Центральный рак легкого: причины, проявления и методы лечения

Центральный рак легкого – это онкологическое заболевание, локализованное в срединной части легкого. Отличается стремительным ростом раковых клеток, что приводит к развитию характерной клинической картины. Лечение требует резекции части легкого вместе с поврежденными тканями, после чего назначается химиотерапия. Опасность патологии в высоком риске развития рецидива, а также низком проценте выживаемости при неблагоприятном прогнозе.

Общая характеристика заболевания

Центральный рак легкого формируется из бронхиальных клеток, которые по каким-либо причинам начинают активно делиться и перерождаться в злокачественные. Клинические проявления начальной стадии онкологии практически отсутствуют, а первые жалобы, служащие поводом для обращения к врачу, имеют 2-3 степень.

В процессе роста опухоли нарушается естественный процесс дыхания, от чего страдает весь организм. Развивается острая кислородная недостаточность, при которой все обменные процессы в организме нарушены. В первую очередь страдает лимфатическая и нервная система, а также клетки головного мозга.

Рак склонен к стремительному течению и метастазированию в отдаленных частях тела. Поэтому важно максимально быстро зафиксировать его наличие, форму и стадию, разработав наиболее подходящий план лечения. Только начальные стадии поддаются успешному лечению. Начиная со второй стадии прогноз считается неблагоприятным. Даже после успешного проведения комплексной терапии всегда остается риск рецидива.

Причины

Все причины и провоцирующие факторы, вызывающие развитие рака легких, можно условно разделить на две большие группы:

  1. Экзогенные – факторы окружающей среды, которые оказывают повышенную нагрузку на легкие.
  2. Эндогенные – хронические заболевания и сопутствующие патологии в организме, связанные с работоспособностью легких.

К экзогенным факторам относят:

  1. Активное и пассивное курение – табачный дым богат смолами и канцерогенными веществами, которые оседают и накапливаются в легких снижая местный иммунитет. Важно понимать, что вдыхание табачного дыма опасно не менее, чем курение сигареты.
  2. Частый контакт с парами вредных веществ – вредное производство, где ядохимикаты и канцерогены находятся в виде пара, приводит к хронической интоксикации, под влиянием которого в организме запускаются необратимые процессы.
  3. Вдыхание строительной пыли – мелкие частицы оседают в легких, провоцируя развитие хронического воспалительного процесса.
  4. Воздействие радиоактивного излучения – частый и продолжительный контакт с радиоактивными веществами провоцирует повышенную нагрузку на весь организм и легкие в частности.
  5. Чрезмерное употребление антибиотиков и других медикаментов, которые способствуют нарушению основных обменных процессов в организме.
Центральный рак легкого
Активное и пассивное курение являются провоцирующими факторами вызывающие развитие рака легких

Эндогенные факторы развиваются изнутри организма. Сюда относят:

  1. Частые и продолжительные респираторные заболевания, которые не удается вылечить до конца (хроническая форма).
  2. Патологически сниженный иммунитет, что обусловлено прогрессированием хронических заболеваний органов и систем.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Мужской пол.

Как показывает статистика, в группу риска попадают мужчины в возрасте 35-45 лет, ведущие малоподвижный образ жизни и злоупотребляющие табакокурением.

Клинические проявления

Симптоматика заболевания напрямую зависит от формы и стадии рака. Первичные признаки, связанные с инфильтрацией опухоли, могут быть следующими:

  • частое покашливание без видимой причины;
  • продолжительные респираторные заболевания с осложнениями;
  • периодические боли в грудине, которые могут отдавать под лопатки (преимущественно с одной стороны).

По мере роста и прогрессирования опухоли, нарушается дыхательная функция, что сопровождается такими симптомами, как:

  • сильный мокрый кашель, сопровождающийся выделением мокроты с примесями крови;
  • острая боль в грудине;
  • затрудненное и учащенное дыхание;
  • ощущение нехватки кислорода;
  • невозможность полноценного глубокого вдоха (поверхностное дыхание);
  • повышение температуры тела;
  • одышка в состоянии покоя.
Центральный рак легкого
Острая боль в грудине – один из симптомов центрального рака легких

Кашель проявляется преимущественно в ночное время суток. При его сильном приступе может развиваться легочное кровотечение, что неизбежно ведет к летальному исходу.

Запущенные формы рака провоцируют развитие вторичных симптомов, которые возникают в организме под воздействием метастаз и нарушенном газообмене:

  1. Присоединение воспалительного процесса в легких, что приводит к развитию пневмонии, хронического бронхита.
  2. Анемия и панцитопения, при которых снижается активность костного мозга, а синтез всех кровяных фракций замедляется. Снижение гемоглобина пагубно сказывается на всем организме, вызывая постоянную слабость, головокружение и бледность кожных покровов, что при наличии стремительной потери массы тела может быть смертельно опасно.
  3. Метастазирование в печени, почках и головном мозге, что приводит к нарушению работы всего организма.
  4. Проявляется болезненность в суставах и спине, часто возникают мышечные боли и судороги.

Манифестация заболевания начинается с обычных симптомов простуды, но в отличие от последней клинические проявления не исчезают в ходе лечения, а усугубляются. Центральный рак левого легкого встречается чаще, чем поражение правой доли.

Формы центрального рака

Существует две формы центрального рака:

  1. Эндобронхиальная – развивается внутри бронхиального просвета из плоских клеток эпителия. Провоцирует нарушение дыхательной функции, симптомы которой усугубляются при увеличении опухоли.
  2. Периобронхиальная – опухоль развивается снаружи бронха, прорастая в середину легкого. Это делает невозможным иссечение только опухоли. Хирургическое удаление предполагает удаление всей части пораженного легкого, включая здоровые ткани.

Симптомы центрального рака легкого эндобронхиальной формы проявляются нарушением функций дыхания. Периобронхиальная опухоль длительное время может протекать бессимптомно.

Диагностика центрального рака

Для выявления онкологического процесса, его стадии, формы, типа и составления прогноза, используется комплексная диагностика, которая состоит из таких процедур:

  1. Рентгенография – на снимке визуализируются новообразования, их количество, форма и консистенция.
  2. МРТ – с помощью контрастного вещества оценивают степень повреждения легкого, получая трехмерное изображение опухоли.
  3. Бронхоскопия – через бронхиальный просвет вводится специальная трубка, позволяющая рассмотреть опухоль максимально близко, увидев ее морфологическое строение.
  4. Биопсия – с ее помощью исследуют клетки опухоли, определяя количественный и качественный состав.
Центральный рак легкого
МРТ – один из методов диагностики центрального рака легких

Крайне важна дифференциальная диагностика, позволяющая отделить рак от других заболеваний, имеющих схожие симптомы. Она невозможна без биопсии и консультации опытного пульмонолога.

Методы лечения

Лечение центрального рака легкого подразумевает комплексное воздействие на онкологический процесс, что возможно с помощью таких способов, как:

  1. Лучевая терапия – назначается при запущенных и неоперабельных формах рака. Предполагает воздействие на раковые клетки радиации, способной их уничтожить. Пагубно сказывается на здоровье всего организма, может спровоцировать отказ в работе жизненно важных органов.
  2. Радиохирургия – предполагает иссечение опухоли с помощью радионожа, что является малотравматичной процедурой. После удаления опухоли назначается курс химиотерапии, с помощью которого закрепляют полученный результат.
  3. Хирургическое удаление опухоли – производится с помощью резекции части поврежденного легкого. Дальнейшее лечение подбирается в индивидуальном порядке.
  4. Комбинированное лечение – разрабатывается на основании полученных данных о состоянии опухоли, наличии метастаз в отдаленных органах и развитии осложнений.

Эффективность лечения напрямую определяется стадией рака. Только 1 и 2 стадия могут успешно лечиться, сохраняя человеку жизнь запущенные формы склонны к рецидиву и имеют неблагоприятный прогноз.

Основные виды осложнений

Самым опасным осложнением, которое сопровождает лечение центрального рака легкого, является появление метастаз в костном мозге. Последний перестает полноценно работать, что требует трансплантации. Данная процедура крайне дорогостоящая и не является стопроцентной гарантией выздоровления.

На фоне нарушения газообмена в организме развиваются патологические процессы, от которых страдают все органы и системы. Только при правильно подобранном лечении можно добиться желаемых результатов, но оно будет безуспешным при запущенных формах раках.

Профилактика

В качестве профилактики развития рака легких следует исключить все возможные провоцирующие факторы, среди которых:

  1. Табакокурение и малоподвижный образ жизни.
  2. Контакт с вредными веществами – на производстве следует носить средства индивидуальной защиты, после чего орошаться слизистую оболочку носоглотки.
  3. Отказ от самолечения – любые воспалительные процессы в легких должен лечить врач. Запущенное воспаление может перерасти в хроническую форму.
  4. Своевременная диагностика, с помощью которой можно выявить наличие проблем с легкими на ранних стадиях.
Центральный рак легкого
В качестве профилактики развития рака легких следует полностью исключить малоподвижный образ жизни

Полностью защититься от появления онкологической опухоли невозможно, так как достоверно неизвестно, что именно вызывает неконтролируемое деление и перерождение клеток. Только своевременная диагностика центрального рака легкого позволит избежать негативных последствий для здоровья.

Для людей, которые работают на вредном производстве, рекомендовано ежегодно посещать санаторно-курортные оздоровительные комплексы. Полезны пешие прогулки в лесу и активный отдых за пределами города.

Прогноз

Начальные формы рака поддаются успешному удалению и выведению человека в стадию ремиссии, которая может продолжаться десятками лет. Для второй и третьей стадии рака прогноз условно неблагоприятный, так как при наличии метастазирования придется иметь дело с высокодозной химиотерапией, оказывающей нагрузку на все органы и системы.

Четвертая стадия является самой неблагоприятной, а продолжительность жизни полностью зависит от скорости роста раковых клеток. Обычно на паллиативной терапии люди живут не больше года. Поэтому важно ежегодно проходить флюорографию и консультироваться с доктором при обнаружении тревожных симптомов.

Прогноз центрального рака легкого зависит от стадии заболевания, поэтому, чем раньше оно выявлено, тем больше шансов на выздоровление. Несоблюдение рекомендаций врача и намеренный отказ от лечения может спровоцировать летальный исход ранее предполагаемого срока.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here