Киста шишковидной железы головного мозга: неизбежно ли хирургическое вмешательство?

Киста шишковидной железы головного мозга – малораспространенная аномалия, диагностируемая лишь у 1,5% людей. Она представляет собою шароподобное доброкачественное формирование, наполненное ликвором. Образование растет и развивается довольно медленно и локализуется в пинеальной зоне эпифиза. Случаи злокачественного перерождения кисты не выявлены.

Что такое киста шишковидной железы?

Подобное формирование – изменение в шишковидной железе, то есть патологические метаморфозы ее тканей. Зачастую она статична, а значит, ее рост зачастую не наблюдается. Исключение – кисты паразитарного происхождения. Но намного чаще встречаются образования, сформировавшиеся вследствие затрудненного вытока секрета или перекрытия выводящего протока.

Киста шишковидного тела головного мозга может оказывать влияние на иммунную систему человека, из-за чего у детей может отмечаться ускоренное половое созревание. С шишковидной кистой головного мозга также связывают повышенную концентрацию в организме фтора, что может спровоцировать генетические отклонения эмбриона у беременных, а у взрослых вызывает проблемы с зубами, волосами и увеличением массы тела.

Причины кисты шишковидной железы

Главной причиной появления формирования считают перекрытие просвета выводящего канала, что возможно вследствие травмы мозга либо после операции на органе. Из-за этого ликвор не выводится и скапливается между оболочками нервных тканей. Но есть и иные причины возникновения образования. К ним относят:

  • инфекции;
  • вязкость секрета;
  • пережитый инсульт;
  • врожденные аномалии;
  • повышенная извилистость выводящих путей.

Вдобавок иногда можно встретить паразитарное поражение эхинококком. Паразит формирует собственную капсулу, неуязвимую для иммунной системы человека. В подобных случаях ликвор кисты будет содержать продукты жизнедеятельности личинки, вследствие чего киста будет стремительно увеличиваться. Особую опасность представляет разрыв такого образования, поэтому после его обнаружения формирование безотлагательно удаляют хирургическим путем.

Симптомы кисты

Признаки патологии не имеют особых отличительных черт. Более того, они отмечаются лишь при прогрессирующем росте формирования. Как правило, симптоматика проявляется, как только киста достигнет 1 см в диаметре. Из-за незначительных размеров самой шишковидной железы, подобная киста представляет реальную угрозу для здоровья и жизни человека.

Негативные проявления обусловлены компрессией соседствующих с кистой тканей. Чаще всего отмечаются такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • расстройства сна;
  • хронические цефалгии;
  • гипо- либо гипертонус мышц;
  • проблемы с пространственной ориентацией;
  • нарушенная походка и координация движений;
  • проблемы зрения: отсутствие резкости, двоение изображения, пелена перед глазами.
Киста шишковидной железы головного мозга
Отсутствие резкости, двоение изображения – симптомы кисты шишковидной железы головного мозга

К тому же изредка появляются мигрени, не купируемые анальгетиками. В подобной ситуации помочь может только медицинская блокада. Еще в голове нередко чувствуется пульсация и слышится шум. Пациентам сложно смотреть вверх и у них нередко страдает осязание. Для паразитарной кисты характерны судорожные проявления, а также нарушения психики, проявляющиеся в бреде и галлюцинациях.

Типология кист

Формирования классифицируют по типу тканей. Так, выделяют следующие разновидности кист:

  • арахноидальная;
  • дермоидная;
  • коллоидальная;
  • пинеальная;
  • эпидермоидная.

Арахноидальные кисты формируются в паутинных мозговых оболочках, наполненных спинномозговой жидкостью. Как правило, они врожденные, но могут проявиться после инфекционно-воспалительных процессов. Зачастую такие образования диагностируются у мужчин. Дермоидные и эпидермоидные кисты появляются в эмбриональном периоде, и в них нередко находят жир или волосы. Они довольно скоро растут, поэтому их следует как можно скорее удалять.

Коллоидальные формирования относятся к врожденным отклонениям, что имеют место при закладке ЦНС. Они могут дремать годами, но на фоне проблем с ликводинамикой могут провоцировать появление грыж мозга и водянки органа, которые влекут летальный исход. Пинеральные формирования – опухоли тела железы, которым зачастую присущи очень маленькие размеры.

При интенсивном росте и компрессии окружающих тканей может потребоваться их хирургическое устранение. Особенно это касается эхинококковых кист, которые лечатся лишь радикально. В отношении них медикаментозная терапия может проводиться лишь в случае серьезных противопоказаний.

Диагностические мероприятия

При подозрении на такую патологию в первую очередь делают МРТ. Однако этот метод диагностики ничего не может сказать об этиологии формирования, вот почему вдобавок назначают биопсию. Чтобы обеспечить всестороннее обследование могут также проводиться:

  • рентгенография черепа;
  • пневмоэнцефалография;
  • ангиография церебральных сосудов;
  • допплерография сосудов шеи и головы и вентрикулография.
Киста шишковидной железы головного мозга
Ангиография церебральных сосудов

Обнаруженная при обследовании киста незначительного размера нуждается в постоянном контроле с систематическим проведением МРТ (раз в полугодие). В отношении более крупных образований поднимается вопрос о целесообразности оперативного вмешательства.

Осложнения кист

Но основную массу людей с подобным диагнозом интересует, насколько данная киста может быть опасной. Угрозу жизни, как правило, представляют кисты шишковидной железы головного мозга, чьи размеры более 1 см в диаметре. Такие образования могут вызвать гидроцефалию. Она возникает из-за нарушенного оттока спинномозговой жидкости из желудочков мозга (железа имеет прямую связь с третьим желудочком посредством ножки). Вдобавок кисты в эпифизе способны спровоцировать приступы эпилепсии. Но самые серьезные осложнения провоцирует паразитарная киста, которая ведет к появлению воспалений и кровоизлияний в близлежащих областях.

Принципы лечения

Чтобы лечение шишковидной кисты головного мозга было результативным нужно для начала выявить ее этиологию. Далее, принимается во внимание размер и локализация образований. Медикаментозная терапия уместна лишь при кистах незначительных размеров (до 5 мм в диаметре). Но, как правило, такие кисты не дают осложнений и неприятной симптоматики.

При размерах более 1 см в диаметре лечебная терапия с помощью медикаментов устраняет лишь малоприятные проявления. Так что размеры образования полностью определяют дальнейшее лечение. Если вернуться к препаратам, то обычно назначаются анальгетики, диуретики, седативные и противосудорожные средства.

Киста шишковидной железы головного мозга
Хирургические методы борьбы с кистой шишковидной железы головного мозга

Что же до хирургических методов борьбы с патологией, то показанием к проведению операции послужит:

  • гидроцефалия;
  • паразитарная этиология;
  • компрессия соседних тканей;
  • нарушения в ликвородинамике;
  • выраженные неврологические проявления;
  • провокация патологий сердечно-сосудистой системы.

Однако операции не проводятся пожилым людям, беременным, пациентам после химиотерапии. В таких случаях прибегают к консервативному поддерживающему лечению.

Прогнозы

В целом при кисте шишковидной железы головного мозга прогноз довольно благоприятный для большинства пациентов. Однако важно не забывать, что хотя в основном образование не представляет опасности для жизни пациента, однако при игнорировании его симптомов можно нанести зачастую непоправимый вред своему здоровью. Главную опасность при несвоевременном обращении за квалифицированной медпомощью либо при запоздалом лечении представляют нарушения оттока ликвора и появление гипертензионно-гидроцефального синдрома. Поэтому даже незначительные настораживающие симптомы должны послужить сигналом для визита к специалисту.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here