Как проводится остеосцинтиграфия скелета?

Остеосцинтиграфия скелета – это такой вид исследования, при котором пациенту вводится специальный радиоактивный препарат. Затем, при помощи специального оборудования специалисты отслеживают распределение радиоактивного состава в костях. Данный вид исследования чаще всего применяется для того, чтобы определить рак кости, а также обнаружить метастазы в другие органы.

Что такое остеосцинтиграфия?

Данный метод исследования является современным способом определения патологических изменений в скелете. В данном случае присутствует лучевая нагрузка, но она является минимальной. Остеосцинтиграфия хороша тем, что позволяет выявить патологии в костной ткани еще до того, как они появятся на рентгене. В частности, видны участки построения и распада в костях. Переломы, атрофии и опухоли различного характера также хорошо заметны.

Существует также трехфазная остеосцинтиграфия, это исследование выполняется в три этапа и оно, как правило, используется для диагностики новообразований. В процессе исследуется кровоток и кровенаполнение, а также исследование костей.

Если уже установлено, что у пациента злокачественное новообразование, то выполняется только третий этап сцинтиграфии – полное статическое исследование костей.

Остеосцинтиграфия скелета
Остеосцинтиграфия является современным способом определения патологических изменений в скелете

Показания к исследованию

В качестве показаний к проведению исследования можно выделит следующие факторы:

  • Подозрение на остеомиелит;
  • Боли в костях, имеющие неясную этиологию;
  • Проверка на наличие рака кости и метастазов;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Воспаление костей;
  • Сакроилеит;
  • Остеопороз;
  • Инфицирование протеза сустава;
  • Наблюдение динамики выздоровления при лечении рака;
  • Более точная диагностика при переломах кости и других травмах.

Цель данного метода диагностики – выявление патологий в метаболизме костей, особенно, если нарушения еще не видны на рентгеновских снимках.

Плюсы и минусы метода диагностики

К плюсам метода можно отнести следующие явления:

  • Раннее диагностирование патологий, еще до того, как они будут видны на снимках;
  • Контроль эффективности проводимой терапии;
  • Лучевая нагрузка в 10 раз ниже, чем при рентгене;
  • Полная проверка скелета при диагностике.

Среди минусов можно назвать следующее:

  • Несмотря на всю точность диагностики, полученных данных недостаточно для того, чтобы поставить окончательный диагноз. Изменения видны, а во для выявления их причин потребуются дополнительные исследования.

Иногда в дополнение к сцинтиграфии назначают такие методы диагностики как: МРТ, КТ, рентген, биопсия. А уже затем, но основании полученных результатов, имеющихся жалоб и проявляющихся симптомов специалист устанавливает окончательный диагноз.

МРТ
Иногда в дополнение к сцинтиграфии назначают такие методы диагностики как МРТ

Противопоказания

Основные противопоказания к проведению процедуры – это беременность и период грудного вскармливания. Тем не менее, это относительные противопоказания. Но о беременности или о ее возможности следует сообщить врачу до укола. В некоторых случаях при беременности следует подобрать другой, менее опасный вид исследования.

Аллергия на контрастирующее вещество в данном случае не является противопоказанием, так как проявляющиеся побочные эффекты минимальны. Но тем не менее, если у пациента раннее наблюдалась аллергия на что-либо, если следует сообщить об этом врачу до введения контрастирующего вещества во избежание неожиданностей.

Диабет, гипертония, болезни сердца и другие серьезные заболевания в данном случае противопоказаниями не являются.

Юный возраст противопоказанием также не считается, однако врач должен рассчитать дозу вводимого вещества в зависимости от параметров ребенка.

Особенности и правила проведения процедуры

Процедура является не слишком комфортной для пациента, но не требует соблюдения каких-либо особых условий. Точность исследования составляет примерно 90%, хотя в очень редких случаях возможно получение ложноотрицательных результатов.

Подготовка

В целом для проведения процедуры специальной подготовки не требуется. Но при этом не стоит надевать металлические украшения и желательно подобрать свободную одежду, которая будет легко сниматься. Перед процедурой пациентов просят раздеться и надеть специальный одноразовый халат. При себе пациенту следует иметь 1 с собой литр воды, чтобы выпить ее сразу после исследования. Непосредственно перед остеосцинтиграфией пациента отправляют опорожнить мочевой пузырь. Сначала вводят специальный радиоактивный реагент, затем ждут 2 – 3 часа, после этого выполняют исследование, которое длится еще 30 – 40 минут.

Кроме того, существует ряд препаратов, которые могут исказить результаты исследований, поэтому пациент заблаговременно предупреждает специалиста об их приеме. К описываемым средствам относят: эстрогены, бисфосфонаты, бикалутамид, деносумаб, кортикостероиды, препараты железа, метотрексат, нефротоксическая химиотерапия, нифеделин, любые средства, содержащие в своем составе висмут или барий. Иногда исследование сопровождается дополнительным сканированием, например, КТ.

Любой металл на теле также будет выглядеть светлым пятном, именно поэтому желательно снять все украшения до проведения исследования. О металлических имплантах, протезах, пломбах и других несъемных вещах специалисту следует сообщить заранее, чтобы он не принял их за нарушения.

Остеосцинтиграфия скелета
Остеосцинтиграфия скелета — процедура безболезненная, но продолжительная

Проведение исследования

Исследование проходит следующим образом: пациенту вводят специальный радиоактивный препарат, после этого ждут три часа, пока он распределится по костям и начнет принимать участие в метаболизме.

Больного укладывают на кушетку, двигаться и разговаривать во время процедуры нельзя. Врач-радиолог находится в соседнем помещении, он видит пациента, может слышать его и говорить с ним на случай, если что-то пойдет не так.

Для исследования применяется специальный аппарат – гамма-камера, она крепится к движущемуся столу, на котором лежит больной. В камеру встроен сцинтилляционный кристалл примерно 50 см в диаметре, он фиксирует излучение сразу со всей поверхности тела. Благодаря такому оборудованию можно увидеть первичные опухоли костей, а также скрытые метастазы.

Время процедуры довольно длительное, поэтому маленьким детям перед ней могут вводить седативные препараты, ведь малышу сложно проводить время без движения, а это в данном случае является необходимым.

Полученные результаты исследования, как правило использует врач онколог, чтобы отследить эффективность проводимой терапии или подобрать новую.

В первые сутки после процедуры советуют пить как можно больше жидкости, а также не пренебрегать мерами личной гигиены, это поможет скорейшему выведению радионуклида из крови. Если женщина кормит грудью, то в следующие сутки после исследования молоко лучше сцедить и вылить, а малыша кормить в это время смесью. Через сутки кормить малыша снова разрешается. После исследования пациент дальше продолжает вести полноценную жизнь без всяких ограничений.

врач-рентгенолог
Расшифровку полученной информации выполняет врач-рентгенолог

Интерпретация результатов

Расшифровку полученной информации выполняет врач-рентгенолог. С полученными документами пациент идет к своему лечащему врачу, который выполнит роль переводчика и назначит адекватную терапию. Иногда результаты передаются от специалиста к специалисту, но пациент имеет право ознакомиться с ними.

В результатах исследования видна скорость метаболизма, по которой, в зависимости от того, как сильно она отличается от нормы, специалист может определить имеющиеся патологии.

Как правило, во время процедуры внимание уделяется всем костям равномерно, но если известна проблемная область, то ее исследуют более пристально. Для лучшего самостоятельного понимания снимков пациенту желательно ознакомиться с базовой анатомией, изучив название и расположение основных костей. В заключении чаще всего говорится о позвоночнике, костях таза, ребрах, костях запястий и ног.

Важно также понять ориентацию снимка, это позволит узнать, с какой стороны находятся проблемные места. Описание проекций можно найти на снимках. Полученные снимки располагают по времени съемки. Начинать изучение следует с самого старого, затем его можно сравнить с последующими. Это удобно, например, при остеопорозе. Таким людям сцинтиграфию необходимо делать раз в год и по снимкам хорошо видно, прогрессирует ли заболевание.

Если краситель в костях на снимках распределяется равномерно, значит патологий скорее всего не обнаружено. Наличие более темных зон свидетельствует о нарушениях. Разрушение костей могут вызывать такие заболевания как: агрессивные формы рака, остеопороз, бактериальные инфекции. Для косей грудины и некоторых костей таза небольшое потемнение является нормальным. Иногда на снимке не видно более темных зон из-за множественных очагов болезни, в этом случае может быт назначена дополнительная диагностика, например, компьютерная томография.

Более светлые области на снимке также являются признаками патологии. В них краситель поглощается хуже, что свидетельствует о нарушениях кровотока. Причинами этих наращений могут служить такие патологии как:

  • Множественные миеломы, инфекции или кисты;
  • Закупорка сосудов (атеросклероз);
  • Доброкачественные опухоли.

На снимке могут быть как светлые, так и темные пятна одновременно, они являются признаками различных патологий. Светлые области на сцинтиграфическом снимке являются отклонением о нормы, но при этом они являются признаками менее серьёзных заболеваний, чем затемнения.