Гастринома или синдром Золлингера-Эллисона – что это такое?

Гастринома или синдром Золлингера-Эллисона чаще всего поражает мужчин среднего возраста. Отличается от других онкологических заболеваний вялотекущим развитием и частыми рецидивами. Может иметь различные формы и локализоваться в разных местах, чаще всего это поджелудочная железа, желудок, тонкая и двенадцатиперстная кишка.

Причины появления гастриномы

Гастринома представляет собой образование сероватого либо желтовато цвета. Размер опухоли может достигать от 3 мм до 3 см в диаметре. Для заболевания характерна избыточная выработка гормона гастрина, что в свою очередь приводит к повышенному образованию кислоты в желудке и формированию пептических язв, частичной потери активности ферментов панкреатического сока и изменению кислоты в желчи.

Основная причина, по мнению специалистов, которая способствует появлению заболевания — наследственность. Для патологии характерно наличие аномальных изменений в паращитовидной железе, надпочечниках и гипофизе. Под влиянием негативных факторов это приводит к развитию гастриномы поджелудочной железы. Кроме наследственной предрасположенности в медицине выделяют несколько других факторов, способствующих развитию недуга:

  • эндокринная дисфункция;
  • новообразования небольших размеров, не имеющие конкретной  локализации;
  • язвенные образования в кишечнике;
  • гиперплазия паращитовидной железы;
  • повышенная моторика желудка;
  • воспаление тонкой кишки;
  • новообразования гипофиза;
  • попадание избыточного количества желудочной кислоты в тощую кишку.

На сегодняшний день зарегистрировано примерно 500 больных с опухолью и язвенными поражениями, которые локализуются в двенадцатиперстной кишке и наблюдаются от пищевода до подвздошной кишки.

Симптомы проявления гастриномы поджелудочной и желудка

Признаки развития гастриномы схожи с язвенным заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки, панкриатитом, гастритом и другими патологиями. На ранних стадиях диагностировать недуг очень сложно в силу неспецифической клинической картины. В некоторых случаях наблюдается сужение пищевода. Переход опухоли в злокачественное состояние сопровождается стремительной потерей веса. У 50 % пациентов появляется диарея, при этом стул имеет водянистый характер и содержит большое количество жира. У 60% пациентов появляются метастазы в печень и других органах.

В индивидуальном порядке у больных гастриномой могут наблюдаться резкие боли в эпигастрии, изжога. Гастринома имеет симптомы следующего характера:

  • повышенное выделение кислоты, что приводит к развитию язв;
  • язва желудка, неподдающаяся лечению;
  • беспричинный понос;
  • боль в верхней части живота;
  • кровотечения в желудочно-кишечной области;
  • увеличение печени из-за появления в ней метастаз.
Гастринома
Беспричинный понос может быть симптомом гастриномы

Развитие опухоли в поджелудочной железе появляется в хвосте или головке органа. Излишняя выработка гастрина становится причиной повышенной кислотности желудка. Это приводит к появлению тех же симптомов, что и при гастриноме органов ЖКТ.

Диагностика заболевания

Синдром Золлингера-Эллисона легко перепутать с другими заболеваниями органов пищеварения и поэтому для постановки правильного диагноза нужно пройти ряд специальных исследований и дифференциальную диагностику.

Первыми тревожными симптомами, вынуждающими обратиться к врачу, являются постоянные боли и признаки, характерные для язвы желудка. Прежде всего, собирается анамнез со слов пациента и проводится пальпация области живота. Для определения уровня гастрина назначается общий анализ крови. К инструментальным исследованиям относятся:

  • компьютерная томография и УЗИ — показывают наличие опухоли и позволяют увидеть состояние печени;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной и брюшной полости — дает полную картину о патологии;
  • рентген желудка — покажет, присутствует ли язвенный процесс и состояние слизистой желудка;
  • ангиография — определяет уровень гастрина в крови;
  • эндоскопия — показывает локализацию язв.
Гастринома
КТ – один из методов диагностики гастриномы

При гастриноме диагностика также включает в себя определение секретности сока желудка. Если его количество превышает норму, это будет сигналом о возможном наличии патологии. Особое значение имеет показатель секреции иммунореактивного гастрина. Если его уровень более 300 нг/мл, то можно утверждать о наличии гастриномы. Для исключения множественной эндокринной неоплазии I типа исследуются гормоны крови, такие как инсулин, пролактин, кортизол и др.

Методы лечение гастриномы

Терапия синдрома Золлингера-Эллисона проходит положительно в случае своевременного выявления патологии, когда та находится в стадии доброкачественной. Благодаря правильно подобранному лечению уменьшается рост опухоли, не допуская активного разрастания метастаз в случае со злокачественным проявлением гастриномы. Лечение может проводиться одним из трех методов: хирургическим, консервативным, химиетерапией.

Хирургическое вмешательство

Операция является радикальным методом избавления от недуга, но, к сожалению, лишь к четверти пациентов можно применить хирургическое вмешательство. Вид операции зависит от масштаба поражения и места локализации опухоли. Перед тем, как лечить гастриному радикально, пациентам назначают курс стандартных противоязвенных препаратов, позволяющих облегчить симптоматику. Если их прием не дал эффективности, дооперационное лечение проводится с помощью медикаментозных средств, подавляющих выработку в желудке соляной кислоты.

Для проведения операции необходимо провести дуоденотомию или ультрасонографию с целью выявления точного места нахождения опухоли и только потом выполнить ее удаление. Если ни один из медикаментозных методов не принес результата, врач может принять решение о полном удалении желудка, хотя в настоящее время данный метод используется крайне редко.

Хирургическому вмешательству поддаются также метастазы, расположенные в печени. Их вырезают вместе с частью печеночной ткани.

Консервативное лечение

Консервативный подход к лечению гастриномы применяется в случае ее неоперабельности. Врач назначает больному ряд препаратов:

  • антипролиферативные (Октреотид). Применяется при злокачественной опухоли;
  • высокие дозировки Н2-блокаторов (Ранитидин, Фамотидин);
  • блокаторы протонной помпы (Лансопразол, Омепразол) поддерживают организм при диагностировании язв. Используются в качестве симптоматической терапии.
Гастринома
Ранитидин – препарат консервативного лечения гастриномы

Консервативное лечение предусматривает также соблюдение правильного питания. Диета подбирается в зависимости от состояния больного. Меню составляется на основе диеты под номером 1 с целью снизить любое негативное воздействие на ЖКТ, убрать воспалительный процесс, ускорить рубцевание язв и нормализовать каждую из функций желудка. Правильного питания необходимо придерживаться примерно полгода, употребляя пищу дробно, до 6 раз в день.

Химиотерапия при гастриноме

При наличии метастаз назначают проведение химиотерапии. Наиболее часто используемая схема, по которой проводят лечение — стрептозоцин с 5-фторорацилом или доксорубицином. Это хорошее дополнение к медикаментозному лечению Омепразолом. Такая терапия способствует прекращению повышения уровня гастрина и уменьшению опухоли у половины больных.

Химиотерапия проводится в специальных отделениях. Ее основная задача — удалить первичную опухоль и снизить выработку излишней желудочной секреции.

Прогноз при гастриноме

Благоприятный исход болезни можно гарантировать при своевременном выявлении и правильном лечении опухоли. Почти 90 % пациентов полностью выздоравливают и возвращаются к нормальной жизни. Выживаемость в первые 5 лет регистрируется в 43% случаев, а в 10 лет — в 25%. При злокачественной опухоли с развитым процессом метастазирования выживаемость на протяжении того же срока имеет 20%. На выживаемость и общий прогноз влияет наличие сопутствующей патологии и индивидуальные особенности организма.

Гастринома желудка имеет меньше шансов перерасти в онкологию, чем гастринома поджелудочной железы.

Если развитие опухоли не получается остановить, то смерть наступает в  60 % случаев. Чаще всего к летальному исходу приводит не само появление гастриномы, а язвенные процессы, провоцирующие различного рода осложнения.

Профилактика заболевания

Каких-то особых мер для профилактики гастриномы пока еще не создали. Поэтому первое, что стоит делать при малейших подозрительных признаках — обратиться к врачу, пройти комплексное обследование и сдать анализы. Не последнюю роль играет правильное питание с соблюдением диеты, а также отказ от вредных привычек, в частности алкоголя.

При постановке диагноза человек должен регулярно посещать гастроэнтеролога, онколога и эндокринолога. Если затянуть, то может возникнуть ряд осложнений, таких как язвенное кровотечение в желудке, выход язвы за пределы органа, появление сквозного дефекта в стенках желудка и выпадение его содержимого в брюшную полость.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here