генетический дефект. Из-за повреждения генома экспрессия регуляторных генов, влияющих на рост, угасает. Неограниченное деление клеток также называется иммортализацией, или ростом анархии. Вовлеченные гены включают главные контрольные гены (гены Hox), гены GF (постоянная пролиферация) и вышеупомянутые гены онкогенов и супрессоров.

Измененный рисунок ткани и отчужденные опухолевые клетки обычно не распознаются иммунной системой как «чужеродные» и поэтому не уничтожаются. Дефектные гены дифференцировки приводят к формированию ложных «характеристик личности» и, таким образом, сбивают с толку иммунную систему, которая просто упускает из виду чужеродные опухолевые клетки.

Если опухолевые клетки за пределами области своего происхождения находят новую ткань, которая им нравится, они также прорастают в другие органы. Этот процесс, называемый метастазированием, является, вероятно, самым страшным процессом опухолевого заболевания, поскольку в настоящее время больше невозможно определить область пораженных клеток.

Согласно отчету, около 500 000 человек в России заболевают раком. 1800 детей и подростков в возрасте до 15 лет ежегодно получают диагноз «рак». У мужчин рак предстательной железы является наиболее распространенной формой рака и третьей по значимости причиной смерти. Число новых случаев неуклонно растет в последние годы и оценивается в 70 000 человек.

Онкомаркеры для женщин
Онкомаркеры для женщин могут диагностировать рак молочной железы

Рак молочной железы занимает примерно 75000 новых случаев в год, как наиболее распространенная форма рака у представительных женского пола. Среди детей в возрасте до 15 лет лейкоз составляет около 60% всех случаев рака.

После сердечно-сосудистых заболеваний опухолевая болезнь является второй по значимости причиной смерти в промышленно развитых странах. По статистике, каждый третий человек в западном мире страдает от опухолевого заболевания в своей жизни. Для каждого четвертого человека это считается причиной смерти.

Показания к проведению теста

Сдавать кровь на онкомаркеры для женщин следует при подозрении на злокачественные опухоли различного генеза. Опухолевые маркеры не могут делать никаких конкретных утверждений относительно того, в каком органе злокачественная опухоль в настоящее время формируется или сохраняется.

Диагноз локализации опухоли неточный, поэтому потребуется сдать дополнительные анализы. Повышенные уровни в крови также могут быть результатом других процессов в организме и, следовательно, почти исключительно не подходят для первичной диагностики.

Исключение составляют АФП, ХГЧ и ПСА. Альфа-фетопротеин может быть использован для скрининга у пациентов с риском развития гепатоцеллюлярной карциномы. У пациентов с этилтотоксическим циррозом печени или гепатитом С. ХГЧ также используется для скрининга опухолей половых клеток у пациентов с профилем риска.

Значение ПСА теперь даже предлагается при обследовании с 50 лет семейному врачу в качестве индивидуальной медицинской услуги и используется для раннего выявления рака предстательной железы.

Виды онкомаркеров у женщин

Онкомаркеры можно дифференцировать на клеточные и гуморальные. Клеточные опухолевые маркеры представляют собой мембраносвязанные опухолевые антигены и рецепторы веществ. Гуморальные онкомаркеры выявляются гистологическим путем, т.е. с помощью обследования вырезанной ткани.

Гуморальные опухолевые маркеры образуются организмом в ответ на опухоль. Гормональные вещества встречаются в физиологических условиях в жидкостях организма – кровь, моча. Гуморальные онкомаркеры синтезируются самой опухолевой тканью и секретируются или высвобождаются при разрушении новообразования.

Идеальный онкомаркер должен соответствовать следующим критериям:

  • 100% дифференциация здоровых от злокачественных новообразований;
  • выявление всех пациентов с опухолями, по возможности, на ранней стадии;
  • органоспецифичность;
  • корреляция с опухолевыми стадиями;
  • отображение всех изменений у пациента на терапию;
  • прогностическое значение.

Обнаружение опухолевых маркеров в крови в качестве скрининга для выявления злокачественных заболеваний обычно не подходит. Это иллюстрируется следующим примером: при езде на велосипеде или при пальпации простаты железа раздражается. В результате в предстательной железе и периуретральных железах ПСА все чаще образуется и секретируется.

Онкомаркеры для женщин
Идеальный онкомаркер для женщин должен быть органоспецифичным

Сигнал для клеток стимулировать и увеличивать выработку простат-специфического антигена вызывает повышение уровня ПСА в анализе крови, что, однако, очевидно, обусловлено не только опухолью или даже злокачественным заболеванием.

Этот пример предназначен для того, чтобы показать, что, за некоторыми исключениями, опухолевые маркеры не могут использоваться в качестве основного диагностического инструмента для выявления злокачественной опухоли.

Даже доброкачественные опухоли, клеточные массы которых размножаются, все чаще продуцируют эти маркеры и не должны быть опасными в течение длительного времени. Нормальные уровни маркеров также могут быть измеримы, несмотря на потенциально серьезное заболевание.

Достоверность результатов

Если пределы опухолевого маркера превышены, нельзя автоматически диагностировать рак только на этой основе. Как показано в таблице выше, опухолевые маркеры специфичны только для одного заболевания, поэтому теоретически разные опухоли подвергаются сомнению. С другой стороны, наблюдается увеличение значений даже при многих доброкачественных заболеваниях или при беременности.

Большинство опухолевых маркеров не имеют определенного верхнего предела, за которым гарантируется карцинома. Соответственно, врач может оценить результат теста только в сочетании с другими данными (например, данными УЗИ или КТ, симптомами пациента, результатами желудка, колоноскопии).

Онкомаркеры для женщин
Онкомаркеры для женщин могут сопровождаться дополнительными методами диагностики

Однако для некоторых опухолевых маркеров, таких как AFP или бета-ХГЧ, величина считывания часто указывает на распространение и размер опухолевой массы. Другие, такие как ПСА, также позволяют утверждать о прогнозе пациента. Обладая этими знаниями, онколог может легче планировать оптимальную, адаптированную к пациенту терапию.

Подготовка к сдаче анализа

Особой подготовки к анализу на опухолевые маркеры не требуется. Пациентам рекомендуется за 24 часа до сдачи материала отказаться от курения сигарет, алкогольных напитков и других психотропных веществ – кокаина или марихуаны, например. Как точно сдавать анализ, расскажет врач.

Употреблять жидкость не запрещается, однако рекомендовано отдавать предпочтение несладкой воде – минералке, разбавленному фруктовому соку или водопроводной воде. За 2-3 часа до обследования рекомендуется исключить жидкость.

Дальнейшие рекомендации по подготовке к анализу зависят от конкретного обследования. Лечащий врач проинформирует пациента о возможных рисках и ограничениях, которых необходимо временно придерживаться.

Пренебрежение советами может исказить анализ и привести либо к ложноположительным, либо к ложноотрицательным результатам. О приёме лекарств также следует сообщать лечащему врачу.

Интерпретация анализов

Результаты в контрольном диапазоне не исключают опухоль, поскольку может отсутствовать маркер увеличения крови. Доброкачественные заболевания также увеличивают концентрацию онкомаркеров в крови. Расшифровкой результатов анализов занимается квалифицированный специалист.

Нормы результатов

АББРЕВИАТУРАРАСШИФРОВКАДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬНОРМА
КЭА Карциноэмбриональный антиген Контроль прогноза и терапии при раке толстой кишки, молочных желез, легких 3,4 мкг/л
АФП Альфа-фетопротеин Беременность, диагностика и прогноз при первичном раке печени 9 ед/мл
CA 19-9 Углеводный антиген 19/9 или Раковый антиген 19/9 Диагностика, курс и контроль терапии поджелудочной железы до 37 ед/мл
CA 72-4 Раковый антиген 72-4 Диагностика рака желудка Диагностика рака желудка
CA 125 Раковый антиген 125 Диагностика, последующее наблюдение и контроль терапии рака яичников до 35 ед/мл
CA 15-3 Раковый антиген 15-3 Контроль курса и терапии рака молочной железы до 25 л/мл
NSE Нейрон-специфическая енолаза Диагностика, наблюдение и контроль терапии мелкоклеточного рака в легких, нейробластомы и апудомы (инсулинома, феохромоцитома, карциноид) Сыворотка: до 18,3 г/л. Спинномозговая жидкость: 3-20 г/л.
SCC Плоскоклеточный карциномный антиген Контроль курса и терапии плоскоклеточного рака шейки матки, пищевода, легких, головы, рта и горла  до 1,5 мкг/л
CYFRA 21-1 Цитокератин 19 фрагмент Диагностика, наблюдение и контроль терапии в немелкоклеточном бронхиальном раке  2 мкг/л
ХГЧ Хорионический гонадотропин человека Беременность, диагностика, стадия, течение и контроль терапии при неминазной опухоли половых клеток, хориокарциноме яичка или плаценты, раке мочевого пузыря, Мужчины: до 45 лет: до 2 ед/л Женщины: до 45 лет: до 3 ед / л с 45-го года и до 7 ед / л
S100 Кислый белок Контроль терапии при злокачественной меланоме <0,1 нг/мл
 ТГ Тиреоглобулин Фолликулярная и папиллярная карцинома щитовидной железы Вариабельно
ЧК Человеческий кальцитонин Медуллярная карцинома щитовидной железы Вариабельно
Кальцитонин Диагностика, курс и контроль терапии при медуллярном раке щитовидной железы Мужчины: до 18,2 нг/л Женщины: до 11,5 нг/л
 SS2-микроглобулин Множественная миелома, лимфома, лейкоз 0,6 – 2,45 мг/л.

Отклонения от нормы

Причины увеличения онкомаркеров – злокачественные опухоли. Существуют также разные опухолевые маркеры для разных видов рака. Опухолевые маркеры также повышены при не связанных с раком заболеваниях. Белок S100 увеличивается, с одной стороны, при раке кожи (меланоме), с другой стороны, также при печеночной недостаточности и черепно-мозговой травме.

Для некоторых веществ термин «опухолевый маркер» несколько вводит пациента в заблуждение. Некоторые значения также увеличиваются без каких-либо заболеваний во время беременности (например, бета-ХГЧ, CA 125). Это вполне нормально и никаких признаков злокачественного заболевания. Бета-ХГЧ даже определяется в моче во время теста на беременность.

Поскольку нормальные значения опухолевых маркеров определяются не в качестве контрольных диапазонов, а в качестве верхних предельных значений. Тем не менее уменьшение опухолевых маркеров ниже ранее измеренных значений обычно является хорошим признаком: оно может указывать на снижение заболеваемости и эффективность терапии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here