Что показывает онкомаркер HE4? Когда назначают анализ?

Белок эпидидимиса человека 4 (HE4) – новый опухолевый маркер, который используется для выявления и оценки серозных карцином яичников, рака эндометрия и пограничных опухолей. Из-за высвобождения HE4 на ранних стадиях опухоли и высокой специфичности (95%) онкомаркер применяется для диагностики рака яичников. Перед сдачей анализов рекомендуется придерживаться определенных правил поведения.

Характеристика онкомаркера HE4

Средний возраст начала заболевания в России составляет 55 лет. У женщин в России риск развития рака яичников составляет 1,5%. Заболеваемость раком яичников значительно снизилась в течение последних 20 лет, в то время как уровень смертности остается примерно на постоянном уровне.

До настоящего времени CA125 – наиболее важный опухолевый маркер при серозном раке яичников и считается золотым стандартом. CA125 успешно используется для контроля терапии и выявления рецидива опухоли.

В качестве скрининг-теста для выявления очень ранних стадий опухоли он не подходит из-за его очень низкой диагностической чувствительности. На ранних стадиях заболевания часто встречаются ложноотрицательные значения. Что означают конкретные значения может определить только врач.

Ложноположительные значения обнаруживаются в кистах и ​​доброкачественных опухолях яичника. Сегодня 70% случаев рака яичников диагностируются только на поздних стадиях опухоли. Прогноз при своевременном выявлении патологии относительно благоприятный. Поэтому раннее обнаружение рака яичников с помощью биомаркера с высокой диагностической чувствительностью и специфичностью на первых стадиях имеет большое клиническое значение.

В качестве нового биохимического маркера с лучшим потенциалом для выявления ранних стадий опухоли по сравнению с СА125 был обнаружен эпидидимальный белок HE4.

Ген HE4 сильно увеличен на клеточном уровне при серозном и эндометроидном раке яичников. Экспрессия в нормальных тканях и доброкачественных опухолях, а также в слизистых карциномах яичников минимальна.

Большие различия в экспрессии генов на клеточном уровне отражаются в значительных различиях концентраций в сыворотке. Это приводит к значительно более высокой диагностической чувствительности по сравнению с СА 125 для выявления ранних стадий серозного и эндометотического рака яичников.

Комбинация HE4 и CA125 может значительно улучшить диагностическую чувствительность и специфичность для оценки рака эпителия яичников и особенно для выявления ранних стадий опухоли (I и II). Оба биомаркера дополняют друг друга с точки зрения соответствия клиническому статусу.

Онкомаркер HE4
Онкомаркер HE4 используется для выявления серозных карцином яичников, рака эндометрия и пограничных опухолей

Используя математический алгоритм (ROMA), результаты определения HE4 и CA125 можно объединить для определения прогностического индекса. Прогностический индекс позволяет дооперационно оценить риск развития рака эпителия яичников у пациентов с опухолью придатка неизвестной этиологии.

Показания к проведению исследования

Симптоматический рак яичников обычно характеризуется наличием придаточных масс, которые проверяются ультразвуком и другими методами визуализации. В дополнение к клинической картине, определение опухолевого маркера CA125 до сих пор использовалось для дифференциации большинства доброкачественных и злокачественных образований.

Подготовка к исследованию

Специальной подготовки не требуется. Перед обследованием не рекомендуется принимать высокоуглеводную пищу и много жидкости. Также рекомендовано отказаться от курения сигарет, спиртных напитков и других психотропных веществ.

О приёме любых лекарственных средств нужно сообщать заблаговременно лечащему врач. От некоторых медикаментозных препаратов рекомендуется отказаться перед обследованием.

Интерпретация результатов

Расшифровкой результатов анализов на онкомаркер HE4 должен заниматься только врач. Рак яичников и других должен оцениваться с учётом других обследований, а не только анализа онкомаркеров. Лабораторное исследование на уровень HE4 можно выполнить в большинстве медицинских центров Москвы вне зависимости от возраста.

Норма

<75 пмоль/л (96%) Норма у женщин в пременопаузе
<145 пмоль/л (95%) Норма у женщин в постменопаузе
Значение ROMA >7,4% Высокий риск (предменопауза)
<7,4% Низкий риск
Значение ROMA >25,3% Высокий риск (после менопаузы)
<25,3% Низкий риск

Отклонения от нормы и причины

Концентрация человеческого белка эпидимиса 4 увеличивается в эпителиальных раках яичников. Различные концентрации белка в тканях также отражаются в значительных различиях в уровнях сыворотки. Повышение концентрации HE4 является еще одним маркером для мониторинга пациентов с рецидивирующей или прогрессирующей эпителиальной карциномой яичника.

При других эпителиальных карциномах, включая легкое или мочевой пузырь, а также при почечной недостаточности, значение HE4 может быть увеличено. Другие типы рака яичников, такие как слизистые или зародышевые клетки, редко экспрессируют HE4.

ROMA индекс

Комбинация анализа на HE4 и CA125 имеет большую диагностическую чувствительность и специфичность в оценке эпителиального рака яичников, особенно на ранних стадиях опухоли. Используя математический алгоритм, «Алгоритм риска развития рака яичников», для краткости ROMA, результаты определений HE4 и CA125 могут быть объединены.

В дополнение к значениям HE4 и CA125 менопаузальный статус пациента включен в расчет ROMA и, в случае опухолей яичников неизвестного характера, позволяет оценить риск наличия рака даже до операции.

Лабораторные значения для CA125 и HE4 должны регистрироваться в одной и той же аналитической системе, в противном случае прямая сопоставимость измеренных значений не гарантируется из-за различных методов измерения. Расчет ПИ и ROMA для всех методов основан на следующих формулах, но соответствующие пределы ROMA зависят от метода.

Онкомаркер HE4
Расчёт индекса ROMA– это не окончательный метод диагностики

Расчет прогностического индекса (ПИ):

  • пременопауза: ПИ = -12,0 + 2,38 х ln (HE4) + 0,0626 х ln (CA125);
  • постменопауза: ПИ = -8,09 + 1,04 х ln (HE4) + 0,7320 x ln (CA125).

Пациенты с повышенными показателями ROMA классифицируются как подверженные риску и должны быть быстро включены в специализированные гинекологические обследования. Поскольку отрицательная прогностическая ценность ROMA составляет более 90%, низкие значения ROMA говорят против присутствия эпителиального рака яичника.

Самодиагностикой заниматься категорически не рекомендуется. Расчёт индекса ROMA– это не окончательный метод диагностики. Требуются комплексные исследования, направленные на выявление точной локализации и массы опухоли. Диагностикой должен заниматься только лечащий врач в сотрудничестве с другими специалистами.

Достоверность результатов

Недавние достижения в области геномных и протеомных технологий привели к выявлению ранее неизвестных кандидатов в маркеры рака яичников. Некоторые из них в настоящее время проходят клиническую проверку.

Белок 4 эпидидимиса человека (HE4) был недавно одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для мониторинга рецидива или прогрессирования рака эпителия яичников. Тем не менее надежные клинические данные показывают, что HE4, используемый отдельно или в комбинации с CA125, существенно повышает точность скрининга и мониторинга заболевания.

Онкомаркер HE4
Онкомаркер HE4 повышает точность скрининга и мониторинга рака яичников

Распространенные симптомы рака яичников расплывчаты и похожи на доброкачественные заболевания, поэтому большинство пациентов диагностируются на поздних стадиях. Рак яичников является пятой по частоте причиной смерти от рака у женщин. Не все понимают, что анализ на онкомаркер не показывает рак в 100% случаях.

Несмотря на успехи в лечении, уровень смертности от рака яичников практически не изменился. Диагностический подход, основанный на использовании CA 125 в сочетании с УЗИ, был предложен для ранней диагностики рака яичников. Однако у этого подхода есть несколько недостатков, в том числе низкая чувствительность и специфичность.

Аномальные СА 125 в сыворотке крови может быть найдена в злокачественных опухолях различного происхождения, включая эпителиальные (рак эндометрия и легкого) и неэпителиальные злокачественные новообразования.

Аномальные уровни CA 125 в плазме крови также могут быть обнаружены при некоторых доброкачественных заболеваниях, в основном при выпотах, печеночной или почечной недостаточности и доброкачественных гинекологических состояниях. Чувствительность CA 125 при раке яичников связана с опухолевой стадией, аномальными уровнями CA 125 в сыворотке приблизительно у 50% пациентов со стадией I и у 80–90% у пациентов со стадиями III – IV.

Недавно был предложен другой опухолевый маркер для рака яичника, белок HE4, часто сверхэкспрессируемый при раке яичников, особенно при серозной и эндометриоидной гистологии. Уровни HE4 в сыворотке могут быть аномальными, главным образом, у пациентов с почечной недостаточностью или выпотами, а также у пациентов с раком легких.

Исследования показывают, что HE4 обладает схожей чувствительностью к CA 125, но повышенной специфичностью у пациентов с гинекологическими злокачественными новообразованиями по сравнению с пациентами с доброкачественными гинекологическими заболеваниями.

Аналогичным образом, в различных исследованиях предлагается использовать алгоритм риска возникновения злокачественных новообразований яичников (ROMA) для улучшения чувствительности и специфичности комбинированного использования обоих опухолевых маркеров у пациентов с массой живота.

Анализ на онкомаркер he4 помогает достоверно выявить рак яичников, однако 100% результат не гарантирует. Иногда встречаются ложноположительные результаты, которые можно исключить повторным проведением обследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here