В настоящее время учеными выделено несколько причин развития раковых заболеваний. При этом в 35% случаях выведена прямая зависимость появления онкологии от пищевого рациона.
Так, например, доказано, что употребление в пищу мяса птицы, в том числе курицы, в несколько раз повышает риск развития нескольких видов рака – злокачественной меланомы, неходжкинских лимфом и новообразований в предстательной железе.
Рак кишечника, по мнению ученых, грозит тем, у кого в меню преобладает мясо. Особенно вредны следующие виды – говядина, свинина, телятина и баранина.
Чтобы снизить риск развития онкологии любого типа, австралийские исследователи рекомендуют сбалансировать свое меню. Ежедневно в рационе взрослого человека должна присутствовать клетчатка. Оптимальным ее количеством считается 30 г в день.
Также есть ряд других полезных продуктов, которые желательно ввести в свой рацион. К ним относятся:
- жирная рыба;
- молочные продукты;
- кофе.
При этом необязательно употреблять все перечисленные продукты каждый день. Чтобы снизить риск развития рака, достаточным будет есть их 2-3 раза в неделю. Можно дополнить рацион витаминами, особенно теми, которые содержат полиненасыщенные кислоты омега-3.