Уменьшить вероятность развития рака можно путем потребления органических продуктов

Уменьшить вероятность развития рака можно путем потребления органических продуктовВокруг нас очень много канцерогенов – они в воздухе, пище, воде и так далее, поэтому мы сталкиваемся с ними постоянно. А ученые пытаются найти способы снижения рисков заболеть онкологией. Проводится много исследований в этой сфере. Например, ученые обнаружили связь между употреблением органической пищи и развитием рака. Выяснилось, что люди, которые постоянно питаются органикой, имеют меньший риск заболеть некоторыми видами онкологии.

Как проводили исследование

В ходе исследования участвовало 70 000 добровольцев, у которых прежде никогда не было онкологических заболеваний. В течение 14 дней они питались привычной пищей, и исследователи внимательно изучили рацион каждого испытуемого.

Затем они предложили участникам соблюдать особую диету – включить в рацион 16 категорий органических продуктов (мясо, рыба, овощи, фрукты и другие). После этого каждому человеку был присвоен балл. Максимальный балл составлял 32 пункта, если в рацион включены продукты из всех 16 категорий. Но ни у одного испытуемого не было максимального балла – были присвоены баллы  от 0,7 до 19,4.

В дальнейшем состояние здоровья всех добровольцев контролировалось на протяжении 4,5 лет. Все это время испытуемые должны были придерживаться такого рациона. При этом кроме органической пищи люди могли употреблять и другие продукты. Спустя 4,5 года были подведены итоги исследования. Ученые сделали вывод, что у людей, которые употребляли много органических продуктов, риск развития онкологических заболеваний был ниже на 25%. Особенно это касалось рака груди и неходжкинской лимфомы.

Нужно ли переходить на органические продукты?

На самом деле, не обязательно именно употребление органических продуктов снижает риск онкологических заболеваний. Ведь люди, которые употребляют здоровую пищу, ведут в целом правильный образ жизни. Большинство из них богаче и образованнее, что также важно учитывать. Такие факторы тоже очень важны в оценке риска развития онкологии. И хотя ученые старались минимизировать их влияние, полностью устранить их было невозможно.

Кроме того, это только первое исследование в данной области. Поэтому полученные результаты могут быть не совсем точными. Чтобы говорить с уверенностью о влиянии органических продуктов на развитие рака, должно быть проведено еще несколько масштабных исследований. А на это может уйти не один год.

Овощи, фрукты и цельнозерновой хлеб – это то, что врачи рекомендуют кушать людям с любыми заболеваниями. При этом от красного мяса необходимо отказаться или минимизировать его употребляемое количество. Это принесет большую пользу для здоровья. Поэтому такая диета подойдет почти всем людям. И даже если она не поможет избежать рака, с ее помощью можно будет укрепить иммунитет. Поэтому попробовать ее соблюдать стоит однозначно.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here