Инвазивный рак молочной железы: опасности и способы решения проблемы

По статистике приблизительно у 80% женщин встречаются патологии молочных желез. Каждое заболевание имеет свои причины и последствия. Одним из часто встречающихся и опасных считается инвазивный рак молочной железы. Данная проблема может также возникать и у мужчин, но наиболее подвержены этой патологии представительницы женского пола в возрасте 50-60 лет.

Суть инвазивного рака молочной железы

Карцинома молочной железы – достаточно опасная проблема. Злокачественные новообразования имеют различную локализацию. При развитии данного онкологического заболевания инвазивность значит, что раковые клетки, образовавшиеся в молочной железе не просто растут в очаге образования, но и способны выходить за его пределы и поражают другие органы и системы. Причем процесс образования метастаз достаточно стремительный, из-за чего не всегда удается обнаружить патологию на начальной стадии.

Важно! При запущенной форме карциномы злокачественные клетки могут поражать лимфатическую систему, а также локализоваться в печени, легких, мозгу и костных тканях.

Предпосылки возникновения инвазивной карциномы

Чаще всего возникновению данной патологии подвержены женщины, в семье которых уже встречалось данное заболевание. Но под влиянием определенных факторов, инвазивная форма рака молочной железы может наблюдаться и у тех, родственники которых не имели карциномы.

На развитие онкологического процесса оказывают влияние следующие факторы:

  • нерегулярная интимная жизнь;
  • позднее начало менструации;
  • отсутствие беременности;
  • прием гормональных препаратов;
  • различные травмы груди;
  • нарушения репродуктивной функции;
  • постменопауза.

Также на развитие злокачественного новообразования могут повлиять такие предопухолевые состояния как:

  1. Мастопатия. Является следствием гормональных нарушений. При этом присутствует болевой синдром, а также выделения. Грудь уплотнена. При данном заболевании изменяется структура тканей молочной железы и возможно развитие инвазивного рака молочной железы.
  2. Фиброаденомы представляют собой доброкачественные новообразования. Возникают у женщин любых возрастных групп. Причиной их появления также могут стать нарушение гормонального баланса и стрессы. Если не лечить доброкачественную опухоль, то произойдет патологическое изменению структур и это спровоцирует развитие опухоли.

Также к ключевым предпосылкам возникновения злокачественной опухоли относят прерывания беременности. Это связывают с дисбалансом гормонов, что впоследствии и приводит к развитию карциномы.

Кроме того, если в период лактации женщина отказывается от кормления грудью, могут образовываться уплотнения. С течением времени они могут трансформироваться в патологические новообразования.

симптомы рака
Симптомы рака молочной железы

Классификация

В зависимости от места локализации опухоли выделяется три типа заболевания.

Инвазивный дольковый рак молочной железы составляет около 15% от общего количества случаев. При этом при пальпации ощущается не шишка, а уплотнение. Может возникать как на одной груди, так и на обеих, что является особенностью данного типа заболевания. Кроме того, такая форма чаще всего представлена целыми цепочками, поскольку поражается не один узел, а несколько. Стоит отметить, что злокачественная опухоль при инвазивном дольковом раке молочной железы разрастается не по протокам, а метастазирует через ткани.

Приблизительно в 80% случаев поражаются именно протоки. Это самая распространенная форма карциномы. С течением заболевания изменяется форма соска, а также присутствуют выделения. Инвазивный протоковый рак молочной железы считается одним из самых опасных, поскольку клетки растут стремительно, они распространяются с помощью лимфотока или по кровеносной системе. Данная форма отличается по степени дифференцирования:

  • Высокая отличается идентичным строением раковых клеток. Они еще имеют ядра. Такая форма считается самой безопасной.
  • Промежуточная схожа с неинвазивной онкологией и относится к низкой степени злокачественности.
  • Низкая считается самой опасной, поскольку клетки значительно отличаются по своему строению, они быстро делятся и проникают внутрь других органов и систем.

Инвазивный рак молочной железы неспецифического типа отличается тем, что при проведении детальных анализов невозможно установить, где именно возник очаг. В таком случае строение опухоли может быть нескольких видов:

  1. Медуллярный. Распространяется с невысокой скоростью и разрастается в большинстве случаев именно в очаге возникновения. При этом образуется достаточно большая по объемам опухоль. Довольно редко встречается (около 10% от всех разновидностей инвазивного рака молочной железы неспецифичного типа).
  2. Инфильтрующая протоковая карцинома. Достаточно быстро растет и переходит к метастазам. Одна из наиболее часто встречающихся разновидностей (приблизительно 70%).
  3. Воспалительная опухоль. Встречается в 10% случаев. Симптоматика схожа с маститом.
  4. Рак Педжета. В данном случае поражена зона ареола соска. Возникают такие симптомы как зуд, покраснение появление пузырьков.

В большинстве случаев инвазивного неспецифицированного рака молочной железы сопровождается наличием особых рецепторов к эстрогенам. Это дает возможность применять гормональную терапию. Но если карцинома возникла в период предменопаузы, то такие рецепторы отсутствуют.

Симптомы инвазивного рака молочной железы

Симптоматика будет отличаться в зависимости от этапа развития инвазивного рака молочной железы и типа (неспецифицированного, протокового или долькового). На первоначальной стадии большинство даже не замечает никаких признаков. Первые видимые симптомы начинают проявляться лишь при распространении опухоли за пределы очага возникновения.

Первым тревожным звонком может стать болезненность при пальпации, а также дискомфорт. Затем следуют такие признаки:

  • изменяется контур молочных желез;
  • появляются различные выделения из сосков (кровянистые или светлые);
  • возникает жжение и боль в сосках;
  • развивается шишка, которая не имеет четкого контура;
  • страдают кожные покровы на груди: появляются покраснения, шелушение, также кожа может бледнеть.

При врачебном обследовании по первичным признакам можно определить стадию развития заболевания. При этом будут учитываться такие показатели как размер опухоли, процесс метастазирования, поражение лимфатической системы, а также других органов.

  • 1 стадия. Размер опухоли не больше 2 см. Метастазы отсутствуют. Соседние структуры не затронуты.
  • 2 стадия. Карцинома до 5 см. Метастазы в органы отсутствуют, но клетки локализуются в подмышечных лимфоузлах.
  • 3 стадия. Лимфоузлы соединены друг с другом и с соседними тканями, но метастазирование в друге органах отсутствует.
  • 4 стадия. Лимфатическая система поражена и раковые клетки распространяются по отдаленным органам.

Диагностические процедуры

Маммография и ультразвуковое обследование помогают выявить наличие опухоли. Для предотвращения появления заболевания и ранней диагностики необходимо проходить подобные исследования ежегодно, начиная с 20-летнего возраста.

маммография
Маммография позволяет выявить опухоль на ранней стадии

Если при маммографии и ультразвуковом скрининге было заподозрено развитие карциномы, далее будут рекомендованы следующие процедуры для подтверждения диагноза:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Дуктография – проведение рентгенологического исследования путем заполнения протоков специальным веществом, создающим контраст X-лучам.
  • Позитронно-эмиссионная томография.

При наличии выделений из соска они также отправляются на изучение. Окончательной процедурой для подтверждения инвазивного рака молочной железы является пункция.

Для определения стадии развития заболевания, к примеру такого распространенного в онкологии как инвазивный рак молочной железы, исследуются лимфатические узлы, костные ткани и внутренние органы. Если во время обследования там обнаружены схожие с опухолевыми очаги, то далее необходимо проведение биопсии и гистологии.

МРТ
МРТ молочных желез позволяет уточнить диагноз

С целью составления прогноза развития карциномы применяют классификацию Глисона. Для этого участок злокачественной опухоли, извлеченной при биопсии подвергают детальному анализу под микроскопом. В результате исследования высчитывают количество недифференцированных цепочек и присваивают цифру:

  • G1 – высокая степень дифференциации.
  • G2 – умеренная дифференциация.
  • G3 – низкая степень дифференциации. При развитии протокового рака с таким показателем злокачественные клетки стремительно проникают в другие структуры.
  • G4 – недифференцированная карцинома отличается высокой степенью злокачественности.
  • Gx – уровень дифференциации определить не удается.

Чем ниже цифра, тем проще подобрать лечение. В ином случае потребуется пробовать различные комбинации терапии.

Как лечить это заболевание

В зависимости от стадии, а также типа карциномы врач подирает наиболее оптимальный способ лечения. Также могут комбинироваться различные формы терапии. Для решения проблемы применяют:

  • Локальные методы: удаление новообразования и лучевая терапия;
  • Системные: биологическая или химиотерапия, а также гормональное лечение, если имеются рецепторы к эстрогенам.
химиотерапия
Химиотерапия при инвазивном раке молочной железы

При выборе наиболее оптимальной методики учитываются следующие факторы:

  • очаг возникновения;
  • размер новообразования;
  • этап развития;
  • наличие особенностей, к примеру менопауза.

Наиболее привычный алгоритм лечения выглядит следующим образом:

  1. Лечение с использованием гормонов с целью уменьшения размеров опухоли и ее спаянности с близлежащими структурами.
  2. Далее осуществляется оперативное вмешательство. Может проводиться мастэктомия (полное удаление железы) или лампэктомия (удаление лимфоузлов, самой опухоли и соседних тканей).
  3. В целях профилактики затем назначается радио- и химиотерапия, которые предотвращают повторное развитие новообразования.

Прогнозы врачей

Эффективность лечения, так же как и прогноз, зависит от стадии, когда была диагностирована карцинома:

  • При обнаружении на первоначальном этапе в 90% случаев результаты лечения положительны.
  • Если начать лечение на второй стадии, то выживаемость составляет 70%.
  • На третьей стадии возможен положительный исход в 47 случаях из 100.
  • На заключительной стадии развития итог весьма неутешительный. Около 10% пациентов в таком случае при проведении регулярной терапии смогут прожить еще около 5 лет.

3-4 стадии не поддаются полному излечению. Возможно лишь поддержание жизнедеятельности человека.

Для предотвращения возникновения инвазивной карциномы молочных желез необходимо регулярные осмотры и ежегодное проведение обследований. Также важными моментами является соблюдение сбалансированное питание, отсутствие стрессов, а также регулярная половая жизнь. Это все значительно снизит вероятность развития раковой опухоли.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here