Онкомаркер CA72-4: на какое раковое заболевание указывает маркер?

Онкомаркер СА 72-4 в основном определяется при раке желудка и яичников. Он помогает оценить ход лечения и развитие заболевания. Иногда концентрация опухолевого маркера CA72-4 повышается при некоторых доброкачественных заболеваниях. Своевременная диагностика злокачественного заболевания в значительной степени снижает риск развития последующих осложнений.

Общие сведения о маркере СА 72-4

Опухолевые маркеры представляют собой биохимические вещества, которые обычно выявляются только в небольших количествах или вообще не обнаруживаются в сыворотке крови. Если они находятся в повышенной концентрации, это может указывать на развитие доброкачественного или злокачественного заболевания.

Поэтому наличие опухолевого маркера не всегда является синонимом рака. Кроме того, не все опухоли образуют маркеры. Врач может использовать эти значения для мониторинга лечения рака, иногда для диагностики. Рак желудка или яичников значительно повышает концентрацию CA-72-4.

Антиген 72-4 (CA72-4) представляет собой гликопротеин, связанный с опухолью человека, который применяется для диагностики и прогнозирования исхода при раке желудка и яичников. Связь между уровнями CA72-4 в сыворотке и прогнозом аденокарциномы поджелудочной железы до конца не выяснена.

В испанском исследовании приняли участие 113 последовательных пациентов с местно-распространенной аденокарциномой поджелудочной железы, которым была проведена лучевая терапия с химиотерапией или без нее.

Онкомаркер CA72-4
Онкомаркер СА 72-4 определяется при раке желудка и яичников

Уровни сыворотки СА72-4 анализировали с использованием иммуноферментных анализов. Была оценена связь между уровнями CA72-4 в сыворотке и прогнозом. Уровни сывороточного СА72-4 были связаны с метастазированием в лимфатический узел.

Среднее время выживания составило 14,0 месяцев для пациентов с нормальным уровнем СА72-4 в сыворотке и 10,0 месяцев для повышенных уровней. Многофакторный анализ выявил, что концентрация сывороточного СА72-4 была значимым прогностическим фактором.

Показания к назначению анализа

CA 72-4 представляет собой ассоциированный с опухолью гликопротеин (TAG 72) с молекулярной массой от 220 до 1000 кДа, который является маркером опухоли первого выбора, особенно при раке желудка. В качестве вторичного маркера для терапии и наблюдения рака желудка, опухолевые маркеры CEA или CA 19-9 используются вместе с CA 72-4.

СА 72-4 используется для мониторинга успехов терапии и диагностика злокачественной неоплазии желудка, кишечного тракта, панкреаса, желчного пузыря, шейки матки и эндометрия. В редких случаях ревматоидный артрит и другие системные воспалительные заболевания увеличивают концентрацию онкомаркера.

Согласно немецким исследованиям, онкомаркер СА72-4 коррелирует с размером неоплазии; чем выше концентрацию опухолевого маркера, тем больше новообразование. Онкомаркер назначается с другими обследованиями для подтверждения диагноза. Самостоятельно проходить анализы и пытаться интерпретировать результаты не рекомендовано. Только врач с необходимой профессиональной подготовкой может заниматься диагностикой заболеваний.

Взаимодействие с другими маркерами

Существует подтвержденная корреляция между уровнями СА72-4 и стадией и размером опухоли. CA72-4 является маркером выбора для терапевтического мониторинга и последующего лечения больных раком желудочно-кишечного тракта. Подходящими дополнительными маркерами являются CA 19-9 или CEA.

Онкомаркер CA72-4
Подходящим онкомаркером для CA72-4 являются CA 19-9 или CEA

Кроме того, СА 72-4 был использован в качестве независимого маркера для терапевтического мониторинга и последующего ухода за пациентами с раком яичников, в частности у пациентов с отрицательным СА 125.

Подготовка к исследованию

Особой подготовки к анализу не требуется. Рекомендуется сообщить врачу обо всех лекарствах, которые были приняты накануне. За 12 часов не рекомендовано принимать много жидкости или пищи. Также следует отказаться от алкогольных напитков, курения сигарет и потребления большого количества кофе.

Расшифровка результата

Углеводный антиген 72-4 является очень чувствительным опухолевым маркером для диагностики различных злокачественных опухолей. Повышенные уровни также могут быть обнаружены при доброкачественных, особенно воспалительных заболеваниях, но это редко бывает.

В отличие от других опухолевых маркеров, существует своего рода «предельное значение для СА 72-4», которое, если оно превышено, приводит к подозрению на опухолевое заболевание. Этот предел составляет 6,7 Ед/мл. Что точно показывает онкомаркер СА 72-4, подскажет врач. Расшифровкой результатов анализов должен заниматься врач.

Нормативные значения

 ВозрастНорма у женщин и мужчин
Взрослые 4 Ед/мл

Причины отклонений от нормы

Неверные результаты могут быть зарегистрированы у пациентов, получавших мышиные моноклональные антитела. Наличие ревматоидных факторов в крови может влиять на метод исследования в значительной степени. Важно понимать, если повышен онкомаркер – это не всегда свидетельствует о злокачественной опухоли.

Врачи диагностируют CA 72-4 в связи с раком желудка – часто вместе с опухолевыми маркерами CA 19-9 и CEA. Также при раке яичников CA 72-4 часто присутствует в крови в повышенных уровнях. CA-72-4 может также увеличиваться при опухолях толстой кишки, желчных протоков, поджелудочной железы, молочной железы, шейки матки и матки.

Хотя CA 72-4 является так называемым опухолевым маркером, уровни сыворотки также могут быть обнаружены при некоторых доброкачественных заболеваниях – эндометриоз, перитонит, панкреатит или хроническое заболевание печени. В редких случаях у здоровых людей появляются заметные результаты измерений. Повышенная сыворотка СА-72-4 сама по себе мало что говорит. Врач оценивает опухолевый маркер в связи с дальнейшими результатами обследования.

Для опухолевого маркера CA 72-4 нет слишком низких значений. Только повышенные концентрации выше контрольного диапазона говорят о заболевании. Что точно означает онкомаркер может определить только врач.

Контрольные значения, а также определенные значения могут сильно различаться от лаборатории к лаборатории. Кроме того, могут быть сильные ежедневные и сезонные колебания без болезней. Прежде чем испугаться из-за отклоняющихся результатов, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Отдельные лабораторные показатели обычно не имеют смысла. Зачастую они должны оцениваться в контексте других исследований.

Достоверность результатов

Карцинома желудка является одной из наиболее распространенных злокачественных опухолей в настоящее время, и антиген раковой опухоли 72-4 (CA72-4) в желудочном соке изучался редко. Чтобы оценить CA72-4, исследователи отобрали 64 пациента с диагнозом карцинома желудка.

Недавнее исследование показало, что CA72-4 в желудочном соке после гастрэктомии значительно выше, чем до операции, и он значительно коррелирует с классификацией опухоли TNMи степенью радикальности. Девять пациентов, у которых СА 72-4 в желудочном соке поднялись, имеют признаки, указывающие на плохой прогноз.

Значительное внимание было уделено связи между сывороточным маркером опухоли CA 72-4 и раком желудочно-кишечного тракта. CA724 является наиболее важным опухолевым маркером при раке желудка из-за его более высокой чувствительности и специфичности, чем другие маркеры.

Тем не менее связь между CA 72-4 и аденокарциномой поджелудочной железы не установлена. В новом исследовании было обнаружено, что CA 72-4 более чувствителен в прогнозировании аденокарциномы поджелудочной железы, чем другие опухолевые маркеры.

Онкомаркер CA72-4
CA 72-4 более чувствителен в прогнозировании аденокарциномы поджелудочной железы

Высокие сывороточные концентрации CA 72-4 связаны с неоперабельностью рака поджелудочной железы. Результаты нового исследования могут быть неприменимы к другим медицинским условиям.

Оценка CA724, CA125 и CA199 должна быть стандартизирована перед клиническим использованием. У большинства пациентов было подтверждено наличие неоперабельных опухолей при операции; таким образом, число пациентов с резектабельными опухолями было относительно небольшим. Также анализ был сосредоточен на аденокарциноме поджелудочной железы, исключая, таким образом, другие гистологические классификации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here