О закономерности метастазирования

О закономерности метастазирования

Метастазирование – яркое выражение злокачественности раковой опухоли, выражается в распространении онкогенных очагов по крови и лимфе в отдаленные внутренние органы. Появление метастазов знаменует переход начальной стадии рака к 3 и терминальной стадии, именно процесс метастазирования становится причиной высокой летальности и неэффективности радикального лечения.

Основным условием для появления метастазов является способность новообразования выходить за пределы первичного отграниченного опухолевого очага, а опасность заключается в создании автономной сосудистой сетки. Сама же опухоль и метастазы от нее исходящие отравляют организм токсинами и продуктами распада злокачественного новообразования.

Клиницисты приводят следующие закономерности и аспекты развития онкологической опухоли:

  • Метастазирование – один из этапов развития злокачественной опухоли, признак раковой опухоли. К сожалению, около 50% онкогенных новообразований регистрируют уже на стадии образования метастазов.
  • Четкая и доказанная взаимосвязь между первичной локализацией и органами-мишенями. При локализации в легких метастазы проникают в головной мозг, кору надпочечников, костную ткань, при почечном раке вторичные очаги наблюдаются в костях, полой вене, при печеночном раке – метастазы поражают почти все внутренние органы. Метастазы отличаются обильным сосудистым ростом, что стимулирует рост новой, более крупной опухоли.
  • Чем меньше возраст больного, тем скорее наступает метастазирование. При этом, метастазы отличаются множественностью, скорым обрастанием сосудистым компонентом.
  • Взаимосвязь с характером метастазов и типом новообразования. Клиницисты считают, что недифференцированные раковые опухоли метастазируют быстрее и чаще, чем высокодифференцированные. Однако, такие типы рака, как недифференцированные глиомы, базалиомы и хондросаркомы метастазируют редко, а опухоли высокодифференцированные опухоли надпочечников, щитовидной железы и гипофиза – часто.
  • Рост метастазов пропорционален росту новообразования. Чем больше опухоль, тем выше риск появления новых вторичных очагов. Однако, из этого правила тоже есть исключения.
  • Пусковым механизмом к метастазированию может послужить удаление первичного онкогенного очага или после травматизации опухоли. Важно учитывать, что измененные клетки способны проникать в крово- или лимфоток в течение нескольких секунд.
  • Метастазы имеют несколько основных путей возникновения: лимфогенный, гематогенный, лимфогематогенный и имплантационный.
  • Взаимосвязь стрессового фактора с расширением границ первичной опухоли. Возникновение опухоли само по себе является высоким стрессовым фактором для организма. Реакция на стресс провоцирует повышение активности гипофиза и коры надпочечников. Способствовать возникновению метастазов может влияние внешнего стресса на фоне психоэмоциональной лабильности.

Метастазирование – закономерный патологический процесс, вызванный временем появления первичного онкологического очага. Коварство рака заключается в длительном бессимптомном течении, именно поэтому наибольшая часть пациентов узнает о тяжелой форме опухоли с метастазами только с появлением выраженной клинической картины.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here