Краниофарингиома головного мозга: особенности и преимущества лечения в Израиле

Несмотря на то, что краниофарингиома является доброкачественным новообразованием головного мозга, лечение имеет массу нюансов и осуществляется с использованием инновационных методов. Лидерами в терапии опухолевого процесса головного мозга являются израильские клиники, которые располагают материальной базой и кадрами, что дает возможность полного излечения.

Общие сведения о патологии

Краниофарингиома головного мозга гистология
Краниофарингиома головного мозга гистология

Краниофарингиома – это опухоль, сформированная из остатков эпителия кармана Ратке. Локализуется в области турецкого седла. Новообразование носит доброкачественный характер и образуется в период внутриутробного развития. По мере увеличения опухоли в размерах, образуются кисты, наполненные жидкостью. Под воздействием внутричерепного давления кисты могут лопаться, а содержимое изливается в гипоталамо-гипофизный отдел головного мозга.

Первичная симптоматика отсутствует или слабо выражена. Клинические проявления опухолевого процесса проявляются, когда краниофарингиома сдавливается близлежащие ткани и отделы головного мозга. Характерными признаками заболевания являются:

  1. Выраженные головные боли, которые сложно купируются с помощью анальгетиков.
  2. Нарушения в работе эндокринной системы.
  3. Ожирение и вытекающие из этого симптомы: артериальная гипертензия, отечность конечностей, нарушение обменных процессов.
  4. Ухудшение зрения, вплоть до полной слепоты.

Основной причиной развития краниофарингиомы является наследственность. В группу провоцирующих факторов входят:

  • сахарный диабет при беременности;
  • открытая форма туберкулеза;
  • выраженная почечная недостаточность.
При отсутствии диагностики и лечения опухоли склонны к образованию кальцификатов, что значительно отягощает течение недуга.

Эффективность и преимущества терапии краниофарингиомы в Израиле

Основными преимуществами лечения в израильских клиниках являются:

  1. Возможность ранней диагностики с помощью сверхточного оборудования – клинки оснащены аппаратами, которые визуализируют опухолевый процесс до 1 см в диаметре. Это в свою очередь способствует лечению на ранних стадиях с минимальными осложнениями для здоровья.
  2. Высококвалифицированные специалисты – врачи назначают целый комплекс диагностических процедур, что способствует получению максимально обширной информации относительно самого заболевания, а также состояния организма.
  3. Комплексный подход в лечении и контроль состояния организма на каждом этапе терапии – врачи и персонал держат ситуацию под контролем и в любой момент времени оказывают всю необходимую помощь.
  4. Доступные цены – подобные операции по удалению опухолей головного мозга в Германии и странах Европы стоят более 30 000 долларов, тогда как в Израиле этот показатель на 30% ниже.

Для жителей бывших стран СНГ упрощен визовый режим, а это означает, что нет необходимости ожидать оформления документов и на лечение можно отправиться в кратчайшие сроки.

Лучшие клиники и ведущие специалисты

Международная клиника Ихилов Израиль
Международная клиника Ихилов Израиль

Успешное лечение краниофарингиомы осуществляется в таких клиниках:

  1. Ихилов – под руководством опытного нейрохирурга (32 года медицинского стажа) Шломо Константини осуществляется удаление опухоли и восстановление работоспособности мозжечка. Используются ультрасовременные методики малоинвазивного и неинвазивного вмешательства, что минимизирует риски развития осложнений и позволяет успешно оперировать сложных пациентов.
  2. Ассута – клиника является самой оснащенной, поэтому диагностика и лечение пройдут на высшем уровне. Используются роботизированные установки, что позволяет с ювелирной точностью оперировать опухоли головного мозга.
  3. Рамбам – профессор Иосиф Гилбурд, возглавляющий отделение нейрохирургии, ежегодно проводит более 250 операций, 95% из которых осуществляются у детей. Используются индивидуальные схемы лечения, которые разрабатываются с учетом особенностей состояния здоровья и запущенности опухолевого процесса.

В каждой клинике имеются сопровождающие лица, которые помогают улаживать все организационные моменты, а также переводят медицинскую информацию. Их услуги входят в общий чек лечения, либо оплачиваются отдельно.

Организационные моменты

Пациентам, которые собираются проходить лечение в Израиле, важно знать:

  1. Клиника должна выслать приглашение, что является целевым документом – перед тем, как отправиться в Израиль, необходимо выйти на официальные сайты клиник и разослать историю болезни. В течение 2-3 дней будет получен ответ, лишь, после чего можно бронировать билеты.
  2. Перелет в оба конца оплачивается пациентом самостоятельно. Некоторые клиники предлагают бесплатный трансфер из аэропорта, но этот вопрос лучше всего уточнить заранее.
  3. Вопросы размещения и сопровождения – пациент и сопровождающее лицо размещаются в стационаре. При необходимости может назначаться амбулаторное лечение (на завершающем этапе). В таком случае потребуется самостоятельно позаботиться о съемном жилье.

Не обязательно пользоваться услугами медицинского гида. Однако этот человек выступает связующим звеном между клиникой и пациентом, позволяя упростить множество организационных моментов.

Диагностические процедуры

Обследование пациента осуществляется в несколько этапов:

  1. Лабораторные исследования: необходимо определение уровня гормонов в крови, что может быть связано с опухолевым процессом в области турецкого седла (гормоны щитовидной железы, ТТГ, АКТГ, СМТ, кортизол).
  2. Аппаратная диагностика: МРТ и КТ позволяют определить наличие опухоли, место локализации, структуру и габариты, а также наличие/отсутствие кальцификатов.
  3. Гистологическое исследование: осуществляется посредствам биопсии, когда часть составляющей опухоли откачивают и исследуют на количественный и качественный клеточный состав.

Важно дифференциировать краниофарингиому со следующими схожими заболеваниями: глиома, коллоидная киста желудочка, аденома гипофиза. Именно гистология помогает поставить точный диагноз.

Тактика и способы лечения патологии в Израиле

Единственным методом радикального лечения является удаление опухоли, но не всегда это возможно по ряду причин. Поэтому могут использоваться дополнительные схемы лечения, которые, если не избавят от болезни полностью, то притормозят рост опухоли.

Варианты оперативного вмешательства

Оперативное лечение краниофарингиомы
Оперативное лечение краниофарингиомы

Метод удаления опухоли зависит от ее габаритов и места локализации. Чаще всего применяют:

  1. Краниотомия – предполагает вскрытие черепно-мозговой коробки и иссечение опухоли, насколько это возможно. Операция сложная и многоэтапная, требует ювелирной осторожности. Сопровождается достаточно длительным периодом реабилитации.
  2. Транссфеноидальная операция – удаление опухоли осуществляется посредствам введение эндоскопа через носовое отверстие. Операция применяется при удалении небольших опухолей. Сопровождается незначительной по продолжительности реабилитацией.

Если опухоль невозможно удалить полностью ввиду высокого риска повреждения мозжечка и рядом расположенных мозговых структур, краниофарингиому иссекают максимально близко к здоровым тканям.

Инновации радиотерапии в лечении краниофарингиомы

Когда опухоль скрыта в мозговых оболочках и нет к ней доступа, применяют инновационный подход в лечении, используя высокодозную радиацию. На новообразование направляется пучок радиоактивного излучения, что приводит к разрушению клеток опухоли. Создается трехмерное изображение, посредствам которого лучи правильно проектируются, не затрагивая здоровые ткани.

Процедура кибер-нож позволяет разрушить опухоль всего за несколько сеансов, зафиксировав полное или частичное выздоровление. Однако на этом лечение не заканчивается, так как есть необходимость применения гормональных препаратов, которые способствуют нормализации работы всей эндокринной системы.

Гормональная терапия

После удаления опухоли есть вероятность развития гормонального сбоя, поэтому в организм вводят искусственные аналоги гормонов, что позволяет выровнять их концентрацию. Важен мониторинг состояния пациента, поскольку дозировки препаратов постоянно будут уменьшаться.

Возможные осложнения и мониторинг состояния

Поскольку заболевание чаще всего фиксируется у детей и подростков до 15 лет, основными осложнениями, полученными в ходе лечения краниофарингиомы являются:

  • задержка психического и физического развития;
  • развитие несахарного типа диабета;
  • поражение печени.

Пациентам показана длительная реабилитация и гормональная заместительная терапия, а также контроль общего состояния здоровья.

Прогноз

Благоприятность прогноза зависит от габаритов и места локализации опухоли, а также успешности проведения операции. Рецидив развивается чаще всего у тех пациентов, радикальное удаление опухоли которых невозможно.

Отзывы пациентов

Вероника, 29 лет

У моего сына была обнаружена краниофарингиома, которая не поддается хирургическому удалению. Врачи сказали, что опухоль вросла в здоровые ткани и при их повреждении ребенок навсегда останется инвалидом. Отправились в Израиль, где нам предложили пройти процедуру кибер-нож. Очень дорогая процедура, но очень эффективная. Всего несколько сеансов и ребенок практически здоров. Наблюдаемся у нашего невропатолога и эндокринолога, пока отклонений в развитии нет. Жаль, что потеряли так много времени и оставили свои попытки. Всем советую не принимать решение одного врача, а всегда консультироваться у нескольких специалистов, как это собственно и принято в Израиле.

Александр, 35 лет

У моего брата с детства была опухоль возле мозжечка, но родители так и не решились ее удалять, просто наблюдали. Росла она медленно, но уверенно. К 16 годам появились тревожные симптомы, и было принято решение пройти диагностику в израильской клинике. Приняли нас великолепно, правда удивились, почему мы так долго тянули и чего ждали. Не знали что ответить, так как наш врач особо то и не настаивал на операции, мол жизненно важных показаний нет. Операция проходила в два этапа, после чего назначили лекарства. Через 2 месяца прошли повторную диагностику и определили полное выздоровление. Но приходится пить гормональные таблетки, так как развивается ожирение и ничего не можем с этим поделать.

Стоимость лечения

Поскольку речь идет о сложных нейрохирургических вмешательствах, лечение будет достаточно дорогостоящим. Краниотомия, в зависимости от степени сложности, стоит от 2800 долларов. Процедура кибер-нож обойдется от 13000 долларов за сеанс. Также отдельно оплачивается диагностика, стоимость которой варьируется от количества и типа процедур.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here