Самое распространенное гепатобилиарное заболевание — гемангиома печени

Гемангиома печени относится к доброкачественным новообразованиям, которые возникают вследствии эмбрионального нарушения развития сосудистой системы. По данным медучреждений примерно у 7% населения встречается указанная патология. Кроме того, среди незлокачественных опухолей, локализующихся в гепатобилиарной системе, гемангиома печени занимает первое место.

Этимология гемангиомы печени

Главной причиной возникновения патологии считается нарушения в развитии в первый триместр внутриутробного развития сосудов венозного русла. Это обуславливается наличием различных повреждающих факторов, оказывающих свое воздействие на организм матери. Также обнаружена связь между группой крови и возможностью возникновения гемангиом печени. Вторая группа оказывает прямую корреляцию на образование гемангиом, что является доказательством наследственной предрасположенности к возникновению патологии.

Гемангиомы печени, обнаруживаемые у младенцев в 80% случаев не нуждаются в лечении и исчезают самопроизвольно. У взрослых данная патология обнаруживается чаще у женщин, чем у мужчин. Это обосновывается теорией о том, что женские половые гормоны — эстрогены, способствуют ускорению роста опухоли. Зачастую диагностирование заболевания у пациенток происходит в период беременности или при приеме препаратов, содержащих эстрогены.

Также есть мнение, что причина кроется в неправильном развитии сосудов, а точнее — стойком расширении капилляров или телеангиэктазии. Это доказано в случае кавернозной гемангиомы печени, когда встречаются множественная форма или тотальный гемангиоматоз, что говорит в пользу неопухолевой природы происхождения патологии. Биопсия и гистологические исследования указывают на промежуточное место между опухолями эмбрионального происхождения и врожденным нарушением развития сосудов печени.

Разновидности форм гемангиомы

Гемангиома печени имеет две разновидности:

  1. капиллярная;
  2. кавернозная.

Капиллярная гемангиома печени

Данная форма также относится к доброкачественным новообразованиям. Она состоит из капиллярных или/и венозных кровеносных сосудов. Примерно 20% жителей земного шара имеют данную патологию. Заболевание не зависит от возраста, но более часто встречается у женщин, чем у мужчин. Образование данного типа состоит из синусоидов, заполненных кровью и перегородок. В большинстве случаев провокационными толчками к развитию опухоли становится прием гормональных (эстрогенсодержащих) препаратов или беременность.

Кавернозная гемангиома печени

Данная форма опухоли также относится к доброкачественным. Она представляет собой узел из сосудов, расположенный непосредственно внутри пораженного органа. Однако многие ученые считают, что данная форма вовсе не относится к разновидностям опухоли, а является врожденной патологией развития кровеносных сосудов. Данная теория имеет исследовательское подтверждение, по данным которых отслеживается наследственная предрасположенность. В некоторых, редких случаях кавернозная гемангиома печени может занимать целую долю пораженного органа.

Клинические проявления

В случаях, когда образование имеет небольшие размеры, менее 30-40 мм, патология не имеет особых проявлений. Симптомы наличия заболевания обнаруживаются при увеличении размеров опухоли до 50-60 мм. Тогда могут возникнуть следующие признаки патологии: вследствии передавливания сосудов, тканей и окружающих органов, вследствие чего происходит их травмирование, вызывая внутренние кровотечения. Но в основном это локальные кровотечения, большие имеют место быть только в 8-10 случаях. Данный тип опухоли имеет медленное развитие, поэтому полного пика она достигает в среднем возрасте, ближе к 50 годам.

Первичные признаки заболевания характерны для патологий гепатобилиарной системы:

  • болезненное ощущение в правом подреберье;
  • приступы тошноты, повторяющиеся с достаточно высокой частотой;
  • чувство горечи во рту;
  • желтуха;
  • увеличенный размер печени;
  • неприятные ощущения в области желудка, связанные с его передавливанием;
  • нарушение пищеварения.
Гемангиома печени
Болезненное ощущение в правом подреберье — симптом гемангиомы печени

Стадии заболевания

Стадия заболевания зависит в первую очередь от размера, локализации и распространенности опухолевого новообразования. По прогрессированию различают 4 стадии:

  1. Первая стадия. Опухоль располагается в одной из долей, остальные при этом оказываются незатронутыми. Определяется единичное образование. Размер небольшой.
  2. Вторая стадия. Локализация опухоли — в одной или двух долях, при этом две смежные доли не поражены.
  3. Третья стадия. Новообразование располагается в трех долях печени.
  4. Четвертая стадия. Поражены все четыре доли органа.

Диагностика заболевания

Диагностирование патологии на начальном этапе развития болезни происходит чаще всего случайно — при периодическом медосмотре или при случайных обследованиях других заболеваний и органов пищеварения на УЗИ, МРТ или мультиспиральной компьютерной томографии. Для того, чтобы подтвердить доброкачественность образования назначается дополнительное исследование в виде статической сцинтиграфии (или радиоизотопного исследования). Избирательность концентрирования радиоиндикатора позволяет выявить очаги патологии, определить их размеры, отличить доброкачественное новообразование от злокачественной опухоли, провести дифференциальную диагностику, отделив финны паразитов и кисты от настоящей гемангиомы печени. Кроме того, определяются сопутствующие заболевания: гепатомегалия, портальная гипертензия, диффузные изменения паренхимы и т.д.

Если новообразование локализуется в правой доли печени, то необходимо пройти дополнительное обследование — ангиографию. Оно покажет наличие тромбов в капиллярной, венозной и артериальной фазах, а также определит состояние кровеносной системы в пораженном органе. Для того, чтобы оценить состояние гепатобилиарной системы назначаются анализы крови и печеночные пробы.

По медицинской статистике данная патология имеется примерно у 7% всех людей, поэтому она относится к наиболее распространенным заболеваниям гепатобилиарной системы.

Методы терапии

Начальные стадии заболевания особого лечения не требуют. При этом необходимо систематическое наблюдение за динамикой развития новообразования. После диагностирования заболевания проводятся ультразвуковое исследование или магнитно-резонансную томографию желчевыводящих путей и печени. В случаях, когда опухоль не увеличивается повторное обследование проводится один раз в 1-2 года.

Диета при гемангиоме печени

В первую очередь необходимо пересмотреть свое питание. Гемангиома печени предусматривает диету по типу стола №5. Кроме того, необходимо избегать самолечения с применением гепатотоксических препаратов. Данное диетическое питание предусматривает отказ от жиров, пуринов, соли, щавелевой кислоты, грубой клетчатки, а также продукты, содержащие вещества, стимулирующие синтез пищеварительных ферментов. Фрукты и овощи, богатые клетчаткой, необходимо перетирать перед употреблением, белый хлеб подсушивается в духовке, мясо необходимо выбирать постное, с отсутствием прожилок и жира. Все блюда и напитки рекомендуется употреблять в теплом виде. Основой диеты являются постные супы — молочные или вегетарианские, за исключением использования в них щавеля и томатной пасты, а также отварные и печеные продукты. Изредка можно употреблять тушеные блюда. Жареные блюда лучше всего полностью исключить из рациона. Также стоит исключить некоторые напитки: свежевыжатые и консервированные соки, кофе, зеленый чай, крепко заваренный чай, какао, каркаде, алкоголь, сладкие газированные напитки.

Для того, чтобы улучшить липидный и белковый обмен назначается курс витамина В12. Также в некоторых случаях показано употребление гепатопротекторов.

Оперативное лечение

В некоторых случаях есть показания к использованию оперативного вмешательства. К ним относятся:

  • увеличение размеров опухоли более 5 см;
  • инфицирование новообразование;
  • быстрый рост образование — увеличение более, чем на 50%;
  • некротизация гемангиомы вследствие тромбоза сосудов;
  • передавливание сосудов и соседних органов из-за разросшейся опухоли;
  • разрыв тканей опухоли с последующим внутрибрюшным кровотечением;
  • подозрение на озлокачествление.
Гемангиома печени
Оперативное вмешательство — метод терапии гемангиомы печени

Оперативное вмешательство  к новорожденным и младенцам применяют крайне редко, так как в 80% случаев данная проблема разрешается самостоятельно.

Для радикального удаления гемангиомы используются различные методы:

  1. Сегментарная резекция печени — подразумевает хирургическое удаление одного или нескольких сегментов печени. Граница каждого сегмента определяется с учетом билиоваскулярной структуры.
  2. Лобэктомия — хирургическое удаление доли печени по границе анатомического разделения.
  3. Гемигепатэктомия — хирургическое удаление с 5 по 8 сегменты печени с последующим дренированием желчных протоков.

Выбор методики хирургического удаления патологической опухоли осуществляется лечащим врачом на основании биометрических данных, сопутствующих осложнений и др. Однако есть противопоказания у оперативного вмешательства:

  • цирроз печени;
  • множественный гемангиоматоз;
  • гемангиома множественная и располагается во всех долях печени;
  • гемангиома печени прорастает в крупные вены.

Другие методы лечения

В некоторых случаях для избежания оперативного вмешательства или в качестве профилактических мер после радикальной хирургии назначается курс гормонотерапии, который направлен на уменьшение сосудистого узла.

Также могут использоваться и неинвазивные методики лечения, в качестве альтернативе хирургического вмешательства. Для этого применяются лазерная терапия, рентгенохирургическая эндоваскулярная процедура с использованием радиолучевой терапии, склерозирование. Еще одним современным достижением медицины является ферментативное внедрение в ткани опухоли для генерации высокочастотного магнитного поля, вследствие чего происходит повышение температуры в области гемангиозного узла, таким образом вызывая гибель онкоклеток.

Народные методы лечения

Нетрадиционная медицина также предлагает различные методы лечения гемангиомы печени. Однако стоит помнить, что самостоятельно применять тот или иной рецепт запрещено, так как это может не только не оказать должного эффекта, но и ухудшить состояние больного.

Для комплексного лечения можно использовать следующие методы (при предварительной консультации с лечащим врачом):

  1. Овес. Один стакан овса залить 1 л кипятка и Оставить состав настаиваться 10-12 часов, после чего поставить настой на малый огонь и томить в течение получаса. Потом снять с огня и снова оставить настаиваться на 10-12 часов. Полученный состав процедить и принимать по полстакана перед едой три раза в сутки. Курс лечения 40-50 дней, после чего делают перерыв на месяц.
  2. Картофель. Картофель в сыром виде натирается на мелкой терке, после чего принимается перед едой. Начинается с 20-25 г, после чего постепенно доза увеличивается до 150 г. Принимать данное пюре достаточно сложно, так как от него может начать першить горло. В этом случае его запивают морковным соком.
  3. Липовый чай. В течение 2 месяцев рекомендуется употреблять по стакану чая, заваренного из липового цвета. Курс повторяется каждые полгода.
Гемангиома печени
Липовый чай — народное средство для лечения гемангиомы печени

Возможные осложнения

К основным опасностям, которые предполагает наличие гемангиомы, относятся внутренние кровотечения и кровоизлияния, которые могут грозить обширными кровопотерями. Они могут быть вызваны различными травмами, физическими нагрузками и т.д.

Возможны и другие осложнения:

  • проблемы с пищеварением и кровотечения желудочно-кишечного характера;
  • сепсис из-за инфицирования гемангиомы или некротизации тканей опухоли;
  • поражение большей части паренхимы, вследствие чего развивается цирроз печени или печеночная недостаточность.

Прогноз

При малых размерах опухоли прогнозы благоприятные, так как при размере до 5 см патология не приносит пациенту никакого дискомфорта и не ограничивает его физические возможности.

При оперативном вмешательстве возможны рецидивы. Злокачественное происхождение гемангиомы бывает крайне редко. О перерождении новообразования может говорить быстрый рост и распространение опухоли.

Профилактические меры

Предотвратить образование гемангиомы невозможно, так как развитие данной патологии происходит внутриутробно. Беременная женщина уже несет в себе предрасположенность к заболеванию, в особенности она усиливается в случае если в семье уже наблюдались сосудистые новообразования в печени. Но при этом рекомендуется избегать контактирования с ядохимикатами, поражения вирусными инфекциями, приема сильнодействующих лекарственных препаратов, гормоносодержащих средств.