Что такое олигодендроглиома?

Анапластическая олигодендроглиома – это частный случай опухоли мозга, принадлежащий к общей группе олигодендроглиом. Такие новообразования могут встречаться у людей любого возраста, но, согласно статистике, чаще болеют взрослые мужского пола. В данном случае опухоль поражает такие клетки как олигодендроциты. Клетки данного вида в человеческом организме отвечают за создание жировой ткани для нервных клеток. Образования данной группы часто диагностируются достаточно долго. Иногда для постановки окончательного диагноза требуются годы, за которые образование успевает вырасти и обрести четкие границы.

Общие сведения о патологии

Опухоль возникает из-за слишком быстрого роста и распространения мутировавших клеток в организме. При доброкачественном образовании рост таких клеток со временем замедляется, а при злокачественном либо остается без изменений, либо ускоряется.

По месту расположения опухоли мозга делятся на внутримозговые, внемозговые, внутрижелудочковые.

Если новообразование первично, то оно возникает из-за изменений в головном мозге и поражает в первую очередь кости черепа, сосуды и серое вещество. При олигодендроглиоме в головном мозге мутируют клетки – олигодендроциты.

Причины возникновения олигодендроглиомы

Современные ученые до сих пор не могут назвать точной причины появления злокачественных мутаций в организме человека. Однако, на основе статистических данных, были определены факторы риска. К ним относятся:

  • Работа с вредными химическими соединениям, в частности с пластмассой, мышьяком, ртутью, формалином, резиной;
  • Вирусы папилломатоза;
  • Неудачная наследственность, различные генетические синдромы;
  • Употребление в пищу еды, содержащей консерванты;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно гормонального типа;
  • Воздействие инфракрасного, ионизирующего и электромагнитного излучения, например, при лечении злокачественных опухолей другой локализации и даже при использовании мобильной связи.
Олигодендроглиома
Работа с вредными веществами — возможная причина олигодендроглиомы

Классификация патологии

Специалисты выделяют три разновидности описываемого заболевания. К ним относятся:

  • Анапластическая олигодендроглиома. Этот вид опухолей часто имеет третью степень злокачественности. Для них характерно агрессивное течение, при котором клетки со злокачественными мутациями быстро распространяются по всему организму;
  • Типичная олигодендроглиома. Обладает второй степенью злокачественности. Развивается медленно, прогноз, как правило, благоприятный. Данный вид опухоли является самой часто встречающейся разновидностью олигодендроглиом головного мозга;
  • Олигоастроцитома смешанного типа. Этот вид опухоли имеет третью степень злокачественности, но может трансформироваться в более опасную для жизни глиобластому. Такие опухоли головного мозга характеризуются быстрым ростом и несут прямую угрозу жизни человека. Новообразование в основном состоит из клеток – олигодендроцитов, быстро разрастается и дает метастазы.

Клинические проявления

На начальной стадии болезнь не имеет характерных проявлений. А наблюдающееся ухудшение состояния вполне можно списать на усталость или депрессию. Основные симптомы становятся заметны позже, с ростом новообразования.

К основным симптомам опухолей данной группы относят такие как:

  • Повышенное внутричерепное давление;
  • Частая тошнота и рвота. Не приносящая облегчения;
  • Резкое снижение веса без видимых внешних причин;
  • Ухудшение зрения, слуха, памяти;
  • Повышенная потливость;
  • Скачки артериального давления;
  • Раздражительность, истерики, плаксивость, агрессия, частые перепады настроения;
  • Частые головные боли, потеря ориентации;
  • Ощущение слабости в мышцах, расстройства двигательной активности.

Часть симптомов также зависит от локализации опухоли. Так, если образование находится в лобной доле, то у пациента возникают нарушения памяти. Ему сложно запоминать большое количество сведений, кроме того, ухудшаются способности к счету и мышлению. В тяжелых случаях встречается расстройство личности. При локализации образования в височной части у пациента наблюдаются нарушения координации и речи, падает слух.

Диагностика

Чем раньше выявить данное заболевание, тем больше шансов у пациента будет на благоприятный прогноз. Поэтому при первых признаках описанных симптомов необходимо обратиться к неврологу, который может заподозрить онкологию, основываясь на результатах проведенного осмотра и полученных анализов.

Для постановки и уточнения диагноза применяются следующие методы:

  • Магнитно-резонансная томография или МРТ. Во время процедуры можно точно установить наличие или отсутствие опухоли, а также определить форму и размеры новообразования. Исследование часто проводится с применением контрастирования;
  • Компьютерная томография или КТ. Процедура дает более подробные изображения структуры мозга в трехмерной проекции. Благодаря этому повреждённые участки получается рассмотреть подробнее. В этом случае тоже нередко используется контрастирование;
  • Аудиография. Данное исследование позволяет выявить развивающиеся отклонения слуха;
  • Электроэнцефалография. Данный метод диагностики позволяет определить мозговую активность;
  • Биопсия. Забор части пораженной ткани для дальнейшего гистологического исследования. Исследование необходимо для определения характера или степени злокачественности новообразования.
Олигодендроглиома
МРТ — метод диагностики олигодендроглиомы

На основании результатов диагностики специалист подбирает наиболее эффективный вариант лечения для каждого конкретного случая.

Методы лечения

Лечение патологии проводится комплексно и сам этот процесс растягивается на длительный период времени. Медикаменты практически не проникают через гематоэнцефалический барьер мозга, поэтому их эффективность низкая. Операция, а также лучевая или химиотерапия, использующиеся в комплексе, являются более эффективным вариантом лечения.

Хирургическое лечение

Существует несколько вариантов хирургического вмешательства: трепанация, стереотаксическая радиохирургия, эндоскопическая трепанация, полное удаление фрагментов костей черепа. Вид оперативного вмешательства подбирается индивидуально для каждого конкретного случая в зависимости от размера, локализации и агрессивности новообразования. По возможности специалисты стараются подобрать наименее травматичный метод, чтобы минимизировать возможные последствия необходимого вмешательства.

При оперативном вмешательстве удаляются все пораженные ткани мозга для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение злокачественных клеток. Процедура выполняется с использованием стереотаксических систем и под контролем аппарата МРТ. Так специалисту проще проникнуть к опухоли и полностью ее удалить.

Химиотерапия

Чтобы химиотерапия работала эффективно в данном случае лекарственные препараты необходимо вводить непосредственно в тело опухоли или в спинномозговую жидкость. Данный вариант лечения может проводиться самостоятельно, но чаще используется в комплексе с двумя другими.

Олигодендроглиома
Химиотерапия — способ лечения олигодендроглиомы

Радиологическая терапия

Используется для борьбы с образованиями любых размеров, если хирургическое вмешательство выполнить нельзя. Либо же как дополнительная терапия совместно с операцией. Дли снижения риска рецидива.

Возможные осложнения

Операции на мозге сложны и опасны, особенно тем, что часто не удается удалить только пораженные клетки, не задев ничего лишнего. Поэтому после вмешательства часто развиваются такие осложнения как: ухудшение слуха, зрения, речи, появление судорог, снижение работоспособности, возникновение эпилептических припадков, нарушения в работе мозга.

Кроме того, иногда у больных, перенесших сложную операцию, могут появиться такие патологии как: паралич, сбои в работе вестибулярного аппарата, расстройство памяти и речевой функции, ухудшение работы пищеварительной и выделительной систем, попадание инфекции и развитие воспалительных процессов в области оперативного вмешательства, распространение злокачественных клеток на другие участки мозга, неполное удаление злокачественных тканей (что неминуемо приведет либо к необходимости повторной операции, либо к летальному исходу).

Во избежание развития негативных последствий важно уделить внимание периоду восстановления. Он должен проходить спокойно, без моральных и физических стрессов. Время, необходимое для реабилитации зависит от размера и локализации удаленной опухоли, а также от возраста пациента.

При борьбе со злокачественными образованиям самым опасным осложнением является рецидив. В этом случае прогноз для пациента крайне неблагоприятный.

Прогноз

Прогноз для пациента зависит от многих факторов, таких как: тип опухоли, скорость ее роста, локализация, возраст на момент диагностирования, качество проведения оперативного вмешательства, наличие метастазов, внутренне состояние пациента.

При классической опухоли со второй степенью злокачественности у людей до 40 лет пятилетняя выживаемость составляет около 80%. Для пожилых людей при данном виде новообразований этот уровень падает до 50%, так как у пациентов в возрасте чаще развиваются осложнения.

Меры профилактики

Точные причины возникновения злокачественны опухолей до сих пор не установлены, поэтому в качестве профилактических мероприятий можно посоветовать ведение здорового образа жизни: умеренные физические нагрузки, сбалансированное питание, соблюдение режима сна и бодрствования, минимум стрессов, как физических, так и психоэмоциональных. Желательно не употреблять в пищу консервированные продукты и копчености. По возможности также стоит отказаться от употребления табачной продукции, избегать работы на вредных производствах и проживания в районах с неблагоприятной экологической ситуацией.

Все эти мероприятия, конечно, не застрахуют от появления опухоли на 100%, но все же снизят риск ее возникновения, а также благотворно скажутся на состоянии организма в целом.