Диспластический невус: причины появления, диагностика и лечение

Диспластический невус – это новообразование на поверхности кожи, имеющие нечеткие границы и характерную неравномерную окраску от бледно-серого до темно-коричневого. Основная опасность таких родинок в том, что они способны перерождаться в онкологические новообразования, представляя опасность для жизни и здоровья. Заключительный диагноз ставят на основании результатов дерматоскопии и гистологического исследования атипичных клеток, что возможно после полного иссечения новообразования. Выбор методики лечения зависит от стадии заболевания, а также индивидуальных особенностей организма.

Этиология заболевания

Невозможно точно определить, что именно провоцирует образование диспластических невусов на коже, и какие факторы способствуют миграции меланоцитов и их сосредоточенность в одной локальной области. Есть несколько предположений о этиологии заболевания:

  1. Невусы являются следствием воздействия на кожные покровы человека большого количества прямых солнечных лучей.
  2. Склонность к образованию диспластического невуса передается по наследству.
  3. Наличие в крови вируса папилломы человека способствует формированию подобных кожных новообразований.
  4. Низкий иммунитет способен вызывать появление большого количества родинок.
  5. Аутоиммунные заболевания, длительное время протекающие в латентной форме, предшествуют развитию диспластических невусов.
  6. Беременность и любые гормональные перестройки в организме способствуют активному росту и делению клеток меланоцитов.
Диспластический невус
Беременность – возможная причина возникновения диспластического невуса

Определить невус, склонный к малигнизации, не имея знаний и навыков, крайне сложно. Диагностика осуществляется в условиях мед учреждения, и чем раньше это будет произведено, тем лучше для самого пациента.

Классификация видов

В зависимости от индивидуальных особенностей, диспластические невусы бывают двух видов: спораидические и семейные. Они имеют не только внешние отличия, но и по-разному ведут себя в процессе терапии.

Спораидические невусы

Эта группа невусов представлена новообразованиями светло-коричневого цвета, имеющие неровную поверхность и размеры от 1 мм до 20 см в диаметре. Имеют три основные формы:

  1. Кератолитическая – светло-бежевая шероховатая поверхность, на которой имеются другие более мелкие новообразования. В диаметре бывают от 10 до 20 см. В мелких формах не встречаются.
  2. Лентиго – имеют ровную плоскую поверхность, которая не возвышается над поверхностью кожи, от светло-коричневого до бурого цвета, от 5 до 20 см в диаметре.
  3. Эритематозная форма – имеют насыщенный красный оттенок по типу родимого пятна. В одной части тела могут располагаться сразу несколько таких невусов, которые имеют неровные очертания и могут менять цвет на более темный.

Спорадические диспластические невусы считают предшественниками меланомы кожи. При их возникновении требуется четкий контроль и своевременное лечение, отсутствие которого со временем неизбежно приводит к раку кожи.

Семейные диспластические невусы

Эта группа родимых пятен, появление которых обусловлено наследственным фактором. Если у членов семьи имеются подобные новообразования, есть риск, что дети унаследуют этот фактор. Риск развития рака кожи в таких случаях увеличивается в сотни раз, особенно, если помимо предрасположенности человек игнорирует все советы и рекомендации специалистов, а именно:

  • ежегодная обязательная диспансеризация;
  • использование косметических средств, которые полностью блокируют ультрафиолет;
  • отказ от посещения пляжей, соляриев, где есть воздействие прямых солнечных лучей;
  • отказ от использования автозагара.

Часто пациенты даже не догадываются, что родимые пятна, которые имеют место быть и у других членов семьи, таят в себе скрытую опасность и продолжают постепенно расти, увеличивая риски развития рака кожи.

Невус Кларка

Этот невус представляет собой огромное родимое пятно, преимущественно розового или красного оттенка, которое не возвышается над поверхностью кожи, однако имеет высокую степень малигнизации и практически в половине случаев провоцирует развитие рака кожи. Невус Кларка – это унаследованное заболевание, которое при повторении в роду носит диагноз «синдром диспластического невуса».

Основная причина, провоцирующая скопление и активное деление меланоцитов в одной точке – это чрезмерная инсоляция. Невус Кларка чаще всего встречается у людей, которые быстро сгорают на солнце и пренебрегают элементарными средствами индивидуальной защиты.

Единственным способом, чтобы невус Кларка не переродился в рак кожи, есть постоянный контроль его у дерматолога, а также использование специальных средств защиты кожных покровов от прямых солнечных лучей.

Симптомы и проявления

Выделяют ряд характерных особенностей диспластического невуса, что помогает в первичной диагностике дифференцировать его от других видов кожных новообразований:

  1. Достаточно крупный размер – если обычные родинки представлены в виде мелких точек, диспластический невус в диаметре всегда более 2-3 см.
  2. Неоднородная цветовая структура – скопление меланина под кожей происходит неравномерно, соответственно в пределах одного новообразования могут встречаться цвета от бежевого до темно-коричневого.
  3. Отсутствие четких контуров – невусы всегда имеют рваные края и неправильную геометрическую форму.
  4. Разнообразие поверхности невуса – он может быть полностью гладким и не возвышаться над уровнем кожи, может иметь шероховатую поверхность с множественными новообразованиями. Также из самого невуса могут исходить новые новообразования.
  5. Нестандартное место локализации – для невусов излюбленными местами являются грудь, волосяной покров кожи головы, половые органы и др.
  6. Способность формироваться в течение всей жизни.
Диспластический невус
Диспластический невус является достаточно крупным

Какая-либо выраженная симптоматика, кроме внешних проявлений, отсутствует. Болезненность в области невуса возникает при его травматизме и присоединении инфекции, а также при длительном воздействии на него ультрафиолетом.

Опасность диспластического невуса

Данное новообразование является неким маркером меланомы. По их количеству определяется, насколько человек подвержен развитию рака кожи. Опасность диспластического невуса в том, что практически в половине случаев такие кожные новообразования склонны к малигнизации, то есть способны перерождаться в злокачественные опухоли.

Все родимые пятна и родинки важно контролировать в росте. Если их размеры быстро увеличиваются, меняется цвет, форма и консистенция, то необходимо пройти обследование у дерматолога. Пациенты, которые находятся в группе риска, должны обследоваться каждые полгода, а также соблюдать все рекомендации доктора.

Методы диагностики

Атипический невус исследуют в несколько этапов:

  1. Дерматоскопия – невус исследуют под специальным увеличительным стеклом, что позволяет детально рассмотреть все его мельчайшие параметры и сделать первичное заключение на основании внешних проявлений новообразования.
  2. Гистологическое исследование – помогает определить тип клеток новообразования, степень их перерождения, а также склонность к онкологии. Биоптат могут брать несколькими способами: с помощью забора части материала, либо при тотальном удалении невуса и дальнейшем его изучении.
  3. Цитологическое исследование – проводится в том случае, когда есть вероятность наличия рака и любые повреждения невуса могут спровоцировать активизацию онкологического заболевания. Цитология осуществляется с помощью исследования соскоба с поверхности невуса.
  4. Иммуногистохимия – этот комплексный анализ является наиболее точным на сегодняшний день, позволяя определять фенотип невуса, степень его малигнизации, а также делать какие-либо прогнозы.
Диспластический невус
Цитологическое исследование – метод диагностики диспластического невуса

Ранняя диагностика позволяет предупредить рак кожи, а также выявить его на начальных этапах, что достаточно успешно корректируется с помощью комплексного лечения. Категорически запрещено самостоятельно удалять родинки и любые другие кожные новообразования, так как любой травматизм может спровоцировать развитие онкологического процесса.

Методы лечения

В том случае, если диагностика показала доброкачественную природу невуса – пациент может обойтись без радикального лечения. Врач назначит курс иммунотерапии, что позволит укрепить защитные свойства организма, а также специальные крема, которые предотвратят пагубное воздействие прямых солнечных лучей на организм.

Удаление диспластического невуса необходимо в том случае, когда исследование показала высокий риск перерождения его в меланому. Операция осуществляется под местной анестезией и предполагает полное иссечение невуса с участком здоровых тканей по краям.

Точность определения границ невуса помогает выявить лампа Вуда. Этот прибор с ртутно-кварцевыми лампами показывает границы расположения невуса под кожей, что визуально может быть незаметно. На основании этих данных врач очерчивает границы, после чего отступает на несколько см от края и иссекает новообразования. Такой подход в радикальном удалении позволяет иссекать все скопления меланоцитов, что минимизирует риски развития рецидива.

После хирургического вмешательства на коже остается рубец, который со временем заживает. Дальнейшее лечение осуществляется с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Важно проходить профилактическое обследование у дерматолога каждые полгода или триместр. Это позволит контролировать ситуацию и предотвратить появление новых невусов, склонных к преобразованию в рак кожи.

Особое внимание обращают на иммунотерапию. Курсами назначают прием препаратов, содержащих интерферон, что позволяет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма.

Обратите внимание! Диспластический невус – это промежуточная форма между обычной родинкой и меланомой кожи. При его наличии важно соблюдать все рекомендации доктора, а также обследоваться каждые полгода.

В случае появления тревожных симптомов, покраснения, зуда, боли и активного роста невуса, обращение к специалисту должно быть максимально быстрым.

Самолечение категорически запрещено. Использование различных средств для удаления бородавок в виде жидкого азота, кислотных растворов, вытяжек трав и растений, может спровоцировать активное разрастание меланоцитов, что в конечном итоге дает импульс в развитии рака кожи. Только опытный специалист способен правильно поставить диагноз и определиться с терапией. Не стоит ставить эксперимент на собственном теле, так как цена расплаты – собственное здоровье.

Профилактика

Предотвратить появление таких новообразований на коже практически невозможно, так как есть масса провоцирующих факторов, вызывающих развитие диспластического невуса. Однако есть ряд рекомендаций, которые помогут значительно снизить вероятность развития предракового состояния кожи:

  1. Избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей в жаркое врем года, а также не прибегать к инсоляции в соляриях.
  2. Соблюдать правила рационального питания, употребляя большое количество овощей и фруктов, а также нежирных сортов мяса. Отказ от фаст-фуда позволят снизить содержание шлаков и токсинов в организме.
  3. Постоянный самоконтроль состояния невусов. Если есть подозрение, что новообразование увеличивается, на нем появляются корки, язвы или другие новообразования, которые при прикосновении провоцируют боль и зуд, следует немедленно обратиться к специалисту.
  4. Ежегодная диспансеризация, на которой, как показывает практика, и обнаруживаются диспластические невусы.

Полностью предотвратить развитие невусов, склонных к перерождению в рак, невозможно. Но соблюдение простых правил поможет вовремя обнаружить проблему и определиться с принципами ее устранения. Самолечение должно быть полостью исключено, так как в большинстве случаев является безрезультатным.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here