Иммуногистохимия: показания, особенности и интерпретация результатов

Иммуногистохимия – это методика выявления наличия онкологического процесса в организме посредствам оценки содержания антигенов. С ее помощью можно не только диагностировать раковое заболевание на ранней стадии, но и спрогнозировать дальнейшее течение. Используется в качестве диагностики рака и оценки эффективности выбранного метода лечения

Суть и возможности метода

При наличии в организме онкологического процесса, в кровь попадают антигены. Их наличие указывает на патологию, а конкретный тип на место локализации новообразования. С его помощью можно более точно поставить диагноз и определиться с эффективностью лечения.

Суть исследования заключается в выявлении антигенов, что возможно посредствам проведения ряда тестов. Используются реактивы, в состав которых входят «меченые» антитела. Эти белковые структуры имеют определенный цвет, который придают им специализированные красители.

Антитела способны выискивать антигены и вступать с ними в связи. Подобная реакция называется «антиген-антитело», когда с помощью меченых клеток удается определить наличие антигенов, указывающих на наличие злокачественного опухолевого процесса.

С помощью иммуногистохимического исследования можно выявить не только наличие онкогенных маркеров, но и определить некоторые рецепторы к гормонам, что эффективно при гормонозависящем типе опухоли или прогрессирующих эндокринных заболеваниях.

Результаты исследования показывают:

  1. Гистологическую принадлежность опухоли, что подтверждает или опровергает наличие рака.
  2. Локализацию опухолевого процесса и органы-мишени, которые в дальнейшем пострадают – это позволяет максимально направить все методы лечения на подавление патологического процесса именно в конкретном участке тела.
  3. Возможную методику лечения и резистентность клеток к определенным видам медикаментов. Врач может прогнозировать, насколько эффективным будет тот или иной препарат для конкретного пациента. Это минимизирует риски развития побочных воздействий и отсутствие терапевтического эффекта.

Иммуногистохимия является самым достоверным исследованием, которое помогает определить тип раковых клеток. Уровень погрешности минимален, что указывает на высокую точность результатов.

Иммуногистохимия
Иммуногистохимия очень точно определяет тип раковых клеток

Неоспоримым преимуществом иммуногистохимии является точное выявление типа рака и места его локализации (очага). Выявить это никакими другими сверхточными методиками невозможно. Именно окрашивание образца биоматериала показывает, какие клетки имеются в опухоли, как они себя ведут, и как будет вести себя при воздействии на них определенных способов лечения.

Диагностика, основанная на химической реакции, помогает выявить опухолевый процесс на самых ранних стадиях. Это увеличивает шансы на благоприятный исход.

На точность результатов влияют некоторые внешние факторы, в том числе и прием гормональных препаратов. За несколько дней до проведения биопсии показан отказ от всех лекарств, диета и отсутствие физических нагрузок. Невыполнение этих рекомендаций увеличивает риск появления неточностей в результатах исследования. При желании анализ можно сдавать в двух лабораториях одновременно, что снизит вероятность погрешности.

Показания для иммуногистохимии

Исследование необходимо в следующих ситуациях:

  1. При наличии опухоли, которая подает нечеткие эхо-признаки, что требует установления ее природы.
  2. Если имеются метастазы для выявления мест их локализации, что помогает поставить стадию рака.
  3. Составление прогноза и скорости распространения опухолевого процесса.
  4. При необходимости исследования чувствительности рецепторов к определенным видам гормонов, если у человека имеются нарушения в работе эндокринной системы.
  5. Если врач сомневается в методике проведения выбранного типа медикаментозного лечения или отсутствует какой-либо терапевтический эффект.

Показанием служит выраженный опухолевый процесс в любых частях тела. Иммуногистохимия показывает степень его злокачественности, возможный прогноз и толерантность к медикаментам.

Исследование эффективно в диагностике патологий репродуктивной системы при невозможности забеременеть и выносить ребенка. Показанием являются:

  • хронические заболевания матки и яичников;
  • бесплодие и самопроизвольные выкидыши на ранних сроках;
  • патологическое разрастание эндометрия.
Иммуногистохимия
Иммуногистохимия показана при наличии заболеваний яичников

Методика помогает определить, имеются ли в организме женщины клетки, которые препятствуют наступлению беременности.

Методика проведения

Исследование проходит в четыре этапа:

  1. Долабораторная подготовка образца – получение нужного образца осуществляют с помощью биопсии. Выбор метода зависит от места локализации опухоли, ее формы и распространенности опухолевого процесса. Часть иссеченных тканей помещают в раствор формалина, после чего образец передают в лабораторию. Еще одним преимуществом иммуногистохимии является возможность исследования через определенное время. Нет необходимости обрабатывать образец сразу, как только произведена биопсия. Образцы хорошо хранятся и показывают результаты не хуже, чем в день их забора.
  2. Подготовка образца к исследованию – биоматериал вводят в парафин, что необходимо для полной фиксации образца. Из полученных элементов тканей готовят тончайшие срезы, что возможно с помощью высокоточного оборудования. Чем тоньше срез, тем проще проследить химическую реакцию. Срезы укладывают на специальную панель, на которую в дальнейшем будет наноситься реагент.
  3. Окрашивание срезов посредствам введения антигенов – готовят несколько образцов, на которые воздействуют различными антителами. Полученный результат фиксируют по степени окрашенности конкретного участка среза. Одновременно можно выявлять до 10 типов антигенов, что позволяет установить точную природу опухоли.
  4. Оценка результатов – по истечению определенного времени (7-10 дней) с помощью высокоточного оборудования оценивают степень окраски образцов, делая заключение. Все полученные данные вносят в специальный бланк-расшифровку, который помогает при постановке точного диагноза. Его передают лечащему врачу, после чего подбирается соответствующее лечение.
Иммуногистохимия
Иммуногистохимия проходит в 4 этапа

Забор биоматериала осуществляют до начала лечения, чтобы оценить истинное положение вещей. Если использовались медикаменты, данные результатов будут несколько отличаться от истинных.

Для исследования используют часть биоматериала. Вторая часть может храниться в лаборатории. Это позволит снизить количество вмешательств в организм, особенно при выборе метода лечения. Нет необходимости сдавать биопсию повторно, чтобы установить, какой именно медикамент будет эффективен в той или иной ситуации.

Преимущество отдают тем лабораториям, в которых окрашивание образцов осуществляется автоматически. Минимизация человеческого вмешательства в процесс позволяет получать наиболее точные результаты.

Противопоказания

Не существует противопоказаний к иммуногистохимии в принципе. Невозможность исследования обусловлена невозможностью забора биоптата, что возможно при расположении опухоли в глубоких слоях тканей и органов, при внедрении в которые есть риски развития смертельно опасных осложнений. Это касается опухолей головного мозга, внутренних частей органов.

Интерпретация результатов

В ходе проведенного исследования выявляется тип онкогенных клеток и их количество, что в дальнейшем способствует составлению точного прогноза. Внимание обращают на показатель Ki-67. Именно этот маркер показывает степень злокачественности процесса. Если его процентное содержание более 85%, то это указывает на запущенный онкологический процесс с наличием метастаз, что в конечном итоге спровоцирует скоропостижную смерть.

Когда показатель опухолевого процента менее 10%, прогноз благоприятный. При правильно подобранном комплексном лечении существует 95% вероятность перехода в пожизненную ремиссию с сохранением здоровья.

Чем выше процент онкогенности, тем неблагоприятнее прогноз и меньше шансов на жизнь.

Полученную расшифровку передают лечащему врачу-онкологу, под руководством которого будет проводиться лечение. Развернутый ответ на интересующий вопрос позволит подобрать наиболее оптимальные медикаменты, что увеличит шансы на полное выздоровление.

После проведения курса лечения иммуногистохимию производят повторно. На основании оценки количественного и качественного состава клеток можно прослеживать динамику и эффективность лечения. Отсутствие терапевтического эффекта может быть поводом для повторного проведения исследования, но в другой лаборатории.

Несмотря на высокую точность полученных результатов, диагноз ставится на основании комплексного обследования. Очень редко бывают случаи, когда данные иммуногистохимиии и гистологического исследования одного и того же образца давали разные значения.