Ученые всего мира постоянно ведут исследования влияния различных минералов на рост раковых опухолей. Недавние исследования на лабораторных мышах показали, что обильно посоленная пища существенно замедляет рост и деление раковых клеток.
Давно известно, что излишнее потребление поваренной соли плохо влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме этого, из-за употребления блюд с повышенным содержанием бикарбоната натрия усиливается воспаление в слизистой оболочке кишечника, а также усугубляются аутоиммунные заболевания: рассеянный склероз, волчанка или сахарный диабет.
НО в случае с онкологическими заболеваниями все происходит наоборот, возможность соли активизировать иммунную систему приводит к замедлению роста раковых опухолей.
Сегодня ведущим направлением лечения онкологии является иммунотерапия. ПРИ таком способе лечения препараты задействуют скрытые возможности иммунной системы для борьбы с болезнью.
Проведённые эксперименты с мышами, искусственно зараженными раковыми клетками показали, что пища, обильно сдобренная солью, значительно замедляет рост опухолей.
Западных ученых заинтересовали разработки, связанные с «соленым» рационом больных онкологией. Исследователи решили продолжить изыскания и узнать, действительно ли обычная поваренная соль поможет в борьбе со столь серьезным заболеванием.
Поваренная соль на страже здоровья
НА первом этапе исследования ученые вырастили культуру, содержащую раковые клетки и поместили ее в среду с высокой концентрацией соли. Результат наглядно показал, что насыщенный солевой раствор блокирует особую разновидность иммунных клеток –миелоидных супрессорных клеток (МDSC). Подобный результат наблюдался и в тканях зараженных мышей, и в опухолевой ткани, взятой у больных людей.
Вывод таков: соленая среда не дает MDSCдругие группы иммунных клеток. Именно они играют ведущую роль в угнетении раковых клеток и подавляют противоопухолевый иммунитет.
Исследователи обнаружили, что пищевая соль смогла уничтожить рак в лабораторных условиях. НО как будет обстоять дело, когда нужно будет бороться с болезнью непосредственно в организме человека? Чтобы узнать ответ, ученые подсадили лабораторным мышам меланому, и стали их активно вводить в их рацион пищу с повышенным содержанием соли. Результат показал, что у таких мышей опухоли росли медленнее, чем у тех, чья пища соли не содержал или содержала в минимальном количестве.
Выводы авторов исследования
Уже на одиннадцатый день была отмечена значительная задержка роста опухоли. А на тринадцатый день этот результат можно было наблюдать невооруженным глазом.
На следующем этапе эксперимента ученые искусственно подсадили мышам рак легких, и вновь получили положительный результат. Соленая пища значительно замедлила рост опухоли.
Конечно, авторы разработки еще в самом начале пути и они не готовы рекомендовать онкологическим больным потреблять как можно больше соли, поскольку нужны еще клинические испытания, которые помогут подробно изучить этот эффект и помогут разобраться в молекулярных механизмах влияния соли на онкологию.