Когда атерома на шее может представлять угрозу для здоровья?

Атерома на шее – это доброкачественная неоплазия, которая часто проявляется непосредственно под кожей в форме шаровидного узелка. Атеромы представляют собой инкапсулированные полости, которые могут быть заполнены кожным салом. Поскольку почти все тело снабжено волосами или корнями волос, они также могут возникать на всем теле. При определенных размерах атеромы на шее способны вызывать удушье и другие неблагоприятные симптомы.

Причины возникновения и механизм развития патологии

Хотя атеромы безвредны, они могут вызывать дискомфорт в отдельных случаях. Новообразования иногда достигают размера куриного яйца. Атерома возникает из-за забитых сальных желез. Чтобы кожа не высыхала, сальные железы ежедневно выделяют небольшое количество жира. Однако, если выходы сальных желез заблокированы, например, мелкими жировыми кристаллами или кожными клетками, сало накапливается в дермальных клетках.

Тем не менее сальная железа продолжает вырабатывать жир, что приводит к тому, что под кожей накапливается все больше жира. Результатом является небольшая киста размером с булавку (атерома), которая вздувается каплями жира и медленно продолжает расти. В редких случаях атерома может даже вырасти до размеров яблока.

Атерома на шее
Жирная кожа – возможная причины появления атеромы на шее

Эксперты предполагают, что причина развития атером обусловлена врожденными расстройствами. Нарушение развития кожи у зародыша может быть возможной причиной развития узелков. Эксперты предполагают, что наследственная предрасположенность играет ключевую роль в развитии доброкачественных новообразований. Люди, склонные к жирной коже, чаще страдают от атером, чем пациенты с сухой кожей.

Клинические проявления и локализация

Атерома на шее
Атерома на шее

Атерома может быть воспаленной и невоспаленной. Новообразование плавно отграничено от окружающей ткани, что можно почувствовать пальпацией. Наиболее важной характеристикой атеромы является – в дополнение к круглому виду – подвижность. Это означает, что атеромы не связаны с более глубокой тканью.

Другим типичным признаком является то, что они плотно прикреплены к коже. Когда атеромы не воспалены, они никогда не являются болезненными и почти не показывают роста после относительно быстрой фазы развития. Атеромы остаются неизменными в течение многих лет.

Диагностика

Специфический вид атеромы определяется в ходе физического осмотра. Хотя есть некоторые различия в размере, большинство атером похожи по структуре. Вверху часто видна темная точка, которая вызвана расширением сального протока волос. Чем больше одиночная киста, тем больше линия роста волос и видимая точка.

Лабораторные и инструментальные исследования используются в редких случаях для подтверждения диагноза. Ультразвуковое исследование или компьютерная томография помогают четко визуализировать новообразование кожи. Самодиагностикой заниматься категорически не рекомендуется.

Способы лечения

Атеромы никогда не исчезают сами по себе. Новообразования развиваются в течение нескольких лет. В большинстве случаев они совершенно безвредны и имеются у некоторых людей до конца жизни. Терапия всегда хирургическая, эффективной альтернативы нет. Различия в терапии отдельных врачей могут быть очень большими, поэтому желательно проконсультироваться с компетентными хирургами.

Оперативное

Кожа над атеромой должна быть осмотрена врачом точно под увеличением, чтобы выяснить, как безопасно ее удалить. На самом деле, часто встречается пористая точка, которая указывает на сальный проток. В рамках операции эта точка должна быть обязательно вырезан в форме веретена, включая окружающую кожу.

Хирург «раскрывает» атерому, потому что необходимо удалить ее содержимое и остатки, которые нередко вызывают рецидив. В результате значительно повышается вероятность того, что эта атерома не возникнет снова.

Атерома на шее
Оперативное вмешательство – способ лечения атеромы на шее

Основываясь на веретенообразном, очень тщательном разделении кожи и дермы, предусмотрительный хирург работает точно над внешней стенкой новообразования и пытается сохранить ее при любых обстоятельствах.

Стенка атеромы является «мягкой на ощупь», хрупкой и очень хорошо снабжается кровью (иммунная защита) при воспалении. В таких случаях именно из-за усердия хирурга постепенно удаляются остатки «сломанной» атеромы, как можно более тщательно и полностью.

Если это не удастся, то атерома может появиться снова, потому что остатки тех клеток, которые производят кожное сало, продолжат формировать кисту. Поэтому, чтобы быть более успешным в хирургии, может иметь смысл предварительно лечить такую ​​инфицированную атерому антибиотиками.

Инфицированная атерома на шее в любом случае должна быть предварительно обработана антибиотиками. Через соединения артериальных и венозных кровеносных сосудов инфекционные микробы далее передаются по кровотоку в мозг и могут вызвать опасное для жизни воспаление.

Если хирургически аккуратно удалить атерому, в месте возникнет дефект, соответствующий размеру новообразования. Тонкий шов завершает операцию, которая, как правило, может быть выполнена полностью безболезненно в амбулаторных условиях под местной анестезией. Решающим для успеха лечения атеромы и последующего рубцевания всегда является забота лечащего хирурга и, конечно, послеоперационное сотрудничество пациента.

Медикаментозное

Лекарственные средства направлены на уменьшение воспаления и боли. Этиотропных медикаментов против атеромы не существует. Чаще всего назначают нестероидные противовоспалительные средства или кортикостероиды. При невоспаленной атероме медикаменты не требуются.

Атерома на шее
Медикаментозный способ лечения атеромы на шее направлен на уменьшение боли

Возможные осложнения

Воспаленная атерома не только вызывает дискомфорт сбоку, но также может иметь и другие опасные последствия. Из-за бактериальной инфекции накапливается все больше гноя внутри кисты – возникает болезненный абсцесс (гной). Иногда абсцесс раскрывается сам и вызывает боль.

При воспалении атеромы бактерии могут повредить все окружающие ткани и вызвать дальнейшие болезненные инфекции. Кроме того, гной может распространяться по всему телу. Распространение возбудителей может в конечном итоге привести к заражению крови (сепсис). В худшем случае бактерии и гной могут попасть в мозг через кровоток и вызвать там дальнейшее воспаление.

Лечение воспаленной атеромы занимается от 4 до 8 недель. Атерома может быть полностью вырезана из кожи, только когда воспаление полностью стихло.

Если атерома сильно воспалена, ее в первую очередь лечат антибиотиками, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Абсцесс необходимо осторожно открывать, чтобы удалить гной.

Часто мазь наносится на пораженную кожу, поэтому атерома раскрывается сама и гной может стекать. Впоследствии рану можно промыть антисептическим раствором и очистить. Тем не менее рана не ушивается, чтобы избежать включения любых существующих воспалительных очагов. Удаление атеромы на шее происходит под местной анестезией, в тяжелых случаях – под общей анестезией.

Меры профилактики

Не существует методов предотвращения атеромы на шее. Рекомендуется правильно ухаживать за кожей и не допускать переохлаждения. Остальные меры носят общий характер: здоровое питание и адекватная физическая активность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here