Можно ли выявить злокачественную или доброкачественную опухоль на рентгене?

Коварность онкологического заболевания заключается в том, что развитие патологии скрытое и обнаружение опухоли происходит примерно в 30% случаев происходит на поздних сроках развития. Выявление онкологических патологий легких происходит чаще всего при периодическом медицинском обследовании, так как данная область подвергается флюорографическому исследованию. Другие локализации заболевания  обнаруживаются гораздо реже, так как имеют минимальные специфичные проявления. Зачастую онкология протекает бессимптомно, поэтому это затягивает своевременное выявление.

Информативность рентгена при онкологии

Новообразования могут формироваться в любых органах и тканях. Чаще всего очаговая локализация онкологии располагается в легких, суставах, костях, головном мозге, органах малого таза и брюшной полости. Для того, чтобы выявить патологию используется комплекс различных исследований. Наиболее информативным среди них является рентгенография. Процедура имеет ряд преимуществ, одним из которых является быстрое получение результата.

Однако определить опухоль на рентгенологическом снимке возможно только при соблюдении некоторых условий. В первую очередь – это размер новообразования, который достигает 2 мм и более. Опухоли, имеющие меньший размер, определить гораздо сложнее.

На снимках новообразование отражается как рентгенпозитивное. Но при этом клетки опухоли не всегда отражают рентгеновские лучи, в результате чего образование не определяется даже в случае, когда имеет достаточно крупные размеры.

врач-рентгенолог
При рассмотрении рентгеновского снимка с патологией можно заметить затемненное пятно

Определить опухоль можно только в случае, когда она не перекрыта другими тканями и органами и располагается на поверхности пораженного органа.

Методика рентгенологического обследования помогает определить хрящевые, эпителиальные, мышечные и метастатические поражения тканей.

Однако у данного вида исследования есть значительный недостаток – оно не позволяет определить характер течения заболевания. Установить доброкачественность образования по снимкам также не всегда возможно. Поэтому в дополнение к основному обследованию назначается биопсия.

При незначительных изменениях в структуре тканей на рентгенологических снимках врач обращает на это особое внимание. Это может указывать на наличие опухоли.

Таким образом, можно сделать вывод, что рентгенологическое исследование позволяет определить наличие образования, но при соблюдении определенных условий.

Для того, чтобы уточнить диагноз назначаются другие методы обследования: КТ (МРТ), ультразвуковое исследование, анализы крови. При комплексном обследовании можно получить точные данные  и выявить онкологию даже на ранних стадиях развития.

МРТ
Для уточнения диагноза проводят МРТ

Рентгенологические признаки опухоли при различных патологиях

При рассмотрении рентгеновского снимка с патологией можно заметить затемненное пятно. Это и есть опухоль. Внешний вид образования может различаться в зависимости от формы заболевания, его течения, стадии развития и многих других факторов. При описании полученного снимка врач уточняет локализацию теней.

В настоящее время при подозрении на онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, опухолей, локализующихся в области грудной клетки рентгенологические исследования проводятся в обязательном порядке. Чтобы повысить информативность обследования и его результатов исследование назначается с контрастным веществом, которое вводится в контролируемый орган.

В большинстве случаев рентгенологическое обследование с контрастированием требует предварительной подготовки пациента, например при подозрении рака кишечника.

флюорография
Флюорография грудной клетки

Онкологические новообразования легких

В зависимости от локализации новообразования ее подразделяют на центральный, периферический, бронхоальвеолярный, перибронхиальный.

Признаками центральной опухоли легкого на рентгенологическом снимке являются единичные (в редких случаях – множественные) очаговые затемнения. Это зоны пропитанных тканей инфильтратом, которые располагаются рядом с признаками вентиляционной функции компрессорного типа. Такая особенность выражается в более светлом окрасе ореола, который окружает тень.

Локализация периферического новообразования значительно отличается от центрального. Расположение опухоли на наружной части легкого дает более четкую и яркую картину. На рентгенологическом снимке видны темные тени с признаками распада тканей.

При расположении затемнений в области стенок бронхов можно говорить о перибронхиальном раке легких. При этом отмечаются на снимке чрезмерно завоздушенные области, стенки бронхов утолщены, но края не имеют четких границ, затемнения располагаются от корня к краям органа.

Бронхоальвеолярная форма заболевания на снимках выглядит как множественные точечные очаги патологии, которые локализуются в одной доле пораженного органа. Диагностировать данный тип онкологии довольно сложно, так как тело образования малозаметно на снимке.

Опухоль головного мозга

Рентгенологическая диагностика опухолей головного мозга менее информативна, так как этот метод позволяет оценивать состояние костной структуры черепа, а не тканей органа. Чаще всего рентгенологическое обследование назначается при травмах головы, головокружениях, обмороках, врожденных патологиях костей, заболеваниях эндокринной системы.

Рентген позволяет визуализировать наличие кист, разрушение костей черепа, врожденные деформации черепной коробки, опухоли гипофиза, грыжи мозга, гематомы, внутричерепные гипо- и гипертензии, специфичные доброкачественные опухоли тканей кости, доброкачественные новообразования мягких тканей, окружающих головной мозг, переломы, наличие воспалительных процессов в головном мозге.

Для выявления онкологических заболеваний головного мозга целесообразнее выбирать более современные и точные методы диагностики: МРТ, КТ, ПЭТ и другие.

Метастазирование органа

Метастазы в другие органы определяются на рентгенологических снимках достаточно четко. В отличие от первичных опухолей, эти образования имеют множественный тип. По структуре они негомогенные, форма неправильная и нечеткий край, расположение может быть как на поверхности, так и в толще органа.

При начальной стадии метастазирования образования обнаруживаются как мелкие узелки. Далее пятна могут разрастаться, сливаться, образуя при этом обширные затемнения. На последних этапах развития можно отметить участки с некротическими проявлениями, распадом тканей, полости, заполненные экссудатом.

рентген
Рентгенография тазобедренного сустава

Нюансы рентгеновских методов уточнения диагноза

Рентгенодиагностика имеет два вида: базовая и рентгеновская КТ.

В базовую рентгенодиагностику входят: флюорография, рентгеноскопия, рентгенография, линейная томография, а также другие специальные приемы и методики.

Рентгенотелевизионное просвечивание применяется в следующих областях: при исследовании пищеварительной системы с использованием контрастного вещества и для уточнения состояния дыхательной системы. Во время данных видов обследования специалистом, проводящем процедуру, могут выводиться специальные диаграммы, прицельные или обзорные, которые зависят от широты охвата исследуемого объекта. Каждый вид рентгеноскопии проводится из нескольких ракурсов, то есть с изменением положения пациента, а также наклона стола, на котором лежит больной. Под наблюдением рентгенотелевизионного обследования может браться биопсия, а также проводиться ренгеноэндоскопические процедуры.

Рентгеновская КТ
Рентгеновская компьютерная томография

Рентгенография часто используется для диагностирования заболеваний органов дыханий, наряду с флюорографией и для костно-суставного скелета. Эти методы применяются после предварительного установления диагноза. Рентгенография может быть парциальной или обзорной. Если обзорная рентгенография охватывает весь исследуемый объект, то парциальная только его часть.

Рентгеновская компьютерная томография – метод, основанный на обработке с помощью компьютера данных о поглощении рентгеновского излучения разными точками изучаемого пространства. Получаемые изображения на снимках близки к топографическим срезам человеческого тела. Способно визуализировать мягкие ткани, при этом не требуется дополнительное контрастирование. Однако для обнаружения патологических изменений в тканях и органах требуется дополнительное использование контрастного вещества.

Рентгенографическое исследование используется только в узких сферах диагностирования онкологических заболеваний. С его помощью не всегда можно определить вид опухоли, течение патологии, стадию рака и т.д., поэтому требуется использование дополнительных методов обследования. Однако его по прежнему достаточно часто используют как для первичного профилактического диагностирования, так и для подтверждения диагноза.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here