Ученые всего мира уже давно обнаружили положительное влияние лука и чеснока на организм человека. Регулярное употребление их в пищу защищает от развития многих заболеваний – рака, сахарного диабета и патологий сердечнососудистой системы. Особенно это актуально при таких видах онкологических болезней, как рак предстательной железы, желудка и кишечника. По данным последних исследований было выявлено, что те женщины, в чьем меню содержится большое количество чеснока и лука, реже страдают от злокачественных образований в молочной железе. К таким выводам ученые пришли, после того, как проанализировали рацион питания жительниц Пуэрто-Рико. Самое популярное блюдо здесь – соус Софрито, основными компонентами которого являются лук и чеснок. Это государство было выбрано не случайно. Эпидемиолог Гаури Десаи из Нью-Йоркского университета и его коллеги обратили внимание, что случаев рака груди на острове зарегистрировано гораздо меньше, чем на материке.
Ход исследований
Во время научных изысканий было проанализировано состояние здоровья около 700 жительниц Пуэрто-Рико в возрасте от 30 до 79 лет. При этом у 314 из них с 2008 до 2014 годов был диагностировано онкологическое заболевание молочной железы. Для точности исследования в него были включено 346 абсолютно здоровых женщин из этой же местности.
Важным условием при выборе здоровой группы женщин было то, что у них никогда не было раковых заболеваний. Исключение сделали только для меланомы (рака кожи).
Цель исследования – выяснить есть ли взаимосвязь между употреблением в пищу лука и чеснока и заболеваемостью онкологией груди. При этом учитывались следующие критерии:
- возраст;
- наличие вредных привычек, в частности курения;
- уровень образования;
- вес;
- условия жизни;
- наследственные заболевания и многое другое.
В ходе анализа было выявлено, что чем чаще женщины употребляют в пищу чеснок и лук, тем меньше у них риск развития злокачественных опухолей молочных желез. Так, женщины, в рационе которых присутствует соус Софрито минимум 2 раза в день, заболевают раком груди гораздо реже. Общее количество больных из этой группы на 67% ниже, чем тех, кто никогда не ел «пахучие» овощи.
Чем обусловлен низкий риск?
Несмотря на то, что работа исследователей носила наблюдательный характер (никаких опытов не проводилось, и анализы не делались) они считают ее уникальной. Дело в том, что ранее научных изысканий в этой области в данном государствене проводилось.
Причинно-следственные связи пока обнаружены не были. Авторы исследования предполагают, что положительное влияние лук и чеснок оказывают за счет того, что в их составе присутствуют флавонолы и сераорганические соединения.
Подтверждают это не только анализ жизни и питания женщин Пуэрто-Рико, но ряд экспериментов, которые проводились на животных. При этом наглядно показано действие на злокачественные опухоли таких химических соединений, содержащихся в чесноке и луке, как:
- алк(ен)илцистеинсульфоксиды;
- диаллилсульфид;
- диаллилдисульфид;
- S-аллилцистеин.
Воздействие этих веществ значительно замедляют развитие злокачественных опухолей. В некоторых случаях они полностью уничтожают новообразования.
Несмотря на результаты научных изысканий в этой области, авторы исследования считают, что для 100% уверенности в наличии взаимосвязи рациона питания и рака молочной железы нужно провести ряд опытов.
Обусловлено это тем, что наблюдение проводилось за слишком маленькой группой женщин, при этом довольно небольшая часть из них регулярно употребляло в пищу лук и чеснок.
Кроме того, ученые отмечают, что полностью защититься от онкологических заболеваний при помощи здорового образа жизни, в том числе правильного рациона питания, невозможно.
Важно вовремя проходить медицинские обследования, которые включают в себя скрининговые методы на обнаружение в организме раковых клеток.
Злокачественные образования в молочных железах являются одной из главных причин смерти женщин во всем мире. При этом в группе риска находятся женщины, достигшие зрелого возраста, особенно те, у которых наступила постменопауза.