Как лечат опухоли головного мозга у детей в Израиле?

Ничего не расстраивает родителей больше, чем болезни детей, а особенно онкологические заболевания. Поэтому они ищут лучших специалистов, которые могут вылечить их ребенка. Большой популярность пользуется лечение опухолей мозга у детей в Израиле и не спроста, так как их клиники имеют высокую оснащенность и индивидуальный подход, в результате чего – высокая статистика выздоровления.

Общие сведения и виды патологии у детей

Онкологические заболевания головного мозга у детей встречаются примерно в 5-7 раз реже, чем у взрослых. Но при этом данный тип патологии встречается примерно в 20% от всех раковых заболеваний. Мальчиков оно поражает несколько чаще, чем девочек.

Точные причины данной патологии неизвестны. Однако большинство специалистов склоняется к теории, что опухоли мозга возникают в результате нарушений внутриутробного развития. Подтверждением является раннее обнаружение – пациенты с патологией чаще всего младше трех лет, а также сочетание с аномалиями развития других внутренних органов. Рост опухоли может начаться в результате травматизации, воспалительных заболеваний, других внутренних и внешних причин.

“Детские” опухоли мозга отличаются быстрым развитием, поэтому тяжесть состояния маленького пациента неуклонно прогрессирует.

Опухоли мозга могут иметь два характера: доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные новообразования обладают медленным ростом,они не прорастают в соседние ткани и органы и не метастазируют.

Злокачественные напротив, имеют тенденцию к быстрому росту и распространению, проникают в соседние ткани и метастазируют.

Доброкачественные чаще всего перестает беспокоить после первичного хирургического удаления. Но бывает, что опухоль рецидивирует (возникает на том же месте заново) или озлокачествляется. При злокачественном течении новообразование нередко рецидивирует даже после полного удаления.

Также имеется подразделение на:

  1. Первичную. Образование происходит из тканей самого мозга. Опухоль развивается и растет медленно, редко метастазирует.
  2. Вторичная. Встречается чаще. Возникает за счет метастазирования опухолей из других органов. Имеет более агрессивное и быстрое развитие.

В зависимости от клеточного состава различают:

  1. Глиомы. Наиболее распространенные виды новообразований мозга. На их долю приходится около 70% от всех случаев. При этом этот показатель превышает взрослый уровень. Их развитие происходит из вспомогательных нервных клеток – глии.
  2. Менингиомы. Развитие данных опухолей происходит из клеток твердой оболочки мозга. Их также называют оболочечными опухолями.

При любом типе и расположении опухолей они несут опасность для маленьких пациентов. Это связно с тем, что они давят на мозговые ткани, в результате вызывая гибель нервных клеток, ухудшая или полностью прекращая кровообращения на некоторых участках мозга. Это приводит к серьезным нарушениям, изменениям или полному отказу некоторых функций органа, может также повлечь за собой проблемы со зрением, слуха и других функционирований организма, вплоть до летального исхода. Поэтому для специалистов важнее выяснить, где располагается опухоль, чем ее гистологический тип.

Эффективность и преимущества лечения заболевания в Израиле

Лечением онкозаболеваний занимаются многие мировые клиники. Почему стоит выбрать именно Израиль:

  1. Израильские клиники соответствуют мировым стандартам. Пациентам предлагаются услуги в виде качественной и информативной диагностики, инновационных методов лечения и реабилитационный период. Ежегодно израиль посещают более 40 тысяч человек, цель приезда которых – медицинский туризм.
  2. Большой опыт в лечении онкобольных. Израильские клиники имеют профильное направление в виде онкозаболеваний. Здесь широко распространены инновационные разработки в этой области по диагностированию и лечению. Многие пациенты, которые проходили лечение гастриномы в Израиле пишут положительные отзывы.
  3. Высокая квалификация специалистов. Врачи израильских клиник проходят обучение и стажировку в Европе и Америке, а также регулярно повышают свою квалификацию и уровень знаний.
  4. Стоимость лечения. Цены на диагностику и лечение в Израиле гораздо ниже, чем в медицинских уентрах других стран того же уровня.
  5. Постоянное сопровождение. Клиники Израиля предлагают услуги по сопровождению пациента от начала его приезда на протяжении всего пребывания в стране.

Ведущие клиники и специалисты

Клиника Ассута Израиль
Клиника Ассута Израиль

Ведущие клиники:

  1. Ассута, Тель-Авив.
  2. Ихилов, Тель-Авив.
  3. Шиба, Рамат-Ган.
  4. Рамбам, Хайфа.
  5. Герцлия, Тель-Авив.
  6. Хадасса, Иерусалим.

Лучшие специалисты:

  1. Доктор Шалом Михович, ведущий специалист в детской нейрохирургии.
  2. Профессор Шломи Константини, ведущий специалист отделения нейрохирургии, Ассута.
  3. Профессор Офер Спилберг, онколог.
  4. Профессор Ави Бен Аруш, онколог.
  5. Профессор Эли Шпрехер, онколог.

Организационные моменты

Перед тем, как отправиться в Израиль на лечение стоит выбрать клинику. Филиалы многих медицинских центров имеются и в России. Связавшись с ними можно уточнить многие моменты. В первую очередь это касается возможности принять пациента у себя. Если клиника дает положительный ответ, они отправляют согласие в письменном виде, которое необходимо взять с собой в поездку. Также нужно уточнить список требуемых документов. В стандартный список входят: загранпаспорт, медицинский полис, амбулаторная карта, выписка из истории болезни.

Транспортную компанию выбирают ту, которая занимается медицинским туризмом, так как в этом случае билеты обойдутся гораздо дешевле.

Встречу и трансфер пациента организует сама клиника, таким образом облегчая поездку до места назначения.

План и методы диагностики опухоли мозга в Израиле

Диагностика опухолей головного мозга у детей
Диагностика опухолей головного мозга у детей

После встречи пациента в аэропорту и размещении в клинике, его направляют к специалисту, который будет вести диагностику и лечение. В первый же день проводится осмотр. Таким образом сокращается сроки диагностирования до 3-4 дней.

На первичном осмотре врач-нейрохирург проводит визуальный осмотр, опрашивает пациента и его представителя, составляет анамнез с их слов, изучает привезенные медицинские документы. На основании всего изложенного он назначает дальнейшее обследование, которое более детально и точно рассмотрит опухоль, ее местонахождение, степень развития и распространения, наличие метастазов, осложнений и т.д.

В комплексное обследование входят:

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Проверка мышечных рефлексов слуха, зрения и других функций, контролируемых мозгом.
  3. КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, ПЭТ-МРТ. Томографические исследования детей проходят под легкой анестезией для обездвиживания маленького пациента. Данные методы позволяют определить расположение опухоли, ее размеры, наличие метастазов. При этом МРТ и ПЭТ-МРТ являются более информативными, чем КТ и ПЭТ-КТ.
  4. Анализ ликвора. Его производят для выяснения пораженности спинного мозга.
  5. Гистологическое исследование материалов удаленного новообразования. Оно показывает характер опухоли и ее тканевое происхождение.

После полного прохождения обследования создается врачебный консилиум, в который входят специалисты, принимающие в лечении непосредственное участие (нейрохирурги, радиотерапевты, химиотерапевты, онкологи, иммунотерапевты и т.д.). Они производят анализ полученных результатов исследований и назначают схему дальнейших терапевтических мероприятий. При этом учитываются не только данные обследования, но и возрастной критерий, особенности течения патологии, физиологические особенности и другие параметры.

Тактика и способы лечения терапии патологии в Израиле

Основным методом лечения опухолей головного мозга у ребенка является хирургическая операция. Но в основном (в особенности это касается злокачественных новообразований) используется комплексный терапевтический подход.

Химиотерапия и радиотерапия

Химиотерапию и радиотерапию применяют в комплексе с другими методами. Их могут назначать как до, так и после проведения операции.

Перед хирургическим вмешательством химиотерапию используют для уменьшения размеров опухоли. После операции метод используется в качестве профилактики рецидивов и снижения возможности появления метастазов, а при их наличие – уничтожения.  В израильских клиникахи применяют химиопрепараты нового поколения, которые имеют высокую эффективность, при этом обладают минимальным количеством побочных действий, что дает возможность применения детям без особых последствий.

Радиотерапия проводится после операции для снижения вероятности рецидивирования опухоли. Также возможно использования лучевой терапии в случаях, когда операция противопоказана, то есть опухоль неоперабельна. В зависимости от расположения новообразования и ее типа возможно применение стереотаксической или внешней радиотерапии.

Оперативные методики лечения

Эндоскопические методы хирургии при раке головного мозга
Эндоскопические методы хирургии при раке головного мозга

Хирургический метод лечения является основным и наиболее эффективным. Нейрохирурги стараются использовать малоинвазивные и менее травматичные виды оперативных вмешательств, при этом минимизировать травматизацию прилегающих тканей и не спровоцировать нарушения функциональных особенностей.

При расположении опухоли в гипофизе возможно применение трансназального удаления новообразования. Оно выполняется с помощью эндоскопических приборов, через носовой проход. При этом наблюдается минимальная кровопотеря, практически отсутствие осложнений, нулевой уровень попадания инфекции, малый срок реабилитации.

При локализации опухолей в других частях мозга применяют краниотомию. Она предполагает вскрытие черепной коробки с видеодоступом. Операция проводится под общей анестезией.

Широко распространено использование в клиниках Израиля эндоскопической краниотомии. При этом вскрытие черепной коробки не происходит, а доступ к опухоли производится через небольшое отверстие, операция проводится эндоскопическими инструментами.

Каким бы методом не выполнялось удаление опухоли, практически всегда отмечается высокая эффективность и снижение вероятности рецидивирования.

Медикаментозное симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение предусматривает использование как совместно с другими методами, так и отдельное применение. Второй вариант применяется как паллиативная терапия, то есть при невозможности хирургического удаления опухоли в качестве устранения неприятных симптомов.

В симптоматическое лечение входит прием гормонов, стероидов, поддерживающие препараты и т.д. Она назначается обязательно после проведения химио- и радиотерапии для устранения негативных последствий данных видов лечения, купирования болевого синдрома и отека тканей, а также для сбалансирования гормонов при удалении опухоли в гипофизе.

Нюансы реабилитационного периода

Реабилитация предусматривает не только прием определенных препаратов, но и работу других специалистов. Это – реабилитологи, офтальмологи, логопеды и другие врачи, которые помогают малышу полностью восстановить свои функции, а также забыть неприятные моменты терапевтических воздействий и вернуть нормальное здоровое детство.

Профилактика рецидивов и прогноз

Профилактика патологии – это регулярные осмотры у специалистов, а также устранение негативных факторов (внешних и внутренних), которые могут спровоцировать заболевание.

Наиболее благоприятный прогноз опухолей мозга у детей при раннем диагностировании и своевременно проведенной операции. В этом случае маленький пациент может рассчитывать на быстрое и беспоследственное выздоровление. Своевременно проведенная операция дает возможность нормально развиваться тканям центральной нервной системы в дальнейшем. Примерно у 70% пациентов наблюдается значительное улучшение состояния. В редких случаях наблюдаются отдаленные осложнения, которые влияют на остроту зрения, выносливость и другие функциональные особенности.

Стоимость лечения

Стоимость лечения варьируется в зависимости от выбранной клиники, локализации опухоли, ее распространенности, размера, наличия метастазов и других факторов.

Цены на диагностику варьируется от 6 до 9 тысяч долларов. Оперативное лечение стоит от 15 до 35 тысяч долларов. Дополнительные методы лечения стоят в сумме от 10 до 20 тысяч долларов, что зависит от применения тех или иных методов, длительности и количества курсов.

Отзывы пациентов

Екатерина, 38 лет.

Нашему мальчику поставили диагноз опухоль головного мозга в 1,5 года. После этого мы прошли многих специалистов, но особо благоприятных прогнозов нам никто не давал. Поэтому мы поехали в Израиль. Здесь на предложили комплексное обследование. Пройдя его и последующие реабилитацию мы добились полного выздоровления и восстановления всех функций. Уже 4 года мы живем нормальной жизнью.

Тамара, 54 года.

Опухоль головного мозга поставили моей внучке. Диагноз очень страшный, к тому же уже запущенная стадия. В итоге мы решили ехать в одну из израильских клиник, где было много положительных отзывов по нашему диагнозу. Но и там нам особо помочь не смогли, только облегчили мучения нашей крошки.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here