Метастазы рака молочной железы: вероятность их образования и прогноз

Рак молочной железы – злокачественное новообразование, которое образуется из тканей молочной железы. Характер изменений клеток зависит от многих факторов: возраст, рост, вес, иммунная система, гормоны, беременность и кормление грудью. Иногда раковые клетки распространяются с током крови и лимфатической жидкости в другие органы. Образование «дочерних» опухолей именуют «метастазами» рака молочной железы. Прогноз метастазов в большинстве случаев неблагоприятный, если не приняты соответствующие меры лечения.

Пути метастазирования рака молочной железы

Вероятность образования метастатического рака молочной железы составляет около 25%. Как только метастазы присутствуют при раке молочной железы, врач также говорит о «метастатическом раке молочной железы». Часто новообразования возникают в костях, но могут пострадать другие органы – кожа, печень, мозг, легкие. Метастазы проявляются болями в пораженных участках тела.

Причины и факторы риска

В некоторых семьях рак молочной железы встречается чаще. По эпидемиологическим оценкам, от 5 до 10 из 100 случаев рака молочной железы обусловлены наследственными факторами. Известно, что женщины с измененными генами BRCA1 и BRCA2 имеют значительно более высокий риск развития рака молочной железы. Аббревиатура BRCA расшифровывается как «рак молочной железы».

От 50 до 80 из 100 женщин с этой генетической мутацией заболевают раком молочной железы в течение жизни. Женщинам, которые несут этот ген, но еще не заболели раком молочной железы, предлагается особая помощь.

Характеристики опухолей, связанных с генами BRCA, отличаются от других новообразований. Если такие признаки замечены во время исследований, доктор, вероятно, назначит дополнительные исследования. Если есть подозрение на злокачественное вырождение тканей, генетический тест может быть предложен в специализированном центре.

Рак молочной железы является наиболее распространенным новообразованием у женщин в России. Он чаще всего встречается в более старшем возрасте: 60 из 100 женщин с раком молочной железы старше 60 лет на момент обнаружения.

Метастазы рака молочной железы
Рак молочной железы является самым распространенным онкозаболеванием у женщин в России

Метастазы могут возникать быстро после первоначальной диагностики и лечения, но часто формируются много лет спустя. Иногда рак молочной железы не распознается до тех пор, пока у него уже не образуются дочерние опухоли. Примерно у 4 из 100 женщин с раком молочной железы отдаленные метастазы обнаруживаются во время первоначальной диагностики.

Клинические проявления и локализация

Метастазы в костях при раке молочной железы проявляются сильной болью и расстройствами движения. Метастатическая боль в костях имеет пронзительный характер, который остается относительно постоянным, независимо от положения лежа или в вертикальном положении.

Четыре симптомы, которые указывают на метастазы в костях:

  • боль в костях;
  • лихорадка;
  • переломы костей неясного происхождения;
  • сильная усталость.

Поскольку метастазы в кости обычно происходят в позвоночнике и в костях таза, именно в этих областях метастатическая боль является наиболее распространенной. Метастазы почти никогда не затрагивают кости рук, ступней, предплечий и голеней. Таким образом, боль в этих областях может иметь другие причины.

Если возникают метастазы рака молочной железы в легких, наблюдаются боли в груди, расстройства дыхания и головокружение.

Диагностика

Если обнаружены отдаленные метастазы, полное излечение возможно только в исключительных случаях. Лечение может ограничивать рост опухоли, задерживать дальнейшее прогрессирование заболевания на многие годы и снимать дискомфорт. Факторы успеха лечения включают возраст и общее физическое состояние.

Развитие болезни точно предсказать невозможно. Прогнозы шансов на выздоровление, длительности стабильных фаз заболевания или оставшейся жизни всегда подвержены неопределенности.

Согласно Мюнхенскому регистру рака, около 26 из каждых 100 женщин все еще живут через 5 лет. Около 13 из 100 женщин после 10 лет имеют метастазирующий рак молочной железы.

Врач является первым контактным лицом при подозрении на рак молочной железы, прогрессирование или рецидив. Может потребоваться направление для дальнейшего обследования, например, в больницу или сертифицированный центр молочной железы.

После подробного разговора об истории болезни проводится медицинский осмотр. Обследования могут включать, например, пальпацию молочной железы, ультразвуковое исследование и удаление образца ткани.

Не всегда все теоретически возможные исследования проводятся. Какие из них разумные и наиболее подходящие, можно уточнить в беседе с врачом. Каждый пациент всегда имеет право отказаться от обследования.

Метастазы рака молочной железы
УЗИ – метод диагностики рака молочной железы

Если возникает общий дискомфорт, врач проверит, распространилась ли опухоль на другие части тела. Помимо прочего, это можно сделать с помощью следующих процедур визуализации:

  • рентгенограмма грудной клетки;
  • остеосцинтиграфия;
  • галактография;
  • УЗИ печени.

Дуктоскопия также используется для визуализации молочных протоков. Очень маленький эндоскоп проталкивается, чтобы рассмотреть внутреннее пространство железы на мониторе. Во время обследования молочный проток промывается физиологическим раствором и расширяется. Однако этот метод редко используется сегодня.

Дуктосонография иногда используется для дополнения галактографии. В этом исследовании изменения в молочных протоках могут быть обнаружены специальным ультразвуковым устройством с очень высокой частотой.

Полный комплекс диагностических обследований назначается лечащим врачом на основе показаний и состояния здоровья пациента. Самостоятельной диагностикой заболеваний заниматься категорически не рекомендуется. Для правильной интерпретации результатов исследований необходима специальная медицинская подготовка.

Способы терапии

При запущенных опухолях, которые ограничены молочной железой или прилегающей тканью, первоначально делается попытка хирургического лечения. Если метастазы образовались за пределами области грудной клетки в других частях тела, полное удаление раковой ткани обычно больше невозможно. Тогда целью терапии является продление жизни, а также стабилизация состояния здоровья.

В случае рака молочной железы с отдаленными метастазами весь организм обычно лечится с медицинской точки зрения (системная терапия). Некоторые виды рака молочной железы также можно лечить с помощью так называемых «таргетных методов лечения».

Лечение метастазов зависит от расположения новообразований. Метастазы в кости могут быть облучены, чтобы облегчить боль и предотвратить переломы костей. Метастазы во внутренних органах и коже могут быть удалены хирургическим путем при определенных условиях. Некоторые метастазы могут быть облучены или оперированы. Обычно также возможно медикаментозное лечение.

Помимо воздействия на раковые клетки, целью лечения является облегчение дискомфорта. Терапия опухолей может иметь серьезные побочные эффекты, которая приводит к серьезным последствиям. Распространенным побочным эффектом является так называемая усталость. Боль может быть уменьшена хорошо сбалансированной терапией, даже если она сильная. Чисто успокаивающее и поддерживающее лечение также называется «паллиативной терапией».

Последующее лечение и реабилитация могут проводиться непосредственно или не позднее, чем через 14 дней после выписки из больницы. Реабилитация или лечение также возможны позднее.

Меры реабилитации предлагаются как амбулаторно, так и стационарно. Их цель – обеспечить успех лечения, улучшить физическое и эмоциональное состояние и облегчить лечение заболевания.

Реабилитация обычно включает в себя занятия спортом и физиотерапию, а также психологическую поддержку. Часто предлагаются информационные сессии, групповые дискуссии, сексуальные консультации, социальные консультации, помощь после реабилитации и помощь в возвращении к трудовой жизни.

Специальные меры профессиональной реабилитации могут также включать обучение и подготовку к смене профессии. Обычно мера реабилитации занимает три недели. Это должно быть предписано врачом и одобрено плательщиком. Социальная служба больницы может помочь с заявлением о последующей реабилитации.

Центры реабилитационных услуг предлагают консультации по мерам реабилитации различных перевозчиков. Само лечение рака может быть физически и эмоционально стрессовым. Поэтому для женщин с метастатическим раком молочной железы очень важно уделять внимание собственному благополучию.

Метастазы рака молочной железы
Реабилитация – один из способов терапии метастазы рака молочной железы

Многие женщины сообщают, что активная помощь им в этой болезни очень помогла и изменила их лично. После начального периода депрессии они постепенно переориентируются, оценивая вещи по-другому и часто ощущая себя более зрелыми и сознательными, чем раньше. Они стараются как можно больше жить в настоящем, использовать и наслаждаться моментом каждый день. Некоторые женщины меняют свою повседневную жизнь и преследуют новые интересы.

Многие больницы и консультационные центры предлагают возможности для психосоциальной и психоонкологической реабилитации. В больнице особенно врачи и медсестры берут на себя психоонкологическую поддержку. Это можно сделать в сотрудничестве с психоонкологическими службами. Вернувшиеся домой пациенты могут воспользоваться амбулаторными психоонкологическими услугами.

Курсы релаксации и методы лечения боли часто предлагаются в реабилитационных клиниках, а также в медицинских или психотерапевтических практиках. Если они прописаны с медицинской точки зрения, медицинская страховка покроет расходы.

Также в повседневной жизни существует потребность в разнообразных вспомогательных средствах и финансовых пособиях – к ним, например, относятся пособия по болезни и помощь по уходу. Существует множество контактных лиц, которые могут проконсультировать и помочь с заявлением.

Прогноз

Терапия направлена ​​на задержку прогрессирования заболевания и поддержание оптимального качества жизни как можно дольше. Как долго пациент может выжить с метастатическим раком молочной железы, зависит от злокачественности опухоли и характера метастазов. Хотя у пациентов с метастазами в кости и кожу прогноз относительно благоприятный, ситуация с метастазами в легких, мозге и печени, к сожалению, менее благоприятна.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни при распространенном раке молочной железы составляет около 2 лет после первого появления метастазов.

Но около четверти пациентов живут еще пять лет, а каждый десятый доживает более десяти лет. Однако эта информация также основана на исторических соображениях. Как долго пациент может жить с современными методами лечения, пока неизвестно. Недавние исследования, например, по эндокринной терапии или терапии, нацеленной на Her2neu, показывают среднюю выживаемость 4-5 лет.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here