Все онкологические больных в стране подлежат специальному регистру и учету. Для удобства разделения по клиническим категориям, таких пациентов выделяют в четыре основных группы. Перечень клинических критериев охватывает всех пациентов, вне зависимости от стадии раковой опухоли. Принадлежность базируется на данных исследований, степени рака. Пациенты могут переходить из одной группы в другую, что напрямую зависит от динамики лечебного процесса, развития заболевания. Переход может быть прогрессирующим или обратным.
I группа
Первую группу больных составляют лица с предраком, подозрением на опухолевое новообразование. 1 группа имеет две подгруппы:
- группа невыясненной клинической картины, не уточненного диагноза (наблюдение и диагностика при подозрении на рак не должна превышать 7-10 суток), после манифестации рака больного либо оставляют в 1 группе, либо переводят в другую;
- лица с имеющимися предопухолевыми состояниями, например, на фоне дисплазии при облигатном или факультативном предраке.
Факультативный предрак – целая группа заболеваний, которые могут привести к онкологической опухоли, облигатный предрак – патологические состояния, в большинстве случаев приводящие к злокачественной опухоли.
Существует необходимость в регулярном осмотре, своевременном лечении и последующем наблюдении. Карты больных оформляют по форме 030-6/у. При стойкой положительной динамике больной может быть снят с группы, а при рецидивирующем или прогрессирующем раке переведен в другую клиническую группу.
II группа
Вторую категорию составляю лица с подтвержденной злокачественной опухолью, нуждающиеся в специальном лечении до достижения стойкой ремиссии. У второй группы есть подгруппа — лица, нуждающиеся в радикальном оперативном удалении опухоли. Больные клинической группы страдают раком 1-2 стадии с ограниченной опухолью без метастазов.
На больных этой группы заводят документацию по форме 090/у а по окончании лечения заполняют документы по форме 027-1/у – обширная выписка – описание жизненного и клинического анамнеза больного. По окончанию лечения и оценке динамики состояния пациент может быть переведен в другую группу.
Пациенты с подтвержденными злокачественными опухолями нуждаются в пожизненном онкологическом ведении по месту жительства или на территории страны. Правила регулярной диспансеризации различаются в зависимости от локализации патологических процессов, типа и гистологического строения опухолей. Если онкобольной прошел адекватное своевременное лечение, которое привело к ремиссии без рецидива, то такого пациента снимают с диспансерного наблюдения через 5 лет. Однако, клинические рекомендации прописывают наблюдение онколога не менее 1 раза в год на протяжении всей жизни.
III группа
Лица из третьей клинической категории относятся к излечившимся после проведенной терапии по поводу онкологической опухоли. При отсутствии рецидивов пациентов снимают с диспансерного учета, а при рецидивах — переводят во II или IV клинические категории. Документы по выздоровевшим больным без рецидивов хранятся 3 года, после чего передаются в архив.
IV онкологическая группа
Самая распространенная группа онкобольных, которую составляют пациенты с запущенной или неоперабельной формой рака. Пациенты нуждаются в паллиативном лечении, направленном на купирование боли, создании условий для улучшения качества жизни до самой смерти. В 4 группу входят лица из 1 и 2 группы, добровольно отказавшиеся от лечения.
В 4 группу могут входить лица из 1 или 2 группы, у которых отмечается агрессивное течение опухолевого процесса, существуют серьезные ограничения к проведению химио- или лучевой терапии, к хирургическому вмешательству.
Клинические группы имеют большое значение в определении группы инвалидности, выделении квот на специализированное лечение, составлении тактики ведения больного.