Онкобольные часто умирают не от рака, а от суицида

Онкобольные часто умирают не от рака, а от суицида

Результаты новейших исследований привели к выводу, что больные, которые узнают, что у них рак, более склонны к суициду, чем люди с другим диагнозом. Поэтому родственникам и медикам нужно быть очень осторожными при постановке и объявлении диагноза и проявлять максимальную деликатность.

Зачем нужна консультация психолога?

Данные исследования дают основания полагать, что при недавнем обнаружении этого страшного заболевания пациентов необходимо направлять к психологу, потому что они нуждаются в его помощи. Доктору психотерапевту надо прежде всего выяснить, склонен ли человек к самоубийству. Этот процесс должны поддержать не только медики, но и близкие больного. Они должны убедить его в необходимости такого обследования.

Как утверждает немецкий доктор Ахмад Альфаар, являющийся соавтором данного проекта, подобные меры особенно важны в первые полгода после обнаружения онкологической патологии. Они могут спасти жизнь пациенту, который потерял интерес к жизни и не верит в благополучный исход заболевания. Медицинские работники должны быть осведомлены в том, что в таком состоянии больной может наложить на себя руки, и ему необходима помощь психологических служб.

Статистические данные и исследования

В США из-за самоубийства умирает очень много людей. Эта причина занимает десятое место среди всех смертей в штатах. И среди всех суицидников большинство составляют больные раком. Для исследования этой проблемы была создана специальная группа ученых, куда входил и сотрудник детской больницы Бостона Хешам Хамода. Они изучали, насколько велик риск суицида у пациентов, которые знают о своем диагнозе, в течение первого года.

Была проведена огромная работа, охватившая почти 30% всех онкобольных, зарегистрированных в многомиллионной базе данных в Соединенных Штатах за 14 лет, с 2000 до 2014 года. За все время это было самое крупное исследование, которое было посвящено риску суицида после постановки смертельного диагноза, не дающего шансов на выживание.

Было отобрано более 4,5 миллиона пациентов, болеющих раком. Из них 1585 человек не пережили одного года своей болезни, но и не дождались рокового конца, наложив на себя руки. Как показали исследования, риск суицида в два с половиной раза выше у онкологических больных, чем у других категорий граждан.

Вероятность самоубийства возрастает до максимального уровня у больных с не вылечиваемым раком легких и поджелудочной железы. Также много раз погибали от самоубийства люди с колоректальным раком. В то врем, как люди, болеющие поддающейся лечению формой онкологии, менее склонны к суициду, надеясь на выздоровление. Например, среди умерших таким способом мало пациентов с простатой или раком молочной железы.

Доктор Хамода уверен, что онкологические больные часто умирают не от физических страданий, получаемых от самой болезни, а от невозможности психологически перенести само известие о смертельном заболевании. Стресс, полученный в такой момент, часто приводит к трагическому концу. И это очень серьезная проблема, которую предстоит решить медикам. И браться за нее необходимо с первого дня постановки диагноза, не упуская из виду весь первый год болезни.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here