Лечение аденомы гипофиза в Израиле: зачем туда ехать?

Если у пациента обнаружена аденома гипофиза, Израиль – это лучший вариант, где можно пройти успешное лечение без последствий для здоровья. Высококвалифицированные специалисты сумели добиться первоклассных результатов в борьбе с этой патологией.

Общие сведения и виды патологии

Фото аденомы гипофиза
Аденома гипофиза

10% всех случаев внутричерепных опухолей составляет аденома гипофиза. Эта патология образуется при усиленном росте раковых клеток передней доли гипофиза. Чаще всего возникает в возрасте 30-40 лет не зависимо от пола человека. В большинстве случаев встречаются микроаденомы размером до 9мм. Но не редки и опухоли больших размеров, более 10мм. Чаще всего аденома гипофиза не является злокачественным образованием. Эта опухоль растет медленно, но она создает давление на ткани, которые ее окружают.

Аденома может быть гормонально активной или неактивной. В первом случае опухоль обладает способностью выделять в кровь больного один или несколько гормонов. В результате переизбытка этих гормонов общее состояние человека нарушается. Может возникнуть бесплодие, болезнь Кушинга или ненормальное увеличение органов тела.

Во втором случае, аденома не выделяет гормонов, но увеличивается сама и создает давление на соседние ткани. Чаще всего от этого страдают зрительные нервы, что приводит к снижению зрения. Иногда аденома никак себя не проявляет и длительное время протекает бессимптомно. В редких случаях аденома гипофиза перерождается в злокачественную опухоль.

Причинами заболевания могут быть:

  • Инфекционные поражения, влияющие на ЦНС. К ним относятся менингит, энцефалит, абсцессы и другие.
  • Черепно-мозговая травма, перенесенная в детстве или другом возрасте.
  • Патологические нарушения во время внутриутробного развития, в том числе и нарушения ДНК.
  • Предохранение от беременности при помощи гормонов.
  • Влияние радиации. Имеется в виду не только облучение, но и воздействие при работе с приборами, вызывающими радиацию.
  • Нарушение работы эндокринной железы. Особо касается женщин в менопаузе.

Передачи по наследству не зафиксировано, но генетический фактор нужно учитывать, если в семье кто-то имел такую патологию.

Эффективность и преимущества терапии патологии в Израиле

Поскольку аденома – это опухоль, а Израиль по лечению рака находится впереди всех, лечить ее лучше в клиниках этой страны. В этом есть много преимуществ:

  • В Израиле особое внимание уделяется подготовке медицинских кадров. Возможность выучиться и получить лицензию имеют лишь лучшие из лучших ввиду высокого конкурса в учебных заведениях. В дальнейшем специалисты постоянно проходят обучение, занимаясь по одному дню раз в неделю. Благодаря этому все доктора находятся в курсе всех новых достижений медицины.
  • Клиники Израиля оборудованы высокоточными современными аппаратами последнего поколения. Это дает возможность проводить 100% диагностику и выполнять сложнейшие операции без побочных осложнений.
  • Цена всех необходимых процедур в клиниках Израиля на 35-40% ниже, чем на такие же мероприятия в других странах, успешно лечащих онкологию.
  • С самого начала пациента ведут опытные кураторы, которые занимаются всеми организационными вопросами, благодаря чему все проходит спокойно и оперативно.

Пациентам по прибытии предоставляется переводчик, поэтому проблем с языком не возникает.

Лучшие клиники и ведущие специалисты

Клиника Рамбам Израиль
Клиника Рамбам Израиль

В настоящее время нейрохирургические отделения израильских клиник считаются самыми лучшими в мире. Здесь разработаны новейшие методики борьбы с онкологией мозга и нервной системы. Специалисты имеют огромный опыт работы в этой области. Они ежегодно принимают тысячи пациентов. Нигде в мире больные с аденомой гипофиза не восстанавливаются так быстро после операции, как здесь.

Лучшими клиниками в этой области считаются «Ихилов» им Сураски, «Ассута», МЦ «Рамбам» и другие. Здесь работают нейрохирурги с мировым именем, такие как профессора Алекс Люсус, Цви Рам, Двора Блюменталь и многие другие.

Диагностические процедуры

Если у больного есть подозрение на аденому гипофиза, ему необходимо пройти консультации нескольких специалистов: невропатолога, эндокринолога и глазного врача. Все эти осмотры больной проходит в первый день посещения клиники. Если доктора не опровергают диагноз, на второй день пациента отправляют на специальные обследования. К ним относятся:

  • Рентген турецкого седла. Это обследование помогает выявить изменение в строении этой части, обусловленное растущей опухолью.
  • КТ черепа. При этом выявляется локализация и размеры новообразования.
  • МРТ головного мозга. Этот вид диагностики позволяет заметить нарушения при самых ранних стадиях.
  • При необходимости могут назначить ангиографию головного мозга.
При диагностике аденомы важную роль играют показатели крови. Поэтому пациенту берут кровь на анализ, и проводят измерения гормонального фона. Это позволяет подтвердить наличие самой малой патологии.

Тактика терапии

В Израиле аденому гипофиза лечат разными способами. Самый популярный и эффективный на данный момент – это трансназальная хирургия, позволяющая проводить операцию без нарушения целостности черепа. Также применяется гормонотерапия и радиотерапия.

Методы оперативного вмешательства

Специалисты израильских клиник разработали и применяют на практике специальную методику оперативного лечения аденомы гипофиза. Метод получил название трансназальная операция, потому что вмешательство выполняется чрез нос. Специальный зонд с видеокамерой вводится в носовое отверстие и продвигается в полость черепа. Все, что происходит внутри, фиксируется камерой и передается на экран крупным планом. Далее хирург отодвигает носовую перегородку и через «турецкое седло» проникает к нижней части гипофиза.

После удаления опухоли на ее месте образуется полость. Ее заполняют специальным клеем или берут для этого жировую ткань из тела пациента. Клетки опухоли берут на биологическое обследование. Операция проводится под наркозом.

Если опухоль имеет большие размеры, операцию проводят самые опытные врачи-нейрохирурги. При необходимости производится трепанация черепа.

Гормональная терапия

Иногда пациенту после операции необходимо принимать гормоны. В таких случаях часто назначается пожизненная терапия. Пациенту назначается препарат, который ему необходимо будет принимать всю жизнь. Лекарство выбирается индивидуально, с учетом особенностей организма пациента.

Радио- и стереотаксическая радиохирургия

При необходимости доктора могут назначить несколько сеансов радиотерапии. Эти процедуры в Израиле проводятся с минимальными рисками. Современная аппаратура позволяет определить точные границы опухоли и воздействовать облучением только на патологические клетки, не задевая здоровые.

Радиотерапия гипофиза
Радиотерапия гипофиза

Новый вид радиохирургии – стереотаксическая. При этом в область поражения вводится радиоактивное вещество, воздействующее на клетки опухоли. Для проведения таких методик используются кибер-скальпель и гамма-нож. Такие приборы позволяют минимально травмировать пациента, благодаря чему он быстро восстанавливается после операции.

Профилактика рецидивов и прогноз выживаемости

Если аденома гипофиза не переросла в злокачественную опухоль, то лечится она достаточно успешно. Пациент возвращается к своим повседневным делам через короткое время. Но иногда необходимо очень дорогое и продолжительное лечение. Это не всем доступно и часто пациенты отказываются делать повторные операции. Поэтому, если случаются рецидивы, летальные случаи не являются редкостью. Но это лишь в тяжелых случаях.

Часто больным приходится принимать лекарства до конца жизни, чтобы поддерживать гормональный баланс в организме. Но в 85% случаях этого не требуется, потому что операция не нарушает работу эндокринной системы, а наоборот, восстанавливает ее.

Полностью вылечиваются 67% пациентов, у 12% случаются рецидивы.

Чтобы избежать рецидивов, медики рекомендуют регулярно проходить обследования у эндокринолога и находиться на постоянном учете. При подозрении на рецидив лучше сразу обращаться в израильскую клинику и не терять время. Чем быстрее будет оказана помощь, тем больше шансов избавиться от болезни.

Отзывы пациентов

Татьяна, 31 год

«Раньше часто мучилась головными болями, не помогали никакие обезболивающие. Потом начало резко падать зрение. Пошла к окулисту, оказалось, что проблема не в глазах. Отправили к эндокринологу, а оттуда к невропатологу. После долгих хождений по кабинетам обнаружили аденому. Лечиться у наших специалистов не решилась. Если будут лечить также, как искали в чем проблема, выздоровления не видать. Сразу обратилась в клинику «Ассута». Оказалось, что нужна сложная и дорогая операция. Без нее я могла ослепнуть совсем и это не самое худшее, что могло случиться. Сейчас все нормально, правда приходится до конца жизни принимать гормоны. Но все равно я благодарна докторам, которые спасли меня от опасной болезни.»

Антон, 45 лет

«Еще в молодости получил травму головы, попал в аварию на мотоцикле. Тогда вроде все было нормально, подлечили. Но полгода назад начались боли в затылке. Думал пройдет, но ошибался. Пришлось идти к докторам, голова кружилась до невозможности и постоянно тошнило. Врачи поставили диагноз – аденома. Думал все, жизнь закончилась. Наши доктора брались оперировать, но гарантий не давали. Потом узнал, что в Израиле с этими опухолями успешно справляются. Нашел контакты, связался. А дальше завертелось. Перелет, проверки, операция. Все прошло так быстро, что я даже переживать не успел. Теперь обещают, что все позади, но с учета не сняли. Надеюсь, что все будет хорошо.»

Алиса, 42 года

«В качестве контрацептивов пила гормональные таблетки. Доигралась, получила опухоль в гипофизе. Меня прооперировали, все прошло без осложнений. Но очень боюсь рецидива, вторую операцию я оплатить не смогу, для меня такая операция очень дорогая.»

Организационные моменты и стоимость лечения

Для того, чтобы пройти лечение в Израиле, необходимо заранее связаться с клиникой или кураторской службой. Нецелесообразно отправляться туда самостоятельно, особенно, если раньше никогда путешествий в эту страну не было. Это не обойдется дешевле, а потеря времени и расстройство нервов гарантировано.

Как только пациент подаст заявку на сайте любой из клиник, с ним свяжутся и подробно объяснят дальнейшие действия. Если пациент отправит копию выписки из своей больничной карты, через короткое время ему сообщат, какие процедуры ему необходимы и сколько это будет стоить.

Лечение аденомы гипофиза не из дешевых. Требуется сложная операция на дорогом оборудовании. При минимальном количестве процедур лечение будет стоить около 32500 долларов, при максимальных – около 45000 долларов.

Если пациент в состоянии оплатить лечение, им начинают заниматься кураторы. Они берут на себя все организационные вопросы, связанные не только с лечением, но и с перелетом в Израиль, и обеспечат проживание на все время, сколько потребуется. Некоторые клиники представляют собственное жилье со всеми удобствами. Цены за него гораздо ниже, чем проживание в отеле.

Также, если пациент находится длительное время на лечении, кураторы могут организовать экскурсии по местным достопримечательностям. Это поднимает настроение пациенту и благотворно влияет на скорейшее выздоровление.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here