Виды рака, которые практически не лечатся в России

Виды рака, которые практически не лечатся в России

С развитием мировой медицины не стоит на месте и отечественная. Статистика утверждает, что в России успешнее, чем в других странах избавляются от рака яичек у мужчин и опухолей на яичниках у женщин. Выживаемость в таких случаях составляет порядка 80%. В то же время некоторые  виды рака так и остаются для российских пациентов смертельным диагнозом.

При этом в мире самым распространенным является рак легких, за ним следует рак молочной железы и далее органов желудка и кишечника. Что касается смертности, то лидер рейтинга остается тем же, за раком легких следует рак печени и замыкает топ смертельных диагнозов злокачественная опухоль в желудке. Сложности возникают также при лечении поджелудочной железы и избавлении от новообразований в пищеводе.

Среди мужчин самым распространенным является рак легких и предстательной железы. Женщины чаще всего сталкиваются со злокачественными образованиями молочной железы, чуть меньше процент встречаемости у рака шейки матки. Что касается третьего места в этом устрашающем рейтинге, то как у мужчин, так и женщин его занимает меланома или рак кожи.

Одной из главных причин, по которым лечение рака в России находится на таком уровне, является, как ни странно, пренебрежение пациентов своим здоровьем. Многие россияне боятся идти в больницу и сдавать анализы, даже если их самочувствие далеко от эталона. Стандартной является ситуация, когда пациенты обращаются за помощью уже на последней, 4-ой стадии, когда шансов справиться с недугом крайне мало.

Глава лаборатории Андрологии и мужского здоровья Лев Белый считает, что главная проблема в отсутствии у россиян культуры обращения за медицинской помощью. Именно по этой причине, как объясняет специалист, чаще всего за диагностикой люди приходят с раком кожи – его легко заметить. Хотя даже так нередко встречаются запущенные случаи – люди думали, что пройдет само, и не спешили обращаться в больницу и момент был упущен.

Так, один из специалистов высокотехнологичного центра сообщил, что рак кишечника, поджелудочной железы и печени в России практически не лечится. Процент выживших мизерный. Связано это с тем, что когда пациенты приходят, им уже ничем нельзя помочь.

Другая причина заключается в том, что зачастую, чтобы обнаружить зарождение болезни нужно провести тщательные обследования, которых попросту не делают, когда человека просто кладут в больницу. Он сдает основные анализы и если показатели в норме, на этом врачи останавливаются.

Также со временем меняется и сама болезнь. Течение рака легких, например, сегодня будет совсем не таким как еще 15-10 лет назад. Врачи пока не готовы объяснить, с чем это связано.

Не стоит также забывать, что в регионах нередко отсутствуют узкие специалисты, способные оказать нужную профильную помощь, а далеко не у всех есть возможность ехать и обследоваться в крупные города. Если не направить пациента к нужному доктору в самом начале, то потом может быть поздно. На периферии шанс выявить рак на ранних стадиях практически равен нулю.

Кроме того, услуги федеральных онкологических центров – от обследования до лечения – дорогое «удовольствие», которое простым людям из глубинки просто не по карману.

Рак можно вылечить. Возможности современной медицины позволяют бороться со злокачественными образованиями вполне эффективно, но только на ранних стадиях. Если упустить несколько месяцев, можно потерять пациента. Поэтому в России до сих пор основной проблемой является нехватка квалифицированного медицинского персонала в регионах.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вообще-то рак поджелудочной железы не в одной стране эффективно не лечится. Самые современные методы позволяют затормозить болезнь на считанные месяцы. Тоже можно сказать и про рак лёгких, но продолжительность жизни с ним несколько дольше. И вообще очень мало видов рака, которые эффективно и радикально лечатся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here