Канцероматоз брюшины – вторичная опухоль или самостоятельное зеболевание?

Канцероматоз брюшины можно отнести к метастазному проявлению злокачественных опухолей. При этом наблюдаются повышенная симптоматика интоксикации организма, резкое уменьшение весаи другие признаки заболевания. Данный вид патологии считается неблагоприятным течением основного заболевания. При таком осложнении применяется поддерживающая терапия.

Этиология заболевания

Канцероматоз — вторичная онкологическая патология, которая получает свое развитие путем распространения раковых клеток из первоначального очага поражения. Чаще всего перенос осуществляется по лимфосистеме. Но реже встречаются случаи, когда развитие канцероматоза происходит через прорастание первичной опухоли в брюшину.

Поражение брюшной полости чаще всего происходит из-за ракового заболевания желудка, поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы.

Также часто возможным осложнением канцероматоз является при раке яичников. Это указывает на то, что подобному осложнению более подвержены женщины, чем мужчины.

Основной причиной возникновения патологии является наличие в организме очага опухоли. При этом раковые клетки по своему развитию становятся подвижными, таким образом могут открепляться от основного очага и распространяться по организму.

Распространение по организму может происходить следующим образом:

  • с лимфотоком или кровотоком;
  • при прорастании первичного ракового новообразования в брюшную полость;
  • при оперативном вмешательстве, направленном на удаление первичного ракового новообразования.

При том, что площадь внедрения достаточно большая (около 2 квадратных метров), то поражение может быть очень обширным. Это вызывает сложность в лечении.

Быстрому распространению и развитию заболевания способствуют следующие факторы:

  1. Близкое расположение внутренней стенки брюшины с внутренними органами.
  2. Наличие большого количества лимфатических и кровеносных сосудов в данном органе.
  3. Постоянное соприкосновение складок брюшины друг с другом.
Закрепление и развитие раковых клеток происходит в местах, где брюшина менее подвержена влиянию перистальтики кишечника. Возможность развития осложнения в виде канцероматоза зависит от размера первоначальной опухоли.

Этапы развития патологии

Появление патологии объясняется теорией имплантации. Раковые клетки по мере роста и развития первичной опухоли приходят в движение и начинают открепляться от основного новообразования. Далее они попадают в серозные полости, где развиваются и растут. Достигая определенной величины, они сливаются в конгломераты вторичной опухоли.

Формирования канцероматоза происходит в несколько этапов:

  1. Отсоединение раковых клеток от основного очага.
  2. Прилипание патологических клеток к листкам брюшины.
  3. Прорастание раковых клеток непосредственно в саму стенку брюшины.
  4. Формирование вторичного канцероматозного очага поражения.

Клинические проявления заболевания

Так как канцероматоз является осложнением опухоли, то первоначально у пациентов возникают симптомы первичного ракового новообразования.

Но в некоторых случаях злокачественное поражение брюшной стенки позволяет выявить и установить диагноз рака.

К признакам, говорящем о канцероматозе, относят:

  1. Появление ноющих, тупых болей в животе. Они могут носить как постоянный, так и периодический характер проявлений. Причем они могут беспокоить пациента как в течение нескольких дней, так и более длительное время.
  2. Увеличение размера живота при общей потере веса. Увеличивающийся в объемах живот говорит о скоплении жидкости в брюшной полости. Данная патология называется асцит.
  3. Нарушение в пищеварении. Больной ощущает болезненность (колики) в животе, тошнота, рвота. Возникают проблемы с отхождением стула, в некоторых случаях задержка кала сменяется резкой диареей.
  4. Усиливается симптоматика, свидетельствующая об интоксикации организма. Пациент ощущает общую слабость, усиленное потоотделение, повышение температуры тела, озноб, боль и ломота в теле, мигрень – данные признаки могут также говорить о приближающемся канцероматозе.
Канцероматоз брюшины
Боль в животе – возможный симптом канцероматоза брюшины

Классификация и локализация метастазов

Данное заболевание в медицине классифицируется в зависимости от расположения метастазов в брюшной полости:

  • Р1 – поражение характеризуется локальным, ограниченным, участком поражения;
  • Р2 – обнаружено несколько участков брюшины, пораженные канцероматозом, при этом они между собой не объединены и свободные участки здоровы;
  • Р3 – многочисленные очаги поражения, сливающиеся в конгломераты и образующие вторичную раковую опухоль.

Кроме того, применяется методика для определения индекса поражения брюшины канцероматозом. Для этого производят суммирование баллов по измеренным очагам поражения, величина которых варьируется от 0 до 3. Всего 13 участков вероятного поражения.

Диагностические меры по выявлению патологии

Данное заболевание не имеет специфическую клиническую картину. Но при консультации онколога или гастроэнтеролога можно выявить симптомы, которые косвенно говорят о канцероматозе. Проведение лабораторных исследований также не даст однозначный ответ – выявляется ускоренное СОЭ, лейкоцитоз. В диагностику обязательно должны входить: УЗИ брюшной полости, внутренних органов, включая расположенные в малом тазу, которое помогает определить распространенность заболевания и его месторасположение, а также мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием органов брюшной полости. Кроме того, обязательным является исследование цитологии с взятием асцитической жидкости на гистологический анализ, получаемый при лапароцентезе, дающее возможность установить или подтвердить диагноз, а также установить происхождение раковых клеток.

Наиболее информативным методом диагностирования является лапароскопия, при котором производят осмотр диафрагмы, дугласова пространства, перитонеума, с последующей биопсией.

Канцероматоз брюшины
Лапароскопия – метод диагностики канцероматоза брюшины

Сложностью диагностирования данного заболевания является определение первоначального очага ракового воспаления. Данное осложнение, которое встречается только в 3-5% случаев, чаще всего обнаруживается лишь в случаях, когда сформированы значительные очаги поражения. Первичный очаг заболевания может иметь настолько малые размеры, что прижизненное его обнаружение невозможно.

Для дополнительных методов исследования используют анализ на онкомаркеры различных типов. Данный метод диагностирования не обладает высокой специфичностью, однако его можно применять для составления дальнейшего прогнозирования, раннего выявления рецидивирования и контролирования эффективности применяемой терапии.

Часто для диагностирования канцероматоза применяется дифференциальный метод. Он основан на исключении других заболеваний, подходящих по симптоматике. В данном случае дифференциальную диагностику проводят наряду со следующими заболеваниями:

  • язвенный колит;
  • опухоли органов малого таза;
  • воспалительные заболевания печени, толстого или тонкого кишечника, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка.

Методы лечения канцероматоза

Терапия заболевания достаточно сложная и длительная, при этом не всегда приносит положительные результаты.

Если есть возможность применения, то назначается оперативное вмешательство в комплексе с химиотерапией.

Применяются также множество новейших методик по лечению раковых новообразований, поэтому возможно в скором времени медицина добьется полной победы над этой болезнью.

Хирургические методы лечения

Хирургическое лечение заключается в удалении первичного очага раковой опухоли, пораженный участок лимфосистемы, часть брюшины пораженную канцероматозом. Часто при этом происходит удаление женских внутренних органов (придатки, матка), сигмовидной кишки, желчного пузыря, тонкого или толстого кишечника.

Симптоматическая терапия

Симптоматическая терапия направлена на уменьшение проявлений или полное устранение на проявление симптомов заболевания. При данной патологии лечение производится следующее:

  1. Лечение асцита. Оно заключается в удалении скопившейся жидкости при помощи прокола брюшной стенки.
  2. Улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта. Направлено на улучшение процессов пищеварения и усваивания пищи, усиливает перистальтику кишечника.
  3. Обезболивание. При сильных болевых ощущениях назначают прием наркотических содержащих препаратов. Данные медикаменты используют только в запущенных случаях. В начальных стадиях применяют обычные анестетики.
  4. Применение мочегонных препаратов. Помогают устранить из организма лишнюю жидкость.
  5. Внутривенное введение растворов и инъекций. Данный метод направлен на дезинтоксикацию организма, нормализует, восстанавливает электролитный баланс.

В некоторых случаях также применяют препараты для нормализации сердечной деятельности, лечения сосудов, ферментативные средства, спазмолитики.

Химиотерапия

Для лечения патологии применяют одну из наиболее современных методик – гипертермическую интерперитонеальную химиотерапию. Метод основан на введение химиопрепаратов при помощи горячего воздуха. Его можно применять непосредственно сразу после проведенных оперативных вмешательств.

Канцероматоз брюшины
Химиотерапия – один из методов лечения канцероматоза брюшины

Химические растворы вводят в брюшную полость, где они в течение часа циркулируют, таким образом уничтожая раковые клетки и их отходы, тем самым способствуя более скорому выздоровлению.

Лучевая терапия

Лучевая терапия направлена на повреждение злокачественных клеток при помощи ионизирующего излучения, которое впоследствие приводит к их гибели. Лучи проходят через пораженную область в разных проекциях и положениях, благодаря этому достигается максимальная дозировка облучения опухоли.

Стоит помнить, что ни один из вышеперечисленных методов не дает полного излечения от канцероматоза, а также не предупреждает возникновения рецидивов. Поэтому постоянно идет поиск новых способов излечения от патологии. В настоящее время идут исследования в области таргетного метода лечения, который направлен на молекулярные мишени.

Прогноз

Прогнозы при диагнозе канцероматоз брюшины неблагоприятные. При первоначальных стадиях и минимальном поражении брюшной стенки происходит удаление данной части, таким образом пациент может прожить еще несколько лет. Но также это прогнозирование зависит от состояния первоначального очага опухоли и насколько оно поддается лечению.

В случаях, когда канцероматоз занимает большую площадь брюшины, то летальный исход наступает через несколько месяцев. В этом случае терапия направлена на улучшение самочувствия и качества жизни больного.

Профилактические меры

Специфических профилактических мероприятий в данном случае нет. Большую роль играет своевременное выявление заболевание и активное лечение первичного ракового образования. Но в чаще всего симптомы канцероматоза проявляются уже в довольно запущенной стадии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here