Рак будут лечить инфекционными бактериями – сальмонеллами

Рак будут лечить инфекционными бактериями - сальмонеллами

Еще в древнем Египте местные знахари замечали, что если больной раком заражается сальмонеллезом, у него рост опухоли прекращается, а иногда она совсем исчезает.

А в конце 1800-х годов возникла идея, что можно лечить рак при помощи инфекционных бактерий. В настоящее время эту идею используют иммунологи, которые считают, что можно заставить иммунную систему самостоятельно бороться с раковыми образованиями, используя при этом патогенную микрофлору.

Не секрет, что сальмонелла – очень опасная бактерия, которая может угрожать жизни человеку. Но исследователи из Виргинии решили, что если заразить человека ослабленной бактерией этого вида, вреда не произойдет, а иммунная система начнет активно работать и помогать человеку выздоравливать от недуга.

Также, есть предположение, что этот микроорганизм способен помочь лекарственным препаратам бороться с онкологией. Оказывается, что обычная химиотерапия имеет малую эффективность из-за того, что лекарства воздействуют на весь организм и мало влияют на опухоль. И чтобы от лекарства была польза, его необходимо доставлять непосредственно к самому опухолевому поражению.

У сальмонеллы есть особенность быстрого передвижения по телу пациента. Зная это, ученые предприняли попытку использовать эти микроорганизмы для транспортировки лекарственных средств к нужному месту. При этом лекарства были заключены в наночастицы. Таким образом, впервые была создана автономная система, транспортирующая лекарства к очагу заболевания при помощи наноразмерных микробов. Она была названа NanoBEADS.

Для исследований был использован штамм бактерии сальмонеллы, который был заранее наиболее хорошо изучен и протестирован клиническими исследованиями. К ним были прикреплены полимерные наночастицы, в которых были заключены необходимые лекарства.

На первый взгляд все было просто, но работы велись не один год. Сам процесс создания и прикрепления частиц к сальмонелле был не прост и занимал много времени. Кроме того, надо было, чтобы бактерии в этом процессе не погибали. Нужно было вычислить перемещение их в опухолевых тканях и узнать, насколько этот метод эффективен.

После многочисленных опытов ученым удалось получить такие результаты. Благодаря выработанной системе в опухолевых тканях почти в сотню раз увеличилось удержание наночастиц. Это произошло за счет того, что они распределились между онкологическими клетками. Эффект был получен без внешнего управления, бактерии справлялись самостоятельно.

Также был достигнут еще один положительный эффект. Оказалось, что лекарство ищет только раковые клетки, не трогая при этом здоровые ткани. Анализы показали, что в печени и селезенке бактерия сальмонеллы присутствовала значительно меньше, чем в раковых тканях. Причем в печени в 1000раз, а в селезенке в 10000раз. Значит, она накапливалась там, где это было необходимо ученым.

Все эти достижения были получены на опытах с больными мышами. В ближайшее время планируется испытать систему на человеческом организме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here