Как предотвратить и лечить папилломы в носу?

Папиллома в носу – доброкачественное новообразование, которое обусловлено вирусом папилломы человека. Этиология папиллом до сих пор не изучена. Предполагаемые причины включают аллергию, хронический синусит, переносимые по воздуху загрязнители и вирусные инфекции. Методы лечения направлены на устранение симптомов болезни, а также уменьшение риска осложнений. Прогноз зависит от типа вируса папилломы человека и состояния здоровья.

Причины возникновения патологии

Синоназальные папилломы представляют собой относительно редкие опухоли полости носа. Инвертирующая папиллома составляет приблизительно 70% всех случаев и имеет частоту 0,74-1,5 случаев на 100 000 в год. Мужчины страдают в 4 раза чаще, чем женщины. Белые люди подвергаются наибольшему риску по сравнению с людьми других рас. Хотя возрастной диапазон распространенности составляет 6-90 лет, болезнь редко встречаются у детей и молодых людей.

Внешние факторы, связанные с загрязнением воздуха и промышленными канцерогенами, рассматриваются как возможные причины возникновения папилломы в носу. Вирусы давно подозревали, что они вызывают эти опухолевые поражения.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является эпителиотропным вирусом, который вовлечен в предраковые и злокачественные поражения аногенитального тракта. Подтипы низкого (то есть HPV 11, HPV 6) и высокого риска (HPV 16, HPV 18) были идентифицированы как причины образования папиллом различной природы.

Ученые подтвердили эти результаты в исследовании 21 пациента с использованием гибридизации ДНК. Кроме того, все рецидивирующие поражения в серии исследований были положительными для ДНК ВПЧ. Медицинские специалисты предположили, что наличие ВПЧ может повлиять на развитие папилломы.

Исследование, проведенное другими учеными, выявило доказательства ВПЧ в инвертированных папиллом в носу у всех 19 пациентов в отчете. Исследователи не обнаружили, что транскрипционная активность ВПЧ связана с прогрессированием, рецидивом или злокачественной трансформацией папилломы.

Симптомы

Односторонняя заложенность носа считается наиболее распространенным симптомом у пациентов с синоназальной папилломой. Другие симптомы могут включать в себя носовое кровотечение, выделения из носа и лицевую боль.

Физикальное обследование обычно выявляет одностороннюю полипоидную массу, заполняющую носовую полость и вызывающую заложенность носа. На фото папиллому в носу выглядит как удлиненная масса с неравномерной поверхностью.

Инвертированная папиллома имеет нерегулярный, рыхлый вид, и часто кровоточит при прикосновении. Они красновато-серые и могут полностью заполнять носовую полость, простираясь от преддверия до носоглотки. Носовая перегородка часто изогнута к противоположной стороне.

Папиллома в носу
Односторонняя заложенность носа – один из симптомов папиллом в носу

Синоназальные папилломы почти всегда односторонние. 3 основных клинических характерных признака опухолей:

  1. склонность к рецидиву;
  2. разрушение окружающих структур;
  3. тенденция к злокачественному вырождению клеток.

Частота рецидивов этих опухолевых поражений сильно варьирует (0-78%) в зависимости, главным образом, от типа хирургического доступа и полноты резекции. Ученые обнаружили, что частота рецидивов после латеральной ринотомии и челюстной медиальной эктомии низкая по сравнению с трансназальным иссечением с помощью операции Колдуэлла – Люка (35%) или неэндоскопического трансназального иссечения (58%).

Плоскоклеточный рак является наиболее распространенным злокачественным новообразованием, связанным с синоназальной папилломой. Другими типами злокачественных неоплазий, редко связанных с болезнью, являются аденокарцинома и мелкоклеточный рак.

Сообщалось, что из 3 подтипов синоназальной папилломы грибовидные не обладают злокачественным потенциалом. Напротив, инвертированные папилломы, как сообщается, развиваются в рак в 5-10% случаев.

Цилиндрические папилломы, по-видимому, имеют более высокую частоту (14-19%) развития злокачественных опухолей. Нет корреляции между числом рецидивов и развитием злокачественного синоназального новообразования.

Нидерландское исследование показало, что у 85% пациентов наблюдаются инвертированные папилломы. Кроме того, исследование 20 пациентов показало, что у 9 из них был тяжелый синоназальный рак.

Исследование, проведенное немецкими учеными, показало, что общая и специфическая для заболевания выживаемость лучше у пациентов, у которых плоскоклеточный рак синоназальной полости развился из инвертированных папиллом. Испытание также показало, что у пациентов с ранней синоназальной плоскоклеточной карциномой Т-стадии те, чьи опухоли развиваются из инвертированных папиллом, имеют лучшую выживаемость.

Виды форм папиллом в полости носа

Синоназальные папилломы можно разделить на 3 гистологических подтипа: инвертированные, грибковидные и цилиндрические. Около 47% всех случаев болезни – инвертированные папилломы.

Грибовидные папилломы составляют примерно 50% синоназальных папиллом и имеют экзофитный тип роста. Они находятся в основном на носовой перегородке. Цилиндрические папилломы являются редчайшим типом (3-5%) и также называются онкоцитарными.

При глубоком осмотре врачи выявляют, что папилломы возникают из узкого или широкого стебля. Синоназальные папилломы имеют нерегулярный рыхлый вид и легко кровоточат. При микроскопии грибовидный тип в основном состоит из толстого плоского эпителия и реже – дыхательного эпителия, расположенного в папиллярных ветвях с экзофитным типом роста.

Для сравнения, инвертированный тип, который имеет эндофитный или инвертированный характер роста, состоит из утолщенного плоского эпителия, смешанного с мукоцитами и внутриэпителиальными слизистыми кистами.

Цилиндрическая папиллома состоит из многослойного эпителия с эозинофильной цитоплазмой, в которой выявляются интраэпителиальные кисты.

Диагностика

Предоперационная рентгенографическая оценка синоназальных папиллом играет важную роль в определении распространения заболевания и поражения соседних структур. Корональная и аксиальная контрастная томография считается методом выбора для оценки интраназальных поражений.

Целых 75% пациентов с синоназальной папилломой имеют доказательства различной степени разрушения кости. Они могут включать истончение, ремоделирование, эрозию и (реже) склеротические изменения в костях. Наличие одного разрушения кости не указывает на перерождение в злокачественную опухоль. КТ-сканирование более точное, чем обычная рентгенография, для выявления областей костной эрозии.

Папиллома в носу
КТ – метод диагностики папиллом в носу

МРТ является альтернативным исследованием, которое превосходит компьютерную томографию, позволяя отличить папилломы от воспаления и обеспечить лучшее разграничение очагов поражения.

На T1-взвешенных изображениях синоназальные папилломы кажутся слегка гиперинтенсивными к мышцам. Однако на T2-взвешенных изображениях они имеют промежуточную интенсивность сигнала. Из-за результатов, перечисленных выше, МРТ может более точно определить истинную степень поражения синоназальной области и может помочь в планировании лечения.

Биопсия является наиболее важным диагностическим инструментом при подозрении на синоназальную папиллому. Если наблюдается внутричерепная патология в синоназальной полости (энцефалоцеле, менингоцеле, менингоэнцефалоцеле), рекомендуется провести контрастную визуализацию перед биопсией.

Точный список обследований определяется врачом на основе анамнеза и состояния здоровья пациента. Самостоятельно проходить обследования без консультации с врачом не рекомендуется.

Методы терапии

Выявление склонности к рецидивам и связи со злокачественными новообразованиями привело к эволюции лечения синоназальных папиллом. Роль медикаментозной терапии ограничена; она используется главным образом как дополнение. Медикаменты помогают лечить только осложнения – синусит или назофарингит.

Радиотерапия

Лучевая терапия обычно не показана при лечении доброкачественных папилломатозных поражений. Она неэффективна при лечении папиллом и несет предполагаемый риск злокачественной трансформации.

Тем не менее лучевая терапия может быть использована для лечения распространенных и биологически агрессивных инвертированных папиллом синоназального тракта. В тех случаях, когда папилломы связаны с плоскоклеточным раком, лучевая терапия представляется эффективной дополнительной процедурой.

Хирургическая терапия

Большинство клиницистов сходятся во мнении, что хирургическое вмешательство является предпочтительным методом лечения папиллом. Тем не менее не было достигнуто единого мнения о типе или степени хирургического вмешательства. Удаление папилломы в носу рекомендуется согласовывать с врачом.

3 цели хирургической процедуры:

  1. обеспечить воздействие, достаточное для полной резекции опухоли;
  2. обеспечить беспрепятственный обзор полости для послеоперационного наблюдения;
  3. минимизировать косметические деформации и функциональные нарушения.
Папиллома в носу
Хирургическая терапия – один из способов лечения папиллом в носу

Ранние попытки лечения инвертирующих папиллом с помощью простых и консервативных процедур приводили к рецидивам в 40-80% случаях. В число консервативных процедур были включены интраназальный подход (один или в сочетании с операцией Колдуэлла – Люка) и ринотомия Денкера.

За последние 10 лет все больше авторов сообщают об эндоскопической резекции синоназальной папилломы. При надлежащем выполнении, эти процедуры имеют успех и частоту рецидивов, сходные с таковыми при открытой медиальной челюстно-лицевой томографии. Как точно удалить папиллому в области носа, подскажет врач.

Во многих учреждениях обычным методом лечения становится эндоскопическая резекция, в том числе трансназальная эндоскопическая медиальная максилэктомия (ТЭММ), адаптированная к степени заболевания. Недавний метаанализ и другой систематический обзор литературы подтверждают, что эндоскопический подход является предпочтительным вариантом лечения по сравнению с открытыми подходами. У ребенка папиллому в носу рекомендуется удалять с помощью ТЭММ.

Возможные осложнения

Осложнения могут возникать после хирургического удаления синоназальных папиллом. Блефарит, диплопия и перемежающийся дакриоцистит были зарегистрированы после латеральной ринотомии и медиальной челюстной лактомии. Поздние осложнения включают длительную инфекцию, носоглоточный свищ, вестибулярный стеноз и коллапс носового клапана.

Эндоскопическая резекция представляет серьезный риск для носовых пазух.

Потенциальные осложнения включают утечку цереброспинальной жидкости, орбитальные осложнения (орбитальная или периорбитальная гематома, диплопия, повреждение зрительного нерва, повреждение экстраокулярной мышцы, эпифора), кровотечение, инфекция и синехия.

Профилактические меры

Важным фактором в лечении синоназальных синоназальных папиллом является долгосрочное наблюдение. Многие ученые считают, что большинство рецидивов происходит в течение первых 2 лет лечения. Однако большинство рецидивов наблюдается через 5-10 лет после лечения.

Пациенту рекомендуется проходить обследования с регулярными интервалами в течение не менее 5 лет после первоначального лечения. Носовая эндоскопия необходима для последующего наблюдения и мониторинга рецидива заболевания. Запрещено самостоятельно устранять патологию. Как убрать папиллому, решит врач.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here