Головная боль при наклоне головы вниз и другие симптомы кисты Торнвальдта

Киста Торнвальдта – это плотное полостное образование, расположенное на задней стенке носоглотки. По мере разрастания тканей кисты возникает головная боль, нарушается носовое дыхание, появляется неприятный запах изо рта, не связанный с приемом пищи. В терапии используют хирургическое вмешательство, с помощью которого киста вместе с капсулой иссекается.

Причины развития патологии

До конца не выяснено, что именно провоцирует появление носоглоточной кисты, но есть ряд факторов, которые могут способствовать этому патологическому процессу:

  1. Интоксикация матери при беременности – если труд связан с вдыханием паров бензола или солей тяжелых металлов, есть риск формирования кисты носоглотки у плода.
  2. Мутации на генном уровне – если брак заключен между кровными родственниками, или у женщины первая беременность наступает после 40 лет, есть риски, что данная патология проявится.
  3. Влияние факторов внешней среды – частые переохлаждения и чрезмерная инсоляция при беременности могут стать причиной образования кисты Торнвальдта.
Киста Торнвальда
Частые переохлаждения могут служить причиной развития кисты Торнвальда

В некоторых случаях заболевание проявляется после длительного употребления матерью во время беременности медикаментов, обладающих свойствами антикоагулянтов.

Патогенез

Заболевание развивается при внутриутробном формировании плода. С 5 по 10 неделю происходит отделение глоточной ткани от краниального отдела нотохорда. Так формируется носоглоточная сумка, которая в дальнейшем трансформируется в полость носоглотки, тимус, щитовидную и паращитовидную железы.

При наличии патологий в развитии плода или пагубного влияния внешних факторов энтодерма и нотохорд сращиваются между собой. Далее из нотохорда формируется будущий череп, соответственно сращенная энтодерма поднимается вверх, образуя карман, выстланный типичной слизистой оболочкой.

Клинические проявления

При нормальном иммунитете, когда сумка Торнвальдта не инфицирована, симптоматика сводится к затрудненному носовому дыханию. Признаки образования кистозной полости возникают при росте новообразования и присоединении инфекционно-воспалительного процесса, для которого характерно:

  1. Выраженные, продолжительные головные боли по типу мигрени, которые усиливаются при наклоне головы вниз. Боли локализуются в затылке, но могут иррадиировать в теменную зону.
  2. Частый и беспричинный влажный кашель, который усиливается после пробуждения.
  3. Гнусавый голос, что не связано с простудным заболеванием.
  4. Неприятный запах изо рта, который появляется, независимо от времени приема пищи.
  5. Выраженный храп, при котором нарушено носовое дыхание. В крайне тяжелых случаях может развиваться апноэ.
  6. Боль в горле, чихание, ринит, повышение температуры тела.
Киста Торнвальда
Головная боль — симптом кисты Торнвальда

Симптоматика может сохраняться достаточно долго, а тривиальное лечение от простуды не дает желаемого результата, либо купирует на некоторое время признаки, но полностью не устраняет проблему.

Заметное улучшение общего состояния происходит в теплое время года, когда укрепляется общий и местный иммунитет. Обострение симптоматики связано с периодом межсезонья и зимой, когда организм испытывает острую нехватку витамином и минералов, из-за чего естественные защитные силы снижаются.

Любое респираторное заболевание у таких пациентов протекает сложнее и лечится более 2 недель. Частые рецидивирующие инфекционно-воспалительные процессы должны в обязательном порядке обследоваться, так как причин, помимо развития кисты Торнвальдта, может быть масса.

Диагностика

При частом проявлении идентичной симптоматики, пациенту следует проконсультироваться с ЛОР-врачом. Но для постановки правильного диагноза осмотра носоглотки недостаточно. Диагноз ставится на основании комплексного обследования, которое включает:

  1. Фарингоскопия – введенный в ротовую полость фарингоскоп отображает наличие видоизмененных и воспаленных миндалин, а также стекание гнойного содержимого носоглотки по задней стенке гортани, что отчетливо проявляется при глотании.
  2. Риноэндоскопия – риноскоп вводят через носовые ходы в носоглотку, что помогает определить наличие кистозной полости в задневерхнем отделе. При надавливании определяется отхождение гнойного или слизистого секрета.
  3. МРТ и КТ – используются в том случае, когда необходимо получить более точные данные о месте локализации опухоли и ее размерах. Эта информация крайне важна при выборе наиболее оптимального метода лечения.
  4. Гистологическое и цитологическое исследование секрета – с помощью биопсии производят забор жидкости, которую исследуют на количественный и качественный состав клеток. Гистология кисты Торнвальдта отображает цилиндрический мерцательный эпителий с незначительным содержанием лимфоцитов и лейкоцитов.

Киста Торнвальдта имеет ряд схожих клинических проявлений с другими заболеваниями, поэтому используют дифференциальную диагностику. Основой служат данные МРТ, КТ и биопсии, которые позволят правильно поставить диагноз.

Способы лечения

Выбор того или иного метода лечения зависит от размеров кисты, а также типа ее содержимого. Для полного излечения потребуется хирургическое вмешательство, с помощью которого новообразование полностью иссекается. Это снижает риск развития рецидива и позволяет решить проблему в кратчайшие сроки. Использование медикаментов лишь облегчит симптоматику, но не даст желаемого эффекта.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство предполагает полное иссечение кисты и всего ее содержимого, что гарантирует полное выздоровление и минимизирует риски развития осложнений. Малоинвазивное вмешательство осуществляется по следующей схеме:

  1. Местная анестезия в виде аппликаций – снижает болезненную ощущения во время манипуляций.
  2. Лазерная марсупиализация – посредствам эндоскопа происходит откачивание жидкости из полости кисты, что значительно снижает ее габариты и облегчает удаление. С помощью лазера иссекается капсула кисты, при этом здоровые ткани слизистой не травмируются.
  3. Лазериндуцированная интерстициальная термотерапия – позволяет удалить остатки лимфоидной ткани кисты. Кровопотери отсутствуют, также же, как и риски инфицирования слизистой оболочки.
  4. Обеззараживание слизистой оболочки с помощью антибиотиков и бактериостатических средств.

Операция длится около 30-45 минут, после чего пациент может продолжать лечение в домашних условиях.

Медикаментозное лечение

Используется после удаления кисты, что помогает в кратчайшие сроки нормализовать состояние слизистой оболочки. Применяются следующие виды лекарств:

  1. Назальные сосудосуживающие капли – нормализуют носовое дыхание и снижают отечность слизистой после хирургического вмешательства.
  2. Антибиотики широкого спектра действия – подавляют патогенные микроорганизмы, предотвращая присоединение инфекционно-воспалительного процесса.
  3. Ингаляции с антибактериальными растворами – облегчают дыхание и помогают восстановить влажность слизистой оболочки.

Лечение заболевания при поставленном диагнозе в домашних условиях недопустимо. Только хирургическое удаление гарантирует полное исчезновение клинических проявлений кисты.

Возможные осложнения

Хроническое нарушение носового дыхания и скопление гнойного содержимого кисты, которое стекает по задней стенке носоглотки, провоцирует развитие таких заболеваний, как:

  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • бронхит;
  • синусит;
  • средний отит.
Киста Торнвальда
Тонзиллит — возможное осложнение кисты Торнвальда

Часто проявляющаяся головная боль становится постоянной и практически не поддается купированию с помощью анальгетиков. Ухудшается общее самочувствие. Человека сопровождают симптомы респираторного заболевания, которые проявляются на постоянной основе.

При разрастании тканей кисты увеличивается давление на стенки носоглотки, что чревато ухудшением слуха и искривлением носовой перегородки. Прогрессирующее заболевание, которое своевременно не было излечено, увеличивает риски развития осложнений в виде снижения местного иммунитета и присоединения инфекционно-воспалительных процессов в хроническом течении.

Прогноз

Ранняя диагностика патологии и своевременное хирургическое вмешательство гарантирует полное выздоровление и отсутствие рецидива. Если киста длительное время оставалась без внимания и разрослась до аномальных размеров – прогноз условно благоприятный. Это означает, что хирургическое вмешательство полностью избавит от кисты, но те осложнения, которые возникли в результате ее прогрессирования – вылечить вряд ли удастся.

Неблагоприятный прогноз обусловлен риском перерождения кисты Торнвальдта в онкологическую опухоль, что встречается крайне редко. Предпосылками к малигнизации новообразования являются вредные привычки, чрезмерная инсоляция и длительная интоксикация, что в совокупности провоцирует аномальное разрастания атипичных клеток слизистой оболочки.

Профилактика

Поскольку заболевание формируется при внутриутробном развитии плода, полностью предотвратить его невозможно. Но если минимизировать все факторы, которые способствуют сращиванию слизистых оболочек носоглотки и костной ткани, можно снизить риск образования кистозной полости. Для этого необходимо, чтобы беременная женщина выполняла такие рекомендации:

  1. Не употреблять медикаменты, особенно в первом триместре беременности, без назначения доктора. Есть ситуации, когда это действительно необходимо, но в большинстве случаев прием лекарств не обоснован и чреват рядом негативных последствий.
  2. Больше двигаться и чаще гулять на свежем воздухе.
  3. Правильно питаться и отказаться от вредных привычек.
  4. Не использовать поливитаминные комплексы, если нет назначения от врача. Гиповитаминоз не менее опасен, чем авитаминоз.

Вторичная профилактика, когда ребенок уже родился, заключается в укреплении иммунитета и снижении нагрузки на него. Осмотр у ЛОР-а должен производиться каждый год, а при наличии характерных симптомов – в тот же момент. Ранняя диагностика позволяет снизить вероятность развития осложнений в дальнейшем. Чем раньше киста удалена, тем быстрее слизистая восстановится, нормализуется носовое дыхание, снизится частота респираторных заболеваний.