Неудавшееся лекарство неожиданно показало результаты в борьбе с аутоиммунными заболеваниями и раком

Неудавшееся лекарство неожиданно показало результаты в борьбе с аутоиммунными заболеваниями и ракомБолее 20 лет, в 1996 году два приятеля основали компанию Quartet Medicine, которая должна была стать ведущей медицинской фирмой по разработке новых лекарств.

На протяжении долгих лет врач Бостонской детской больницы Клиффорд Вулф и его друг химик Кай Джонсон работали над своими идеями, однако передовых методов лечения открыть так и не удавалось. Проблеск надежды появился у основателей только в 2013 году, когда в результате длительных опытов им удалось найти не наркотическое средство, обещавшее стать сильным обезболивающим.

Создавалось оно на основе белка тетрагидробиоптерина, который в науке известен также как ВН4. Его главное свойство – это возможность переключать нейропатическую и воспалительную боевую чувствительность. Ученые планировали ингибировать белок, что предотвратить возникновение и развитие острых и хронических болей, тем самым оказав помощь миллионам пациентов, не делая их при этом зависимыми от своего лекарства.

Клиффорд Вулф и Кай Джонсон были уверены, что их открытие обречено на успех, ведь кроме колоссального опыта в химической биологии и генетике человека у них было внушительное внешнее финансирование. Однако спустя 4 года разработок идея была погублена токсикологическим испытанием потенциально революционного препарата. Оказалось, что подарившее создателям Quartet Medicine лекарство имеет крайне неприятные невралгические последствия приема. Крах лучшей идеи стал пределом существования компании.

Однако Клиффорд Вулф сдаваться так просто не собирался. У него осталось большое количество данных по ВН4, а также более полутора тысяч потенциальных ингибиторов белка. И он начал искать единомышленников, готовых поверить в существование применения для тетрагидробиоптерина.

Это привело его в Институт молекулярной биотехнологии в Вене, где вместе с местными иммунологами Вульф провел дополнительные испытания. Их результат показал, что белок может не только снимать боль, но и выступать в качестве иммунологического термостата, влияя на активность Т-клеток.

Ученые провели дополнительные испытания на животных моделях и клеточных линиях человека с аутоиммунными заболеваниями, в которых им удалось заставить Т-клетки делиться, за счет того, что блокировался путь тетрагидробиоптерину. В моделях с раковыми клетками, исследователи смогли усилить ответ Т-клеток. Таким образом, целясь в том же направлении, можно добиваться противоположных результатов, в зависимости от необходимости.

Связано это с тем, что ВН4 помогает контролировать уровень железа для митохондрий в клетках. Поскольку для активации Т-клетки нуждаются в большем количестве энергии, которую способны вырабатывать митохондрии, которые, в свою очередь, нуждаются для его обеспечения в железе. При этом средство влияет абсолютно на все Т-клетки, тогда как существовавшие до этого препараты могли активировать лишь некоторые из них.

Сейчас исследователи утверждают, что сумели разработать активную молекулу QM385, ингибирующую ВН4, что приводит к остановке аутоиммунных процессов в клетке.

Пока неизвестно, может ли открытие привести к изобретению лекарства от рака, это покажут дальнейшие опыты.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here