Глюкагонома: особенности и преимущества лечения в Израиле

Глюкагонома – это опухоль поджелудочной железы, которая имеет нейрогенный характер. Малигнизация отмечается в 80% случаев, но само новообразование растет и развивается достаточно медленно. Лечение должно быть комплексным, что предлагают израильские клиники. За относительно небольшую сумму пациенту проведут полную диагностику и подберут наиболее оптимальное лечение. Глюкагонома Израиль предлагает лечить с помощью стероидной терапии, что позволяет воздействовать непосредственно на причину развития опухолевого процесса.

Общие сведения и особенности патологии

Локализация опухоли при глюкагономе
Локализация опухоли при глюкагономе

Глюкагонома формируется из клеток, которые продуцируют гормоны (островки Лангерганса). В большинстве случаев опухоль локализуется в хвостовой части поджелудочной железы, поэтому длительное время яркая клиническая картина отсутствует.

Проявляет себя заболевание тогда, когда новообразование достигло более 2-3 см в диаметре, что сказывается на работоспособности всего органа. Характерными признаками являются:

  1. Развитие сахарного диабета (преимущественно инсулинозависимого типа).
  2. Появление на коже миграционной эритемы с периодическими высыпаниями. Длительно незаживающие очаги формируют язвы и эрозии, которые в свою очередь увеличивают риски присоединения бактериальной инфекции.
  3. Частое проявление гингивита и стоматита.
  4. Резкая потеря веса, сильная жажда и отсутствие аппетита.

Симптоматика может изменяться, в зависимости от возраста пациента и пищевого поведения.

Преимущества и эффективность лечения заболевания в Израиле

Израильским специалистам удается практически полностью уничтожить опухоль поджелудочной железы и восстановить работоспособность органа. А при соблюдении всех рекомендаций относительно диеты и образа жизни, что подкрепляется заместительной терапией, есть высокий процент выхода в стойкую ремиссию с продолжительностью жизни порядка 20-25 лет.

Все это возможно благодаря таким факторам:

  1. Развитая материально-техническая база – там, где пациентам предлагают полное удаление опухоли посредствам полостной операции, израильские врачи применяют максимально органосберегающие малоинвазивные вмешательства. Этому способствуют роботизированные аппараты, которые проводят сверхточные операции и программируются автоматически.
  2. Возможность консультации со специалистами через интернет, а также обсуждение всех нюансов, включая стоимость до прибытия в клинику.
  3. Получение максимально подходящего лечения, протокол которого формируется с учетом мнения не одного специалиста, минимум 5.
  4. Относительно невысокая стоимость – подобное лечение в Германии и Франции обойдется в несколько раз дороже.
  5. Возможность получения медицинского сопровождения и переводчика.

После проведенного лечения пациенту оказывают сопровождение. Через определенный период времени необходимо повторно проходить диагностику и принимать некоторые медикаментозные препараты. Такой многопрофильный подход позволяет получить максимально положительные прогнозы и хорошую выживаемость даже в самых сложных случаях.

Лучшие клиники и ведущие специалисты

Медицинский центр Рамбам
Медицинский центр Рамбам Израиль

Терапией глюкагономы занимаются в таких клиниках:

  1. Ихилов – применяются максимально органосберегающие операции, которые осуществляются с применением роботизированных технологий. Заместительная медикаментозная терапия осуществляется с использованием новейших препаратов, которые нигде в мире не используются.
  2. Рамбам – клиника специализируется на лечении онкологических заболеваний пищеварительного тракта. Профессор Рон Шауль и его коллега Рами Элиаким вместе с врачами-онкологами разрабатывают индивидуальных схемы лечения, которые дают хорошие результаты.
  3. Шиба – Дан Адерка и Бен Бурси предлагают нестандартные подходы в терапии глюкагономы, что показывает хорошие результаты. Под руководством специалистов в онкологии, пациент получает комплексное лечение, которое позволяет достичь стойкой ремиссии.

При выборе клиники рекомендовано отсылать документы сразу в несколько центров. Это увеличивает шансы получения приглашения на лечение в Израиль, а также дает максимально объективную оценку состояния здоровья пациента на данный момент.

Диагностика патологии в Израиле

По прибытию в клинику пациента ожидает консультация ведущего специалиста. Пациента опрашивают относительно всех деталей течения недуга, проявляемой симптоматике и методах лечения, если таковые осуществлялись ранее. На основании полученных данных и информации из привезенной медицинской документации составляется план диагностических процедур.

Во второй день диагностики пациенту необходимо сдать все анализы, среди которых:

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Кровь на уровень сахара, а также гликированный гемоглобин.
  3. Анализ мочи и кала.
  4. Кровь на онкомаркеры и генетическое исследование, позволяющее определить этиологические признаки глюкагономы.
  5. Кровь на уровень гормонов.

Аппаратная диагностика включает такие методы исследований:

  1. УЗИ поджелудочной железы и органов брюшной полости – помогает определить наличие опухоли поджелудочной железы, а также вовлеченность в опухолевый процесс органов пищеварительной системы.
  2. МРТ и КТ – визуализируют опухоль, а также позволяют получить наиболее детальную информацию о габаритах, месте локализации и структуре глюкагономы.
  3. ПЭТ-КТ – процедура назначается в том случае, когда опухолевый процесс злокачественный и определяются метастазы. ПЭТ-КТ показывает распространенность раковых клеток по всему организму, путем их подсвечивания из-за захвата специального окрашивающего вещества.

Для установления типа опухоли и дифференциации глюкагономы от других похожих новообразований поджелудочной железы, осуществляется гистологическое исследование образца опухоли, получаемого посредствам аспирационной биопсии.

После получения всех данных относительно состояния здоровья пациента и особенностей течения опухолевого процесса, собирается консилиум из специалистов (эндокринологи, онкологи, дерматологи, гастроэнтерологи), где обсуждаются ключевые вопросы, и разрабатывается индивидуальный план лечения.

Методы терапии

Единственным успешным методом избавления от опухоли поджелудочной железы является ее хирургическое удаление. Но не всегда операция позволяет удалить все злокачественное новообразование, так как часть его прорастает в ткани поджелудочной железы и близлежащие органы. В таком случае резекция производится максимально всецело, после чего назначают другие методы лечения, позволяющие притормозить злокачественный процесс.

Медикаментозная терапия

Назначается симптоматическое лечение, благодаря которому удается поддерживать работоспособность пищеварительного тракта, а также других жизненно важных систем. Показаны обезболивающие и спазмолитические средства, благодаря которым общее самочувствие пациента нормализуется. При повышенной тревожности назначают седативные препараты. Отеки и повышенное артериальное давление купируют с помощью диуретиков.

Стероидная терапия подразумевает замещение гормонов, которые не могут в полном объеме синтезироваться собственным организмом. Дозировки подбирают с учетом индивидуальных особенностей организма, а также данных исследований.

Варианты оперативного лечения

Панкреатэктомия робот-ассистирование
Панкреатэктомия робот-ассистирование

В зависимости от места локализации опухоли, а также ее габаритов, могут применяться следующие методы оперативного вмешательства:

  1. Дистальная панкреатэктомия – удаление головки или хвоста поджелудочной железы. В большинстве случаев операция производится с помощью лапароскопии, что дает массу преимуществ и значительно сокращает период реабилитации.
  2. Панкреатодуодэнэктомия – иссечение пораженной головки поджелудочной железы вместе с частью двенадцатиперстной кишки.
  3. Тотальная панкреатэктомия – полное удаление поджелудочной железы, что диктует необходимость пожизненного приема гормоносодержащих препаратов, регулирующих работу пищеварительной системы.
При поражении печени параллельно осуществляется удаление раковых очагов. Иссеченную опухоль исследуют на количественный и качественный состав, что позволяет правильно определить методы лечения и дозировки конкретных препаратов.

Химио и радиотерапия

Химиотерапевтические препараты цитостатического типа разносятся с током крови ко всем тканям и органам, что способствует замедлению роста раковых клеток. Цитотоксические средства вызывают гибель раковых клеток, что помогает эффективно бороться с единичными очагами метастазов во всех органах.

Радиологическое лечение предполагает воздействие на опухоль пучковой радиации, которая разрушает раковую опухоль. Процедура позволяет за 2-3 сеанса достичь хороших результатов, после чего фиксируется состояние ремиссии.

Профилактика рецидивов и прогноз

Благоприятный прогноз зависит от запущенности онкологического процесса, а также степени поражения поджелудочной железы. По статистике только начальные стадии заболевания имеют шанс на полное излечение. В большинстве случаев болезнь невозможно купировать полностью, но с помощью поддерживающей терапии продолжительность жизни увеличивается до 10-15 лет.

Отзывы пациентов

Валентина, 49 лет

Как мне объяснили израильские врачи, глюкагоному невозможно полностью вылечить. Удаляют только часть опухоли, но с помощью медикаментов можно поддерживать организм и жить вполне полноценной жизнью. Операцию мне делали в Шибе, мне очень понравилось отношение врачей и медперсонала. Большое им спасибо, что помогли и спасли жизнь. В ремиссии уже 6 лет и не могу жаловаться на здоровье, так как чувствую себя великолепно.

Виктор, 35 лет

У моей матери на фоне сахарного диабета начались язвы по всему телу. Обратились к врачу, но ничего толкового не получили в ответ. Решили проконсультироваться в клинике Ихилов, где нас ошарашили истинной причиной кожных болячек. Нашли опухоль поджелудочной железы, которая, к счастью оказалась доброкачественной. Мать прооперировали и назначили медикаменты. Процесс реабилитации длился около 3 месяцев, после чего назначили повторную диагностику. Результаты хорошие, состояние отличное. Большое спасибо всем специалистам, которые спасли жизнь моей матери.

Стоимость лечения и организационные моменты

Цена оперативного вмешательства зависит от его вида, а также сложности. В среднем стоимость операции варьируется от 1800 до 6000 долларов. Радиологическое лечение и химиотерапия обойдутся в 2000-5000 долларов.

Что касается организационных моментов, то их лучше всего обсуждать с консультантами, которые помогают в выборе клиники и ведущего специалиста. Клиенту важно знать, что на любом этапе диагностики и лечения могут возникать дополнительные расходы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here