СAR T-терапия в лечении мезотелиомы: опасность и эффективность

СAR T-терапия в лечении мезотелиомы: опасность и эффективность

Мезотелиома является злокачественной опухолью, терапия которой усложняется множествами факторов. Последние научные разработки дали уникальные результаты, что позволяет использовать CART-клеточную терапию для эффективной борьбы с раковыми клетками. Целевое воздействие на онкологическую опухоль в сочетании с традиционной химией и лучами дает результат в несколько раз выше, увеличивая выживаемость на 18%.

Особенности нового вида лечения

На данном этапе исследований для лечения мезотелиомы используются тривиальные методы лечения, которые в большинстве случаев не дают желаемых результатов, что неизбежно приводит к летальному исходу. Индивидуальный подход к проблеме стал возможен благодаря инновационным разработкам в сфере CART-клеточной терапии. Ее особенностями является целенаправленное воздействие на конкретные раковые клетки и стимуляция иммунитета для естественного процесса уничтожения.

Если рассмотреть сам процесс борьбы с раком на микроуровне, то выглядеть он будет в виде такой схемы:

  1. Определение наличия белка мезотезина в опухоли – если это вещество содержится, то есть смысл применять данный вид терапии.
  2. Забор крови и выделение лимфоцитов – процедура предполагает вычленение из общей массы крови лимфоцитов.
  3. Модификация Т-лимфоцитов – клетки обогащаются специфическими маркерами, которые способны соединяться с мезотенином.
  4. Введение модифицированных Т-лимфоцитов в плевральную полость – при контакте с белками лимфоциты их «помечают», делая более заметными для клеток-киллеров. В результате с помощью активизации иммунитета можно добиться естественного процесса уничтожения рака.

Этот метод лечения продолжает тестироваться на грызунах, но получил хорошие отзывы в терапии острых лимфобластных лейкозов у детей. Однако такое лечения считается одним из самых дорогостоящих на сегодняшний день и пока не может быть основой терапии мезотелиом.

Данная инновация позволит «управлять» клетками-киллерами иммунитета, сконцентрировав их в одном месте. Это усилит их эффективность работы, а также простимулирует активное уничтожение раковых клеток.

Преимуществом методики станет то, что производство модифицированных клеток может быть поставлено на поток. Пробирки с заветным веществом могут транспортироваться и храниться, что позволит перемещать их в любые части света с сохранением полной стабильности и активности.

Что показали исследования?

Исследования, которые проводились с участием добровольцев, показали, что:

  1. У 63% больных отмечалось наличие полного ответа со стороны организма, что позволяет утверждать о высокой эффективности методики данного лечения.
  2. У 55% больных фиксировалось наличие модифицированных клеток в плевральных полостях около 42 недель, что позволяет утверждать о эффекте накопления и возможности прохождения периодического лечения.
  3. У 12% пациентов выход в стойкую ремиссию произошел через 14 месяцев лечения, 10% пациентов прожили более 2 лет вместо прогнозируемых 6 месяцев.
  4. У 68% пациентов летальный исход произошел не по причине прогрессирования онкологического заболевания, а из-за отказа в работе жизненно важных органов. В будущем планируется полностью оценить вероятные риски, что даст возможность своевременно их предотвратить.

Исследования показывают высокую эффективность терапии, но врачи опасаются вводить CARTтерапию в протокол лечения мезотелиомы, и этому есть обоснованные причины. Дело в том, что подобный белок, содержащийся в раковых опухолях (белок-мишень), содержится в небольших количествах в жизненно важных органах. При введении большой дозы Т-лимфоцитов высока вероятность и их повреждения, что скажется на ухудшении общего состояния больного и может послужить причиной развития преждевременного летального исхода.

Есть ли опасность?

В теории CARTтерапия имеет ряд побочных реакций, развитие которых связано с высвобождением цитокинов, что проявляется в виде высокой температуры, развитием инфекционно-воспалительных заболеваний, снижения артериального давления, нарушения в работе сердца.

На практике же такая симптоматика встречалась всего у 1 пациента, что, скорее всего, связано с индивидуальными особенностями организма. Это позволяет утверждать о том, что в терапии мезотелиом данный метод имеет больше пользы, чем вреда.

Однако опасности есть в любом методе лечения. Пациентам со слабой печенью, почками и патологиями сосудов, чаще сталкиваются с развитиями осложнений, которые, не исключено, могут провоцировать летальный исход. Но это касается и других методов лечения, в том числе лучей и химиотерапии.

Проводимые исследования показали, что минимальных дозировок вещества вполне достаточно для активизации иммунной системы. Даже самые незначительные объемы модифицированных клеток способны показывать положительный результат, который аккумулируется на месяцы вперед. Это позволит снизить риски развития рецидива, а при тщательном контроле опухолевого процесса и вовсе может стать ключевым в лечении мезотелиомы.

Стоимость лечения и шансы на полное выздоровление

По самым скромным меркам курс лечения модифицированными Т-лимфоцитами обойдется не менее, чем в 500 000 долларов США. Заоблачная стоимость объясняется сложностью процесса, а также необходимостью постоянного контроля со стороны врачей.

Зафиксированы первые случаи полного выздоровления и выхода пациента в ремиссию с прогрессирующей мезотелиомой. Хороший результат был достигнут с помощью нескольких курсов химиотерапии, которые, как показала практика, более эффективны в сочетании с CARTтерапией.

Сложно давать какие-либо прогнозы, так как в терапии рака имеются различные нюансы. Начальные стадии заболевания без метастазирования, имеют больше шансов на полное выздоровление. Запущенные формы крайне сложно поддаются лечению, однако с помощью данного вида лечения можно значительно продлить жизнь.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here