Что нужно есть при раке?

Диагностированная злокачественная опухоль – серьезное онкологическое заболевание, которое требует постоянного лечения, ухода, проведения хирургического вмешательства и реабилитации. По мере всего пути развития онкологической опухоли, больного сопровождают симптомы хронической интоксикации, которая выражается в тошноте, рвоте, диспепсических расстройствах, включая нарушение стула. Коррекция рациона помогает снизить уровень интоксикации, нормализовать стул, предупредить запоры и еще большую интоксикацию. Что нельзя есть при онкологии и что можно при онкологических заболеваний помогут разъяснить врачи-гастроэнтерологи, диетологи.

Роль и цели лечебного питания

Соблюдение диеты при онкологических заболеваниях – важный аспект лечения. Нельзя сказать, что благодаря правильному питанию злокачественная опухоль “рассосется”, однако полезная пища значительно улучшает качество жизни, ускоряет реабилитацию после операции и химиотерапии, предупреждает осложнения, связанные с затруднением дефекации. Кроме того, лечебный рацион нормализует соотношение витаминов, электролитных компонентов. Диета преследует следующие цели:

  • предупреждение дальнейшего роста опухоли (особенно в органах ЖКТ);
  • нормализация кровообращения, питание тканей;
  • улучшение плазменного состава крови, стабилизация гомеостаза;
  • профилактика новых опухолевых очагов;
  • восстановление функции печени, почек.

После операции или лучевой терапии ключевой целью диеты является снижение пищеварительной нагрузки на организм. Это необходимо, чтобы направить все ресурсы организма на борьбу с опухолью и восстановление.

Правила питания

Назначая лечебный рацион, врач обязательно оценивает множественные критерии, одним из которых является вес больного. Чем меньше вес, тем легче пациенту переносить течение патологического процесса. Нормальный вес при онкологии для женщин – 55-70 кг, для мужчин – 75-90 кг. Широкий разбег обусловлен тяжестью костной ткани, объемом внутренних органов.

К сожалению, раковые заболевание сопровождаются потерей веса и цель диеты при таком состоянии – повышение масса тела и стабилизация веса. Чтобы нормализовать массу тела, необходимо потреблять 55% углеводов, 35% жиров, 10% белков. Среди общих требований к питанию больных онкологией выделяют:

  • тщательное пережевывание пищи для улучшения абсорбции пищевых компонентов;
  • прием пищи частый, дробный, небольшими порциями не более 200 г;
  • пищу готовят не более, чем на 2 дня, исключительно в домашних или стационарных условиях;
  • при опухолях или операциях на органах ЖКТ пищу перетирают при помощи блендера;
  • соблюдение питьевого режима, частое питье несладких отваров, компотов, морсов (при опухоли почки или развитии ХПН объем суточного питья обсуждается с нефрологом и онкологом);
  • пищу готовят посредством варки, паровой обработки, запекания;
  • температура еды должна быть комфортной, ни горячей, ни холодной.
Что нельзя есть при онкологии
При онкологии лучше употреблять дробное питанием

В ранний постоперационный период фрукты употребляют только в виде вареного пюре (грушевое, яблочное), в слизистых киселях. Прием пищи должен соответствовать схеме лекарственных препаратов.

Список рекомендованных продуктов

Раковые заболевания резко меняют весь уклад жизни больных, что касается и питания. Если несколько десятков лет назад лечебная пища воспринималась с отвращением, то достижения современной кухни и кулинарии помогают превратить любое блюдо в шедевр. Нередко вся семья онкологического больного с удовольствием переходит на новое питание. Разрешенными продуктами при раке любой локализации являются:

  • все сорта листового зеленого чая (напиток содержит высокие концентрации антиканцерогенов, антиоксидантов);
  • постное мясо и рыба;
  • водоросли натуральные без консервов (подойдут сорта спирулин, хлорелла, вакаме – отлично повышают сопротивляемость организма, уменьшают деление атипичных клеток);
  • семена и орехи (важно принимать льняное, кунжутное, подсолнечное и тыквенное семя, полезными орехами считаются кешью, миндаль, грецкий орех, каштаны);
  • китайские или японские грибы (угнетающе воздействуют на раковые опухоли, снимают отечность, купируют симптомы интоксикации);
  • ягоды – вишневые сорта, клюква, черника, калина (ягоды обладают выраженными антиканцерогенными свойствами, повышают иммунитет, улучшают защиту ДНК-клеток);
  • зелень (люцерна, лук, петрушка, укроп, шпинат, салат, ростки пшеничные, горчица – употребляют вместе с листьями, добавляя в свежие салаты, овощные смузи);
  • бобовые (спаржа, соя, фасоль, бобы, горох – в небольших количествах, без хронического метеоризма и проблем с газообразованием, уменьшают скорость деления атипичных клеток, улучшают регенеративную способность клеток);
  • ароматравы (тимьян, базилик, мелиса, куркума, майоран, анис – нормализует обменные процессы, угнетает развитие новых атипичных клеток, особенно полезны крутые отвары из трав);
  • овощи и фрукты (свекла, картофель, перец красный, яблоки, абрикосы, сливы, грейпфрут – благодаря высоким концентрациям аминокислот и антиоксидантов защищают ресурсы организма после химио- и лучевой терапии);
  • нежирная кисломолочная продукция.

Большую пользу для организма представляют продукты пчеловодства – мед, прополис, маточное молочко. Мед является антиоксидантом, помогает повысить защитные силы организма, улучшить общее состояние, предупредить развитие новых опухолей.

Запрещенные продукты онкологии

Помимо рекомендуемых, существует целый рях запрещенных продуктов, которые усугубляют течение болезни, снижают защитные силы организма, ухудшают общее самочувствия. Из рациона следует исключить:

  • алкоголь, включая слабоалкогольные напитки;
  • консервацию, копчености;
  • острые, пряные, соленые и кислые пищевые ингредиенты;
  • фаст-фуд (особенно вся “закуска к пиву”: чипсы, соленые орешки, вяленая рыба и другие);
  • сахар, соль, сода (соль ограничивают до минимума, пищу солят только после приготовления);
  • уксус и другие пищевые кислоты;
  • промышленные соусы (майонез, кетчуп);
  • плавленые сыры и другие сыры низкого качества;
  • жареная пища.
Что нельзя есть при онкологии
При онкологии нельзя есть копчености

Больные раком должны не только пересмотреть свой рацион, но и отношение к жизни полностью. Необходимо исключить табакокурение. Табак усугубляет течение онкологических процессов, стимулирует рост злокачественных клеток.

Виды онкологических заболеваний и особенности питания

Некоторые формы раковых заболеваний требуют более жестких ограничений, так как напрямую задействованы в системе пищеварения. Ограничения особенно налагаются на следующие формы и типы онкологического процесса:

  1. Опухоли кишечника (ободочной, сигмовидной, толстой или прямой кишки). Вся пища должна быть жидкой, полужидкой и обязательно перетертой. Частота приема пищи – 5-7 раз в сутки, разовый объем – не более 200 мл. При этом, питье должно быть за полчаса или через полчаса после приема пищи. Категорически запрещен чернослив, листья сенны, обилие клетчатки – все это провоцирует спазмы кишечника, что повышает риск осложнений после операции, химиотерапии.
  2. Рак пищевода, желудка. В ранний постоперационный период больным показано парентеральное питание или через зондирование. По мере восстановление рацион включает жидкие блюда, отвар из овсянки, густые кисели, супы-пюре. Рацион обязательно дополняют парентеральным введением белка.
  3. Рак молочных желез. Предпочтение отдают клетчатке, морской рыбе, свежим или паровым овощам, растительному маслу (особенно кунжутному, льняному). Из рациона полностью исключают капусту, бобовые, свежий виноград, алкогольные напитки. То же питание рекомендуется при онкологии печени и органов гепатобилиарной системы.

При опухоли почек оказан стол №7 и его разновидности, при патологии печени – стол №5 и его виды. Для составления меню важно учитывать функциональность органов, наличие сопутствующих патологий.

Нюансы диеты и химиотерапия

Составление диеты во время и после химиотерапии имеет несколько основных нюансов: тяжесть состояния на текущий момент, сопутствующие осложнения, функциональные органные ограничения , необратимость некоторых физиологических процессов.

Питание при химиотерапии

Во время химиотерапии питание затруднено, так как медикаментозные препараты провоцируют целый ряд сильнейших побочных явлений: тошноту, рвоту, отсутствие аппетита, расстройство стула. При необходимости питание вводится через венозный доступ. Химиотерапия требует обилия белковой пищи, кисломолочных продуктов, мучных и круп, овощей, фруктов. Учитывая недомогание, рвоту, тошноту и нежелание кушать, питание должно быть дробным, до 10 раз в сутки по 100-150 мг. Рацион включает следующие продукты:

  • слизистые каши;
  • яйца;
  • нежирное перетертое мясо, птица;
  • кисломолочные продукты: ряженка, молоко, кефир;
  • несладкая мучная выпечка, хлеб.

Химиотерапия обязательно сопровождается обильным питьем: несладкие компоты, отвары из шиповника, цитрусовой цедры, настой ромашки аптечной с медом, медовая или прополисовая вода, чистая негазированная вода.

Питание после химиотерапии и операции

В ранний постоперационный или посттерапевтический период (первые 6 дней) показано парентеральное или зондовое питание. Это особенно важно при онкологии пищевода, желудка, кишечного тракта и после установки колостомы (сформированного калоотвода через брюшину). По мере восстановления организма в рацион вводят:

  • кисели;
  • супы-кремы или пюрированная пища;
  • слизистые полужидкие безмолочные каши.

Постепенно вводят пюрированные овощи, фрукты, цельное молоко, нежирный кефир, перетертые паровые тефтели из рыбы, постного мяса. При установке колостомы важно предупредить формирование твердых каловых масс до полного восстановления тканей в очаге оперативных манипуляций. Поэтому из рациона исключают макаронные изделия, свежую сдобу, бобовых, орехов, белокочанных продуктов, приправ.

В каждом случае диета составляется индивидуально, потому что важно учитывать все нюансы, данные клинического и жизненного анамнеза, состояния больного на текущий момент, возраста пациента.

При неоперабельном раке с метастазами после химиотерапии требуется высококалорийное питание с высоким содержанием углеводов, белка, так как растущая опухоль потребляет много энергии. Дополнительно вводят витаминные комплексы, глюкозу, аминокислоты. При несоблюдении высококалорийного рациона организм больных истощается, человек худеет. Именно поддержание высокого уровня калоража в сутки позволяет немного стабилизировать вес больного, продлить годы жизни.

Полезные рекомендации

Каждый онкологический случай уникальный, опухоли имеют различную локализацию, как и объем проведенного лечения. Чтобы снизить побочные явления от химиотерапии и развития раковой опухоли, можно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • При утренней и вечерней тошноте можно съесть галетное печенье, тосты, выпить настой из цедры цитрусовых.
  • Чтобы устранить раздражающие запахи, снизить тошноту, жилое помещение важно чаще проветривать, можно установить увлажнители воздуха, кондиционеры.
  • При воспалении слизистых оболочек органов ЖКТ и полости рта из рациона исключают кислые, острые, горькие и жгучие продукты. То же необходимо при опухолях органов мочеиспускательной системы. Чтобы стимулировать скорейшее восстановление, меню включает слизистые супы, каши, отвары из овсянки или риса, обильное питье. Лечебное меню составляют в соответствии с кислотностью желудка.
  • При затрудненном глотании пищи, например, при опухоли пищевода, желудка, всю пищу предварительно измельчают блендером, фарш на несколько раз измельчают в мясорубке. Еду сдабривают растительным маслом (перед едой можно выпить 1 ч.л. оливкового, льняного, кунжутного масла).
  • Для устранения диареи рекомендуется включить в меню сухофрукты, картофельный крахмал и картофель, рисовый отвар, рис с овощами, жирный творог, отвары на основе ромашки, укропного семени, фенхеля.
  • Чтобы, напротив, стимулировать моторику кишечника при запорах, необходимо увеличить объем клетчатки. Для снижения травматизации от грубых сложно перевариваемых волокон, клетчатку можно употреблять в следующих видах: овощи можно отваривать и измельчать, фрукты пюрируют, можно покупать сухую клетчатку и разводить ее кефиром или водой.
  • При нарушении слюноотделения после лучевой терапии питание должно быть жидкое или полужидкое, обязательно перетертое. Для усиления слюноотделения можно кушать карамель, жевательную резинку, кислые фрукты.
Что нельзя есть при онкологии
При утренней тошноте рекомендуется съесть галетное печенье

Составление индивидуального меню для онкобольных и соблюдение здорового образа жизни значительно улучшает качество жизни больных, помогает справиться с диспепсией, восстанавливает обменные процессы.

Примерное меню на 5 дней при оперированной опухоли желудка

Помните про индивидуальные непереносимости, при сложностях в выборе продуктов, обратитесь к диетологу.

Первый день

  • Утро: зеленый чай, ложка меда.
  • Второй завтрак: каша полужидкая овсяная, кисель ягодный.
  • Обед: суп-пюре из тыквы со сливками, свекла отварная со сметаной.
  • Полдник: рагу паровое из овощей, пюрированная куриная грудка.
  • Ужин: каша гречневая разварная с молоком, отвар из ягод шиповника.

Второй день

  • Утро: теплый отвар ромашки с медом.
  • Второй завтрак: каша манная, галетное печенье, чай зеленый.
  • Обед: винегрет без консервированного горошка и капусты мелкой нарезки, куриный бульон с овощами.
  • Полдник: цукини запеченный с фаршем и овощами, кефир.
  • Ужин: тефтели паровые рыбные, сметанный соус, картофельное пюре.

Третий день

  • Утро: теплое молоко с медом, галетное печенье.
  • Второй завтрак: пшенная разварная каша на молоке, чай зеленый с молоком.
  • Обед: свекольник со сметаной, салат фасолевый с огурцами и зеленью с растительным маслом, сухарики.
  • Полдник: овощи тушеные с мясом в горшочке, снежок.
  • Ужин: гречневая каша с биточками из говядины, томаты со сметаной.

Четвертый день

  • Утро: медовая вода.
  • Второй завтрак: овсяная каша с изюмом, теплая вода с лимоном.
  • Обед: бульон из индейки с сухариками, салат из огурцов со сметаной.
  • Полдник: рис с овощами, запеченное филе из трески.
  • Ужин: картофельное пюре, тефтели с рисом под сливочно-брусничным соусом.

Пятый день

  • Утро: теплый компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: каша ячневая со сливочным маслом, бутерброд с сыром.
  • Обед: тушеный картофель с куриными ножками, галетное печенье, кисель.
  • Полдник: цукини с овощами и фаршем под сыром.
  • Ужин: котлеты рыбные с рисом и овощами под соусом, кефир.
Меню примерное, для составления можно обратиться к врачу-диетологу, гастроэнтерологу, которые помогут составить адекватный рацион с учетом клинической картины.

Особенности профилактического питания

Питание при раковых опухолях – важный аспект лечения, направленный на поддержание жизнеспособности организма. Здоровое лечебное питание относится к особенных факторам профилактики рецидива, метастазирования, побочных явлений после химио-, радио- или лучевой терапии.

Психика и восприятие мира у онкобольных искажается, поэтому так важно помогать больным правильно воспринимать информацию. Необходимо понимать, что одно только питание не поможет вылечить злокачественную опухоль. Ощутимая польза возможна только при адекватном комплексном лечении, а рациональный рацион только помогает поддержать силы организма, исключить осложнения, связанные с нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here