Рак трахеи: виды, особенности, методы диагностики и лечения

Рак трахеи – это злокачественное образование, склонное к быстрому разрастанию и метастазированию. Опухоль преграждает поступление кислорода в легкие, поэтому нарушается дыхательная функция. Отсутствие клинических проявлений на ранних стадиях и быстрый рост раковых клеток делает этот вид рака редким, но одним из самых неблагоприятных по прогнозам.

Этиология заболевания

Нет точных данных, что конкретно провоцирует патологическое разрастание клеток и образование опухоли, однако рак чаще всего диагностируется при наличии таких предрасполагающих факторов, как:

  1. Чрезмерное курение – заядлые курильщики знают, что табачный дым богат смолами и токсическими веществами, которые ослабляют местный иммунитет трахеи. В результате стенки трахеи более подвержены пагубному воздействию внешних факторов.
  2. Вредные условия труда и вдыхание ядохимикатов – токсические вещества, мелкая строительная пыль, ядохимикаты и пары металлов при частом вдыхании провоцируют развитие общей интоксикации организма, на фоне чего снижается местный иммунитет.
  3. Частые респираторные заболевания, протекающие в хронической форме – при неправильно подобранном лечении или его отсутствии в нужном объеме развивается хронический воспалительный процесс, который обостряется, провоцируя неконтролируемое деление клеток.
  4. Травмы и хирургические вмешательства в области трахеи, при которых запускается естественный процесс регенерации поврежденных клеток, что под воздействием неблагоприятных условий приводит к бесконтрольному их делению.
  5. Наличие вируса папилломы человека, под воздействием которого отмечается появление новообразований на слизистых оболочках.
  6. Генетическая предрасположенность – если у кровных родственников есть склонность к онкологии, то к врачу следует обращаться незамедлительно, если появились настораживающие симптомы.
Рак трахеи
Рак трахеи чаще всего диагностируется при чрезмерном курении

В группу риска попадают мужчины в возрасте 40-55 лет, злоупотребляющие табакокурением, или работающие на вредном производстве. Женщины сталкиваются с патологией реже.

Виды

Учитывая степень перерождения раковых клеток, рак трахеи можно разделить на два вида:

  1. Первичный – опухоль состоит из собственных клеток трахеи,  локализуется на ее внутренних стенках и отмечается стремительным  разрастанием. Клинические проявления развиваются по мере увеличения габаритов новообразования.
  2. Вторичный – раковая опухоль прорастает в трахею из других соседних органов, тканей или лимфоузлов. Клинические проявления рака появляются задолго до выявления нарушений функций дыхания.

Первичная форма рака проще поддается лечению и имеет менее отягощенный прогноз. Вторичный рак практически не лечится, так как метастазы, спровоцировавшие появление опухоли в трахее, могут располагаться во всех тканях и органах.

Гистологические формы рака

Учитывая особенности клеточного состава опухоли, рак трахеи может иметь несколько подвидов:

  1. Аденокистозный рак (цилиндрома) – развивается по причине перерождения железистых клеток, чья функция заключается в активном синтезе слизи. Особенность этого вида рака в том, что он прогрессирует медленно, но дает рецидивы в первые годы после проведения лечения. Является агрессивным, провоцируя появление метастаз в отдаленных частях тела.
  2. Плоскоклеточный рак – опухоль состоит из клеток эпителия слизистой оболочки трахеи. Характеризуется агрессивным течением, высоким риском метастазирования и низким процентом выживаемости. Чаще всего новообразования располагаются на боковой или задней стенке трахеи, поэтому первые тревожные симптомы возникают, когда опухоль имеет внушающие размеры.
  3. Карциноиды – опухоли развиваются по причине нейроэндокринных нарушений в организме. Сопровождаются относительно медленным течением, напоминающим доброкачественную опухоль. Способны синтезировать биологически активные вещества, а их рост контролируется гормонами. Склонны к отдаленному метастазированию. Встречаются очень редко, а в лечении имеют хорошие прогнозы.
  4. Саркома – опухоль образуется из перерожденных клеток доброкачественного новообразования. Чаще всего локализуется на разветвлении трахеи. Отличается умеренным течением и склонностью к метастазированию только в запущенных формах.
Независимо от вида рака и гистологического состава опухоли, процент выживаемости зависит от ранней диагностики и комплексного лечения. Если первые признаки онкологии упущены, то это может повлечь неблагоприятный прогноз.

Клинические проявления

Первые признаки рака трахеи, если он имеет вторичный тип, могут быть следующими:

  • повышенная утомляемость;
  • необъяснимые скачки температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • продолжительное расстройство стула;
  • резкая потеря массы тела.

Эти симптомы часто списывают на синдром хронической усталости, который развивается по причине отсутствия полноценного отдыха.

Рак трахеи
Первым признаком рака трахеи может быть повышенная утомляемость

Первичная форма рака, когда опухоль разрастается непосредственно из клеток гортани, проявляется следующим образом:

  1. Болезненность при проглатывании крупной пищи – вначале боли появляются только при проглатывании крупных кусков пищи, затем, когда опухоль увеличивается в размерах, боль возникает даже при глотании слюны, что происходит на уровне рефлекса.
  2. Появление беспричинного кашля – человек в течение дня постоянно покашливает, что происходит по причине снижения увлажнения трахеи, провоцирующего развитие пересыхания и першения.
  3. Изменение тембра голоса, появление хрипоты и сиплости – симптомы похожи на респираторное заболевание, но их причина иная.
  4. Появление при кашле мокроты с неприятным запахом и кровяными прожилками – может указывать на присоединение воспалительного процесса органов дыхания, что происходит по причине снижения местного иммунитета.
  5. Снижение аппетита по причине болезненности глотания – человек на подсознательном уровне боится принимать пищу, зная, что любые глотания вызовут боль и дискомфорт.
  6. Общее недомогание, развитие брадикардии.
  7. Патологическое увеличение шейных лимфоузлов, при прикосновении к которым возникает болезненность.
  8. Увеличение области шеи в объеме.
Рак трахеи
Болезненность при проглатывании крупной пищи является симптомом первичной формы рака трахеи

Начальные симптомы легко спутать с проявлением респираторного заболевания, так как онкологии присущи проявления интоксикации. Для исключения риска развития опухоли гортани рекомендуется не заниматься самолечением, а посещать врача при выявлении вышеуказанных симптомов.

Диагностика

Дифференциальная диагностика производится в отношении следующих заболеваний:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • лимфогранулематоз;
  • аденоиды.

Комплексная терапия, на основании которой ставится диагноз, включает:

  1. Рентгенография – отображает состояние легких, позволяя выявить наличие опухолей в виде затемнений, их количество и место локализации
  2. Ларингоскопия – введение специального прибора в трахею для оценки наличия опухоли, ее габаритов и визуального строения.
  3. Трахеоскопия – введение микроскопа вглубь трахеи до бронхов, что помогает выявить наличие множественных опухолей, имеющих незначительные размеры.
  4. Биопсия опухоли – с помощью специального пробора производят забор биоматериала из опухоли, что позволяет оценить качественный и количественный состав клеток, подтверждающий или отрицающий наличие рака.
  5. Биохимический анализ крови – отмечается сдвиг лейкограммы влево, что сопровождается ускоренным показателем СОЭ (менее 2-3). Синтез эритроцитов замедлен, что может отображаться в их количественном и качественном составе, а также снижении уровня гемоглобина.
Рак трахеи
Комплексная терапия, на основании которой ставится диагноз, включает ларингоскопию

Не всегда анализ крови указывает на наличие ракового процесса в организме, но врача должно насторожить изменение в лейкоцитарной формуле и низкий уровень гемоглобина.

Методы лечения

При наличии операбельной опухоли, ее иссекают, нормализуя естественные процессы дыхания. Дальнейшее лечение подкрепляется химиотерапией, которая позволит подавить активность остатков раковых клеток в организме.

Хорошо зарекомендовала себя лучевая терапия, с помощью которой удается уничтожить практически 95% всех раковых клетках, локализованных в отдаленных участках тела. Недостатком процедуры является ее пагубное воздействие на организм. Высокие дозы радиации разрушают здоровые клетки, что может спровоцировать летальный исход.

При неоперабельной опухоли подбирается паллиативное лечение, направленное на нормализацию дыхательной функции и облегчение течения заболевания. Это бывает при запущенных формах, когда лечение рака трахеи традиционными способами невозможно.

Выбор методов лечения зависит от возраста пациента, степени рака и наличия индивидуальных особенностей организма. Лечение рака трахеи должно быть комплексным, так как удаление самой опухоли не гарантирует ее скоропостижное возвращение.

При наличии большого количества метастаз в лимфатической системе и жизненно важных органах, пациента переводят на наркотические анальгетики. Эта группа препаратов позволяет снизить болезненные ощущения, снижая проявления одышки и приступообразного кашля.

Прогноз

Начальные стадии рака при отсутствии метастазирования имеют условно положительный прогноз. При правильно подобранном лечении больного удается вывести на ремиссию, которая может продолжаться десятками лет. Запущенные формы рака имеют неблагоприятный прогноз, а продолжительность жизни напрямую зависит от скорости роста раковых клеток.

Если первые признаки рака трахеи были обнаружены своевременно, а врач, основываясь на результаты исследований, подобрал адекватное комплексное лечение, пациент имеет все шансы на выздоровление. Большую роль играет эмоциональное состояние и желание жить, поэтому при наличии онкологии крайне важно положительно настроиться на продолжительную работу.

Коварность рака трахеи в том, что риск рецидива крайне высок. Это диктует необходимость профилактического лечения и постоянного наблюдения в онкодиспансере. Только комплексный подход в лечении и ранняя диагностика позволят продлить жизнь. В качестве профилактики рекомендуется отказаться от вредных привычек и ежегодно проходить флюорографию.