Фертильность после лечения рака: возможно ли предотвратить бесплодие?

Фертильность после лечения рака: возможно ли предотвратить бесплодие?

Лечение онкологического заболевания требует использование лучевой и химиотерапии, которые в совокупности позволяют получить хорошие результаты. Наряду с негативным воздействием на раковые клетки, эти методы лечения способны провоцировать некоторые побочные реакции со стороны организма. В том числе страдает репродуктивная функция, что сказывается на фертильности.

Виды бесплодия после терапии онкологических заболеваний

Любое, даже таргетное лечение рака, приводит к нарушению детородной функции, что связано с негативным воздействием на яичники и сперматозоиды. В зависимости от степени поражения репродуктивной системы, бесплодие бывает:

  1. Временное – фертильность отсутствует на протяжении 8-12 месяцев. Этот период связан с активным лечением рака, а также восстановительным периодом. После выхода в ремиссию через 2-3 года, когда запускаются естественные регенерационные свойства организма и выводятся остатки химии, есть шанс зачать ребенка.
  2. Хроническое – связано с периодическим проведением химиотерапии и лучевой терапии на фоне прогрессирующего онкологического заболевания. Используется высокодозная терапия, которая снижает запас яйцеклеток и сперматозоидов, делая их нежизнеспособными. Даже после успешного исхода в лечении риск бесплодия сохраняется в 85% случаев.

В группу риска попадают те люди, в лечении которых используется более 5-6 курсов терапии. Высокодозная химия и лучи способны полностью поражать внутренние половые органы, делая процесс зачатия невозможным.

Мужское бесплодие

Отсутствие фертильности у мужчин связано с поражением сперматогониев, которые в дальнейшем не способны продуцировать сперматозоиды, или этот процесс происходит с некоторыми нарушениями, которые приводят к их нежизнеспособности.

Процесс реабилитации в области фертильности длится около 10-15 недель с момента последнего укола или облучения. Этого времени вполне достаточно для восстановления сперматогониев, которые при наличии благоприятных условий способны выполнять свои функции.

Полное бесплодие отмечается у тех пациентов, которые вынуждены бороться с агрессивными формами рака и периодически проходить курсовое лечение. Систематическая терапия приводит к снижению работоспособности сперматогониев, после чего наступает полный покой. Жизнеспособных и недеформированных сперматозоидов практически нет.

Женское бесплодие

Химия пагубно воздействует на яичники, снижая естественные запасы яйцеклеток. Также отмечается повреждение ооцитов на генетическом уровне, что не позволяет зачать ребенка. Даже если процесс зачатия произошел, высока вероятность образования пороков внутриутробного развития, что в 95% случаев приводит к замершей беременности или выкидышу на ранних сроках.

Таргетная терапия и фертильность

Каждый организм индивидуален, так же как и каждый случай онкологического заболевания. Этот теоретический принцип используют на практике, подбирая каждому пациенту индивидуальную программу лечения, что показывает больше положительных результатов, чем при применении стандартных схем.

Исследования, проводимые на грызунах, не показали существенного изменения фертильности. В момент приема таргетированных препаратов снижается половое влечение, что может быть связано с вполне физическими причинами. Но после отмены и частичного восстановления половая функция активизируется и уже в ближайшие дни грызунам удавалось зачать потомство.

Достоверно неизвестно, как именно таргетная терапия при онкологии влияет на возможность репродуктивной системы. Но, если предполагаемая польза выше возможных рисков, ее, несомненно, назначают. Отсутствие детей при сохранении собственной жизни куда важнее, нежели летальный исход и неповрежденные половые органы.

Как сохранить фертильность?

Высокодозная химия и лучевая терапия практически не оставляет шансов. Предотвратить наступление бесплодия невозможно. Ни один врач не возьмется делать прогноз о том, как именно будут работать половые органы, как быстро они восстановятся и в каком объеме. Дальнейшая фертильность будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Стадия рака и количество курсов лечения – чем их меньше и быстрее была достигнута ремиссия, тем больше шансов на полное восстановление.
  2. Индивидуальные особенности организма, включая процессы регенерации, которые у каждого пациента протекают индивидуально.
  3. Тип терапии и ее агрессивность.

Когда пациенту предстоит усердная борьба за собственную жизнь, но есть желание в дальнейшем иметь детей, врачебная практика предлагает такие решения:

  1. Криоконсервация активных сперматозоидов – перед началом лечения и мужчины берут сперму, выделяя только самых активных сперматозоидов, которые будут помещены в криокапсулу. При желании иметь детей такие сперматозоиды могут быть использованы для ЭКО, что на практике дает хорошие результаты.
  2. Криоконсервация ооцитов – производится стимуляция работы яичников, что позволяет получить больше активных яйцеклеток, которые замораживают аналогичным образом.

Для детей и подростков препубертатного периода процесс сохранения фертильности практически невозможен. Исследования в области генетики показывают хороший результат с использованием законсервированных половых клеток.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here