Что такое аденома слюнной железы?

Аденома слюнной железы – достаточно распространенный диагноз. По статистике, 1/70 новообразований находится в области подчелюстной и околоушной желез. Они возникают с одинаковой частотой у пожилых и молодых, независимо от половой принадлежности, могут появляться и у новорожденных. Но немного подобные опухоли появляются в 50-60-летнем возрасте.

Этиология заболевания

Некоторые специалисты считают что, скорее всего, новообразования развиваются в слюнных железах из-за их травм либо воспалительных процессов в них, но и то и другое у больных такими опухолями наблюдается нечасто. Одной из причин опухолей могут быть врожденные дистопии. Ряд исследований выявил влияние на развитие новообразований онкогенных вирусов (вируса герпеса, Эпштейна-Барр).

Так же как и в случае с опухолями в других частях тела, предполагается влияние курения, окружающей среды (УФ облучения, слишком частое проведение рентгенологических обследований шеи и головы, лечение гипертиреоза с применением радиоактивного йода), наличие мутаций в генном аппарате, гормональных изменений. Предполагается негативное влияние алиментарных факторов на вероятность возникновения таких опухолей (дефицит витаминов, повышенный холестерин).

Повышенному риску развития злокачественных новообразований слюнных желез подвержены работники салонов красоты и парикмахерских; производств, в которых на организм человека оказывают вредное воздействие частицы асбеста, хрома, никеля, свинца, цементной пыли; химической, деревообрабатывающей и металлургической промышленности.

Виды патологии

Если у больного возникает ощущение бугристых уплотнений на коже около ушей (либо даже они отчетливо видны), то, возможно, у него плеоморфная аденома слюнной железы. Она является наиболее распространенной формой новообразований слюнных желез. Ее рост протекает медленно. Плеоморфная аденома представляет собой множественные узлы, которые вырастают до 5-7 см в диаметре. В результате их давления возникает чувство припухлости щек и языка.

В том случае если опухоль развилась в форме аденомы, то она представляет собой мягкий, эластичный и гладкий узелок. Если же это аденолимфома – тоже узелок, но с наличием крошечных кист и воспаления, определяемых в ходе МРТ.

Новообразования в слюнных железах, в виде аденомы, аденолимфомы, плеоморфной аденомы, обязательно должны быть удалены.

Клинические проявления

Аденома долгое время может не давать никаких симптомов. Неприятные ощущения у больного возникают, только когда опухоль вырастает до больших размеров.

Главными проявлениями такого патологического процесса являются:

  • боли ноющего характера за ушной раковиной;
  • возникновение отека;
  • нарушения речевой функции;
  • трудности спроцессом глотания при приеме еды.
Аденома слюнной железы
Боль за ушной раковиной – симптом аденомы слюнной железы

Доброкачественные новообразования в слюнных железах в течение некоторого времени не проявляют никаких симптомов, при этом растут они медленно (плеоморфная аденома). Из-за этого они увеличиваются до внушительных размеров, прежде чем пациент обратится за медицинской помощью. Слюноотделительная функция не нарушается. При локализации патологии в околоушных слюнных железах, в особенности при ее расположении в поверхностных слоях в результате опухания мягких тканей возникает асимметрия лица.

Плеоморфная аденома не сопровождается болезненными ощущениями, при ней не происходит пареза лицевого нерва.

Мономорфные аденомы слюнных желез являются доброкачественными эпителиальными новообразованиеми. Наиболее часто их развитие происходит в выводных протоках слюнных желез. Клинически протекают так же, как и плеоморфный вид аденомы. Чаще постановку диагноза осуществляют после проведения гистологического исследования патологической ткани.

Отличительная черта аденолимфомы – это преимущественная ее локализация в области околоушной слюнной железы с возникновением в ней воспалительного процесса.

Доброкачественные новообразования в соединительной ткани слюнных желез возникают реже, чем в эпителиальной ткани. Неврогенные опухоли наиболее часто развиваются в околоушной слюнной железе, начинаясь в ветвях лицевого нерва. По своему виду аденомы околоушной железы не отличаются от таких же новообразований возникающих в других частях тела. Новообразования, которые прилегают к глоточному отростку околоушной слюнной железы, часто сопровождаются тризмом, оталгией, дисфагией.

Новообразования промежуточного типа – ацинозноклеточные, мукоэпидермоидные и цилиндромы растут медленно, но при некоторых условиях они превращаются в злокачественные, характеризующиеся ускоренным инвазивным ростом, склонностью к метастазированию в кости и легкие, повторному возникновению.

Злокачественные новообразования в слюнных железах ускоренно увеличивают свои размеры, инфильтрируют близлежащие их ткани (мышцы, слизистую оболочку, кожные покровы). На кожных покровах над злокачественным новообразованием иногда присутствуют изъязвления и гиперемия. Отличительные признаки – это возникновение отдаленных метастазов, опухание регионарных лимфоузлов, контрактуры жевательных мышц, парез лицевого нерва, болевой синдром.

Методы диагностики

Диагноз на наличие новообразования в слюнных железах ставится на основе разных способов исследований:

  • радиоизотопное;
  • рентгенологическое;
  • магнитно-резонансная томография;
  • гистологическое исследование и биопсия;
  • изучение клиники патологического процесса (определение размеров, наличия болезненности, локализации, консистенции, формы, очертаний контуров, характера поверхности опухоли), истории болезни, жалоб пациента, его осмотр;
  • цитологическое исследование.
Аденома слюнной железы
МРТ – метод диагностики аденомы слюнной железы

Способы лечения

Можно применять несколько способов лечения, в зависимости от стадии патологического процесса.

Консервативное

Самый действенный метод – это удаление аденомы слюнной железыв результате операции. Избавить больного от  имеющегося новообразования может исключительно хирург, обладающий соответствующей квалификацией, который проведет операцию в условиях оснащенной в соответствии современным требованиям клиники. Консервативная, народная и лучевая медицина могут применяться только как поддерживающее лечение, которое  предупреждает рецидив патологии.

Оперативное

При операции по удалению аденомы околоушной слюнной железы существенных сложностей не возникает. Для доступа к опухоли хирург делает маленький разрез спереди ушной раковины. Удаление узла с капсулой происходит в течение всего нескольких минут. Сложность может вызвать близкое расположение опухоли к лицевому нерву, так как при этом есть риск его повреждения.

При операции по удалению аденомы подчелюстной слюнной железы осуществляется разрез на шее, ниже линии подбородка. При этом нужно, чтобы специалист удалял новообразования вместе с железой (а иногда, к примеру, при обширном ее разрастании, нужно удалять и близлежащие лимфатические узлы). После этого, для того чтобы подтвердить диагноз, удаленную опухоль снова отправляют на гистологическое исследование.

При операции по удалению аденомы подъязычной слюнной железы делают разрез внутри рта пациента. Если опухоль слишком большая, дополнительно выполняют разрез с внешней стороны, в области шеи.

При этом аденому удаляют вместе с  близлежащими тканями и подъязычной слюнной железой, которые тоже подверглись поражению. Если процесс не осложнен, то операция длиться меньше 30 минут.

Опухоли малых слюнных желез, которые находятся  на языке, щеке, губе, твердом небе, разрезают в пределах здоровых тканей, удаляя при этом и пораженные ткани. После этого накладывают швы. Если скопилось много жидкости (слюны, крови), для того чтобы обеспечить ее отток, хирург временно устанавливает дренаж (резиновый либо марлевый).

Лучевая терапия

Лучевая терапия при опухоли слюнной железы производится при комбинированном лечении, при этом используют облучение дозой 40-45 Гр, и после него делают операцию. Лучевую терапию применяют для максимально возможного предотвращения роста опухоли. Спустя 3-4 недели после нее делают операцию по удалению опухоли.

Наиболее часто осуществляют наружное облучение вместе с проведением внутритканевой терапии (производится путем введения в ткань аденомы радиоактивных игл) на протяжении 3-7 дней. Между курсами делают перерывы в 2 недели. То, сколько курсов необходимо провести, специалист определяет индивидуально, учитывая степень повреждения железы. Осложнения после проведения лучевой терапии – это появление пузырей на кожных покровах, сухость слизистых оболочек, гиперемия.

Аденома слюнной железы
Лучевая терапия – способ лечения аденомы слюнной железы

Послеоперационную лучевую терапию производят если:

  • новообразование удалено не полностью;
  • нет возможности определить злокачественность патологии до операции;
  • обнаружено злокачественное перерождение тканей уже после удаления опухоли и проведения повторного гистологического исследования.

При этом подавляют активность бластных клеток аденомы или операцию делают повторно.

Особенности послеоперационного периода

При окончании операции и прекращении действия анестезии врач проверяет функциональность мимических мышц больного, дает рекомендации по уходу за раневой поверхностью и дренажом (так как после операции его оставляют в полости разреза на некоторое время). Дренаж убирают спустя 4-5 суток. На 6 день снимают швы.

В течение всего восстановительного периода нужно производить очистку кожи окружающей рану хлоргексидином либо перекисью водорода, и производить ее обработку антибактериальными мазями.

Лечение аденомы слюнной железы народными средствами

Народные способы терапии помогают облегчить состояние пациента и убрать неприятные клинические проявления патологии. Наиболее распространенными методами являются:

  • настойки из прополиса либо чеснока. Они производят некоторый обезболивающий эффект;
  • для снятия отека и боли используют мазь из дегтя, вазелина и зверобоя, взятых в равном количестве;
  • для устранения припухлости применяют компрессы из сока моркови и травы чистотела.

Перед использованием любого из описанных рецептов необходимо посоветоваться со специалистом.

Прогноз

Оперативное удаление доброкачественных аденом слюнных желез в дальнейшем дает положительные результаты. Опухоли возникают повторно с частотой 1,5-35%.

Злокачественные аденомы слюнных желез характеризуются неблагоприятным течением.

Полное выздоровление происходит в 20-25% случаев заболевания. Они повторно появляются у 45% больных. Метастазы возникают примерно в 50% случаев. Особенно агрессивным течением характеризуется рак подчелюстных желез.

Меры профилактики

Во время позднего послеоперационного периода больные должны соблюдать специальную диету, при которой исключаются продукты, приводящие к повышенному выделению слюны (пряные, кислые, острые блюда). Не следует употреблять чересчур холодную либо горячую еду. Дополнительно, при этом нельзя употреблять алкогольные напитки и курить, так как алкоголь и табак могут отрицательно повлиять на процесс заживления и привести к повторному развитию болезни.

Аденома слюнной железы является опасным заболеванием, поэтому самолечение при нем может привести к негативным последствиям. При симптомах этой болезни необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, для того чтобы выяснить причины и методы ее устранения.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here