Пересадка костного мозга в Израиле

Успешность лечения онкологии во многом зависит от возможности найти подходящего донора костного мозга и удачного проведения трансплантации. Пересадка костного мозга в Израиле проводится с большим успехом, по сравнению с тем, как это делается в клиниках других стран.

Суть и показания к методу терапии

Костный мозг отвечает за выработку кровяных клеток. Если он работает плохо, у человека развивается апластическая анемия, при которой в составе крови находится мало кровяных клеток – тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов.

Но в случае, когда костный мозг вырабатывает лейкоцитов больше нормы и их в крови становится много, развивается лейкоз. Когда лейкоцитов в крови много, они не успевают созреть и теряют способность нормально функционировать. Со временем они накапливаются и угнетают другие кровяные клетки.

Причиной неправильной работы костного мозга является онкология, которая возникает в организме. Поэтому при раке трансплантация костного мозга в Израиле может быть единственным решением проблемы. Показаниями для проведения ТКМ являются такие патологии:

  • все формы лейкоза, особенно острые;
  • разные виды анемии – Фанкони, апластическая, врожденная;
  • ходжинские и неходжинские лимфомы;
  • миеломы;
  • метаболические нарушения;
  • онкология различной формы;
  • иммунодефицит.

Часто пересадка костного мозга требуется пациентам, которые прошли радиотерапию и химиотерапию. Под действием сильнодействующих лекарств и радиации происходит разрушение не только раковых клеток, но и стволовых клеток, образующих костный мозг. Особенно, при назначении высоких доз. В результате происходит сбой его работы. В таких случаях без пересадки выздоровление невозможно.

И, с другой стороны, благодаря существованию подобной практики, есть возможность назначать больным высокие дозы облучения и медикаментов. Пересадка мозга поможет восстановить то, что пришлось разрушить при лечении.

Виды процедуры

Схема трансплантации костного мозга
Схема трансплантации костного мозга

Существует несколько методов ТКМ и они зависят от того, где берется донорский материал:

  • Аллогенная пересадка костного мозга. Для этого метода стволовые клетки собирают из костного мозга, периферийной или пуповинной крови близкого родственника, у которого есть совместимость донорских клеток с клетками пациента. Обычно для этого лучше всего подходят брат или сестра. Если таких родственников нет, подбирают донора с похожей генетикой, но найти его не просто.
  • Аутологическая пересадка. В этом случае используются клетки самого пациента. Их собирают у больного перед тем, как проводится химиотерапия или облучение. Собранные клетки очищаются от патологических клеток и замораживаются при температуре -196 градусов. В таком виде они хранятся до тех пор, пока пациент проходит все необходимые процедуры, после которых требуется подсадка здорового костного мозга.
  • Изогенная пересадка. Такая процедура возможна лишь в том случае, когда у пациента есть однояйцевый близнец. У таких близнецов клетки абсолютно совместимы и в 100% случаев приживаются.

В Израиле существует специальная база доноров, где регистрируются данные лиц, готовых сдать донорский материал. Это позволяет в короткие сроки подобрать подходящего человека и спасти жизнь пациенту.

Эффективность проведения трансплантации костного мозга в Израиле

В настоящее время качественно и эффективно пересаживать костный мозг могут только специалисты, работающие в Израиле. Во всем мире только в Израиле разработаны практические методики работы со стволовыми клетками, дающие хорошие результаты.

Сегодняшние медики Израиля стоят на пороге больших открытий. Они проводят испытание методик, способных победить рак на разных его стадиях. В этом плане работы израильских исследователей являются лучшими в мире.

Лучшие клиники и ведущие специалисты

Медицинский центр Сорока
Медицинский центр Сорока

Клиники «Рамбам», «Сорока», «Ассута», «Ихилов» считаются одними из лучших онкологических заведений Израиля. В них работают специалисты с мировым именем, успешно практикующих лечение рака разных видов. Пересадкой костного мозга занимаются специалисты клиник Сурасаки «Ихилов». Здесь созданы идеальные условия для проведения процедуры и ухода за пациентом после операции.

Врачи Израиля проходят тщательную подготовку. Обучение проводится лишь в четырех институтах страны, где преподают профессора высокого класса. Дипломы выдаются через семь лет обучения, но в дальнейшем доктора повышают квалификацию, обучаясь один день в неделю на специальных курсах. Также для них проводятся тесты и семинары, где проходит ознакомление с новыми методиками лечения онкологии. Поэтому специалисты в этой стране по праву считаются лучшими.

Организационные моменты

Для того, чтобы получить лечение от рака в Израильской больнице больному необходимо подготовить выписку о своем заболевании из медицинской карты на русском языке. Этот документ нужно отправить на электронный адрес клиники.

В клинике выписку переводят на иврит и собирают консилиум врачей, которые изучают состояние пациента заочно. Через несколько дней больному отправляют ответ, где подробно рассказывается, что необходимо пациенту и сколько будет стоить лечение вместе с диагностикой, проживанием и прочими растратами.

Если пациент соглашается на все условия, для него организуют переезд в Израиль. Больного встречают в аэропорту и доставляют в клинику, где предоставляют переводчика. Также они берут на себя все организационные вопросы, связанные с проживанием. Некоторые клиники предоставляют отдельные квартиры со всеми удобствами. Стоимость проживания в них дешевле, чем в гостиничном номере. Во всех сферах все доступно на русском языке.

Диагностика перед процедурой

Для того, чтобы процедура пересадки костного мозга прошла без осложнений, больного необходимо предварительно обследовать. В больницах Израиля для этого есть все необходимое оборудование современного типа. Пациента подвергают таким обследованиям:

  • сбор анализов крови;
  • биопсия костного мозга;
  • кардиограмма и рентген грудной клетки;
  • ЭХО сердца;
  • МРТ, КТ, КТ-ПЭТ;
  • радиоизотопное обследование;
  • пункция костного мозга;
  • медицинская проверка у других специалистов.

Перед трансплантацией больному проводят химио- и радиотерапию с применением высоких доз. Это делается для того, чтобы разрушить клетки костного мозга пациента, иначе новые клетки не приживутся. В этот период больной чувствует себя плохо из-за побочных эффектов. Разрушенный костный мозг не способен выполнять свои функции и организм может в любой момент заразиться инфекцией. Поэтому больных помещают в специальные боксы, где соблюдается строгая стерильность.

Тактика и этапы проведения терапии

Трансплантация костного мозга в Израиле проводится в три этапа: подготовка донорского материала, сама процедура и восстановление после пересадки.

Забор и подготовка донорского материала

Этот этап очень важен и часто бывает самый сложный. Найти подходящего донора непросто, если его нет среди ближайших родственников. Повезет человеку, если для него найдется донор в базе Израильских клиник. Клетки несовместимых людей не приживутся и произойдет их отторжение. Также нельзя брать материал у людей, имеющих инфекционное заболевание. Поэтому донора также необходимо тщательно обследовать.

Если нет донора медики могут использовать материал самого пациента, но это возможно при условии, что костный мозг не поражен патологией и лечебными процедурами. Материал очищают от посторонних клеток и замораживают до прохождения процедуры подсадки.

Костный мозг собирают под общим наркозом. Для этого большой иглой прокалывают тазовую или бедренную кость донора и выкачивают полужидкий мозг в шприц. Чтобы материала было достаточно делают несколько проколов. После наркоза донор может чувствовать тупую боль, но все быстро проходит. Эта процедура не вредит здоровью донора. Недостаток костного мозга восполняется за пару недель, поэтому человек нормально себя чувствует.

Трансплантация

Проведение трансплантации костного мозга
Проведение трансплантации костного мозга

Основная процедура проводится в палате и выглядит как переливание крови. Костный мозг вводится внутривенно под пристальным наблюдением врачей.

После процедуры пациент чувствует себя очень плохо до тех пор, пока новые клетки не приживутся и не начнут выполнять свои функции. Для этого нужно несколько недель. В это время организм страдает от побочных эффектов и резкого изменения в составе крови. Он испытывает сильную слабость, пищеварительные расстройства, жар и озноб. Свертываемость крови резко снижается и возможны кровотечения, в том числе и внутренние.

Больной находится под постоянным наблюдением медиков. Ему назначаются различные препараты, которые помогают организму пережить кризис.

Восстановительный период

В дальнейшем пациент продолжает принимать лекарства, предотвращающие отторжение новых клеток организмом. Несколько месяцев пациент находится под наблюдением врачей, которые держат под контролем малейшие изменения в его организме. Поэтому пациент посещает клинику несколько раз в неделю.

Еще минимум полгода больной чувствует сильную слабость и не способен нормально сам себя обслуживать. Поэтому ему на это время необходим уход близких. Спустя полгода пациент начинает приходить в норму. Но ему по-прежнему необходимо беречь себя от инфекций, потому что организм на столько слаб, что может легко ее подхватить.

Возможные осложнения и прогноз

Трансплантация костного мозга в Израиле не исключает возможность возникновения осложнений и побочных эффектов. Они могут возникнуть на любом этапе лечения:

  • Уже вначале, когда больной вынужден принимать процедуры для разрушения своего костного мозга, начинаются проблемы с самочувствием. Появляется тошнота, рвота, язвы во рту.
  • При самой пересадке возможны аллергические реакции с тяжелыми последствиями.
  • Есть большой риск отказа почек или сердца из-за повышенного использования жидкостей при процедуре.
  • Если пациент пережил первые два периода, это не значит, что все позади. Еще не менее года его жизни угрожают инфекции, вирусы и грибковые заболевания.
  • И самое плохое осложнение – когда донорские клетки прижились, но не хотят мирно существовать с клетками пациента, создавая негативную реакцию в печени, в пищеварительном тракте, на коже. Очаги поражения могут быть такими тяжелыми, что больной может умереть от болевого шока. Но, если пациент перенес этот период, рак ему больше не грозит. Донорские клетки убивают всех паразитов, которые еще остались в крови.

Из всего сказанного понятно, что пересадка мозга очень тяжелая для больного процедура. Чтобы она прошла благополучно, необходимо, чтобы организм был молодым и крепким. Выдержать последствия трансплантации может не каждый.

Стоимость лечения

Эта процедура достаточно длительная и дорогая. Заранее невозможно высчитать, сколько будет стоить все лечение, потому что неизвестно, как поведет себя организм, какие процедуры и лекарства будут необходимы. Стоимость лечения значительно снизится, если у пациента будет свой донор или будут использованы свои стволовые клетки. В случае возникновения осложнений стоимость увеличится за счет дополнительных лекарств.

Пересадка с донором клиники может стоить около 220000 долларов, со своим донором лечение обойдется примерно в 130000 долларов.

Отзывы пациентов

Анатолий, 30 лет

«Процедуру пересадки переносил очень тяжело, думал не выкарабкаюсь. Уже сам не рад был, что согласился на такие муки. Но у меня были хорошие врачи в клинике «Ихилов». Они мне помогли продержаться и поверить в свои силы. Спасибо им большое за мое второе рождение»

Елизавета, 25 лет

«Лейкозом заболела после нервного стресса. Целый год потеряла в местных клиниках, для пересадки не могли найти донора, я одна у родителей. Когда узнала, что в Израиле могут подобрать донора, сомнений с выбором клиники не осталось. После тяжелых испытаний я снова вернулась к жизни.»

Татьяна, 39 лет

«Когда заболел мой единственный сын, у меня опустились руки, я была в отчаянии. Но я узнала, что его может спасти пересадка костного мозга. Ради этой процедуры я забеременела. И теперь у меня два здоровых сына, и я счастливая мать..»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here