Диагностика и лечение нейробластомы в Израиле

Нейробластома – злокачественное заболевание симпатической нервной ткани. Чаще всего диагностируется у детей. Данная патология встречается довольно редко, поэтому пациенту нужно найти врача, который специализируется в этой сфере. Лечение нейробластомы в Израиле более широко распространено, чем в других странах, поэтому у них имеется обширный опыт.

Общие сведения о заболевании

Нейробластома под микроскопом
Нейробластома под микроскопом

Нейробластома – онкологическое злокачественное образование симпатической нервной ткани эмбрионального происхождения. Чаще всего опухоль локализуется в забрюшинном пространстве, надпочечниках, средостении, области таза и шеи. Симптоматические проявления зависят от месторасположения образования. Наиболее общими клиническими признаками являются повышение температуры, болевые ощущения, резкое снижение веса при неизменном питании. Нейробластома метастазирует в ближайшем и дальнем распространении, поражая кости, костный мозг, печень и другие органы.

Зачастую данная онкопатология является врожденной и сочетается с другими пороками развития. Чаще всего патология встречается у детей младшего возраста, при этом пик заболеваемости приходится на 2 года. У подростков оно диагностируется в редких случаях, у взрослых не встречается. В большинстве случаев обнаруживаются гематогенные и лимфогенные метастазы. Чаще всего метастазическое поражение приходися на лимфоузлы, кости, костный мозг, реже – кожные покровы и печень. Некоторые специалисты полагают, что нейробластома может протекать бессимптомно и постепенно регрессировать или перерождаться в доброкачественные образования. Но при этом столь же часто наблюдается агрессивное развитие опухоли и быстрое метастазирование.

Причины появления нейробластом неизвестны. Они образуются из нейробластов – эмбриональных клеток, которые еще не преобразовались в нервные клетки к моменту рождения ребенка. При этом наличие нейробластов у младенцев не всегда приводит к формированию нейробластомы.

Преимущества лечения нейробластомы в Израиле

Так как нейробластома довольно редкое заболевание, не во всех клиниках предлагается лечение. Но в Израиле во многих медицинских центрах помогают при данном недуге. Также имеются и другие преимущества:

  1. Высококвалифицированные специалисты, которые проходят обучение и стажировку в Европе и США.
  2. Современное оборудование, инновационные методики диагностики и лечения.
  3. Для посещения страны не требуется виза.
  4. Есть возможность выбора лечащего врача.
  5. Обследование проходит в короткие сроки, что дает возможность съэкономить время пребывания в другой стране, при этом получить точные результаты.
  6. Индивидуальный подбор схемы лечения, заботливое отношение как к маленькому пациенту, так и к сопровождающему его лицу для наиболее комфортного пребывания.

Выбор клиники и ведущие специалисты

Клиника Шнайдер в Израиле
Детская клиника Шнайдер в Израиле

Среди многих клиник есть более популярные:

  1. Медицинский центр им. Сураски (Ихилов). Наиболее популярная клиника по лечению нейробластомы.
  2. Медицинский центр Хадасса. Лучшая клиника по мнению пациентов.
  3. Медицинский центр Рамбам.
  4. Клиника им. Хаима Шиба (Тель-а-Шомер).
  5. Клиника Шнайдер, детская клиника. Международный медицинский центр, который принимает на лечение маленьких пациентов с онкологическими и другими заболеваниями.

Также выделяются в данном деле несколько специалистов:

  1. Цви Рам, нейрохирург, онколог. Работает заведующим отделения нейрохирургии медицинского центра Сураски (Ихилов).
  2. Левин Дрор, онколог, онкогематолог, педиатр. Ведущий специалист рака крови и костей у детей в Израиле. Сураски (Ихилов).
  3. Яков Заумберман, детский нейрохирург, онколог. Клиника им. Хаима Шиба (Тель-а-Шомер).

Организационные моменты

Прежде чем отправляться в клинику Израиля необходимо отправить запрос на подтверждение возможности пребывания и лечения у них. Ответ должен прийти в письменном виде и его необходимо взять с собой в поездку.

Заранее нужно проверить наличие загранпаспорта и срок его действия. Так как ребенок не может путешествовать в одиночку, потребуется сопроводитель. Это должен быть законный представитель или другой человек, на которого оформлена нотариальная доверенность.

Также необходимо взять с собой все выписки из истории болезни и амбулаторную карту пациента.

Билеты на самолет лучше всего приобретать в транспортных компаниях, которые специализируются на медицинском туризме. В таком случае перелет обойдется гораздо дешевле. При оформлении будет затребована предоплата в размере 30% от стоимости билетов, остальную сумму оплачивают непосредственно при выкупе.

При договоре с определённой клиникой, чаще всего приезжает в аэропорт её представитель встречать пациента. Также организуется трансфер до отеля или другого места жительства.

Программа обследования и лечения патологии в Израиле

Прежде чем начать лечение в Израиле проводят обследование. Это нужно для установления точного диагноза.

Диагностические процедуры

Диагностические мероприятия заключаются в проведении следующих обследований:

  • общий осмотр врачом, сбор анамнеза;
  • лабораторные исследования мочи и крови (общий анализ, биохимический, тест на онкомаркеры);
  • аппаратные обследования внутренних органов (МРТ, КТ, УЗИ);
  • остеосцинтиграфия (сканирование костного скелета изотопным методом);
  • ангиография;
  • позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ КТ) выявляет метастазы;
  • биопсия опухолевого материала и костного мозга с последующим гистологическим исследованием.

С помощью данных методов можно не только обнаружить патологии, но и выявить её точно расположение, размер, стадию развития и прочее. Также в ходе диагностирования выявляется наличие или отсутствие метастазов.

По итогам обследования врачебная комиссия выносит окончательный диагноз, разрабатывается индивидуальный протокол лечения.

Методы терапии

Пациент с нейробластомой
Курс химиотерапии при нейробластоме

Как отмечалось выше, некоторые нейробластомы не прогрессируют и не метастазируют, поэтому не требуют специального лечения, а только наблюдения за ней. При достижении новообразованием значительных размеров или при выявлении метастазов, требуется незамедлительное терапевтическое вмешательство. Имеется несколько видов лечебных методик:

  • хирургическая операция;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия.

Также в Израиле используются инновационные методы лечения:

  • иммунотерапия;
  • трансплантация костного мозга.

Хирургическая операция является единственных необходимым методом для лечения патологии. Как правило на начальных стадиях достаточно удаление первичной опухоли, после чего наступает выздоровление. Интересным моментом является то, что нейробластома не рецидивирует, даже если остаются микроскопические онкологические материалы после операции.

Лучевая терапия и химиотерапия могут сочетаться с операцией в любой последовательности, то есть предшествовать ей или проводиться после нее для полного уничтожения метастазов и остаточных раковых клеток.

Химиотерапия назначается до операции для того, чтобы уменьшить размеры опухоли. Этот метод является обязательным при переходе рака на третью стадию. Химиотерапия проводится в высоких дозах, что пагубно влияет на состояние здоровья организма, в особенности на костный мозг, разрушая его.

Поэтому рекомендуется проведение пересадки костного мозга. Целью метода является формирование и развитие новых кровяных клеток. После такой процедуры у больного имеются высокие шансы на выздоровление.

Одним из инновационных методов терапии является лечение радиоактивным йодом. Элемент изотоп йод-131 избирательно накапливается в клетках опухоли, после чего происходит ее постепенное разрушение. Здоровые ткани не страдают, так как изотоп не накапливается в их клетках.

Профилактика рецидивов и прогноз выживаемости

Нефробластома отличается тем, что у нее очень низкая вероятность рецидивирования. Однако она остается. Для того, чтобы ее предотвратить проводится курс химиотерапии цитостатическими препаратами.

Еще одной инновационной методикой является применение иммунотерапии. Он основан на стимуляции повышения собственного иммунитета. Применяется данный метод на любой стадии онкологии. В организм ребенка вводится препарат 3F8, который побуждает иммунную систему уничтожать патогенные раковые клетки.

Прогнозирование зависит от нескольких факторов: возраста пациента, размером и стадией развития опухоли, физиологическими особенностями. Исходя из этих факторов составляют три группы прогнозов: с благоприятным исходом (двухлетняя выживаемость достигает 80% случаев), промежуточным (двухлетняя выживаемость варьируется от 20 до 80%) и неблагоприятным (двухлетняя выживаемость менее 20%).

Возраст ребенка является наиболее значимым фактором в определении прогнозирования. У детей младше 1 года прогнозы благоприятные. Следующим по значимости фактором является локализация опухоли. Более благоприятные прогнозы при расположении образования в забрюшинном пространстве, менее – в средостении.

Пятилетняя выживаемость с 1 стадией онкологии достигает 90%, со 2 стадией варьируется от 70 до 80%, с третьей стадией – от 40 до 65%. С 4 стадией патологии у детей младше 1 года пять лет удается прожить около 60% больных, в группе от 1 года до 2 лет – около 20%, старше 2 лет – менее 10%.

Отзывы пациентов

Елизавета, 30 лет.

Практически сразу после рождения дочки ей поставили диагноз нейробластома. Но сказали, что она может самостоятельно рассосаться, поэтому не нужно ничего предпринимать пока. Мы самостоятельно связались с израильской клиникой, где нам предложили пройти обследование и, если понадобится, лечение. Мы поехали туда. Обследование показало, что лечение нужно. Мы его прошли. И вот уже 6 лет моя девочка здорова и даже не помнит о страшном заболевании.

Тамара, 44 года.

Мой сын родился поздно у меня, мне было почти 40 лет. И после этого прозвучал страшный диагноз: рак, нейробластома. Ему было почти 2 года. В России нам практически ничего не предлагали и мы поехали в Израиль. Там нам провели операцию, несколько курсов химиотерапии. Говорили, что нужна пересадка костного мозга, но не наши, родительские данные, не донорские не подошли. Мой мальчик прожил еще 2 года, после чего умер. Не всегда их лечение помогает.

Нюансы оплаты и стоимость лечения

Пациент при поступлении кроме вышеперечисленных документов должен предоставить справку о материальной состоятельности, то есть, что на его счету достаточно денег для оплаты диагностики и лечения.

Стоимость диагностики варьируется от 3 до 5 тыс. долл. Окончательная сумма зависит от выбранной клиники и проведенных обследований.

Точную цену на лечение сказать невозможно, так как она складывается из сложности проведенной операции, количества курсов химиотерапии, проведенной пересадки костного мозга, иммунотерапии и т.д.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here