Лечение лимфомы в Израиле: особенности, преимущества, нюансы

Лимфома, успешным лечением которой занимаются израильские врачи, на ранних этапах прогрессирования имеет хорошие прогнозы. Заболевание отличается поражением лимфатической системы, что требует применения комплексного подхода в лечении. Израиль – мировой лидер по количеству и качеству терапии онкогематологических заболеваний.

Общие сведения и виды патологии

Увеличение лимфатических узлов
Увеличение лимфатических узлов, как один из симптомов

Лимфома – это рак лимфатической системы. Сопровождается поражением Т и В-лимфоцитов. Причинами могут быть аутоиммунные процессы, которые провоцируют неконтролируемый синтез лимфоцитов. До конца механизм развития рака не изучен. Ежегодно врачи сталкиваются с новыми причинами онкологии, которые ранее не встречались.

Основными симптомами, указывающими на наличие лимфомы, являются:

  1. Повышенная потливость, особенно во время сна. Пот имеет неприятный запах, иногда липнет и вызывает раздражение на коже.
  2. Увеличение лимфатических узлов, что не связано с воспалительным процессом в организме. При пальпации острая боль отсутствует.
  3. Патологическое снижение иммунитета, частые респираторные заболевания, протекающие с осложнениями.

Различают две формы лимфомы:

  1. Лимфома Ходжкина – характеризуется разрастанием лимфоидной ткани и появлением опухолей в любой части тела.
  2. Неходжкинская лимфома – раковые клетки формируются преимущественно в лимфоузлах, то приводит к заметному их увеличению в размерах.

Заболевание сопровождается быстрым распространением раковых клеток по всему организму, что позволяет в кратчайшие сроки сформировать новые опухолевые очаги. Имеет неблагоприятный прогноз при диагностировании в 3-4 стадии. Требует комплексного подхода в лечении.

Преимущества лечения заболевания в Израиле

Есть масса преимуществ лечения в израильских клиниках, что делает эту страну лидером в медицинском туризме:

  1. Около 65% взрослых и 92% детей после пройденного лечения переходят в стадию ремиссии и благополучно живут минимум 10-15 лет.
  2. Используются самые различные методы лечения, схемы которых могут меняться при отсутствии ожидаемого положительного эффекта.
  3. Состояние больного контролируется на каждом этапе лечения.
  4. Возможность осуществления CAR-T терапии, которая является инновационной и используется только в Израиле.
  5. Возможность трансплантации костного мозга, как от родственного, так и неродственного донора. Клиники обладают широчайшими базами доноров, что увеличивает в сотни раз вероятность совпадений.
  6. Нет необходимости оформления целого пакета документов, в том числе и визы, в отличие от стран Европы и Азии.
Стоимость диагностических процедур и самого лечения на 20-30% ниже, чем в других странах. Некоторые врачи владеют русским языком и свободно общаются со своими пациентами. Также можно воспользоваться услугами переводчика, имеющегося в каждой больнице.

Израильские врачи никогда не принимают решение относительно следующего шага в лечении в одиночку. Организуется консилиум, где рассматривается каждое мнение специалиста, составляется прогноз. При необходимости пациенту оказывается психологическая помощь.

Лучшие клиники и ведущие специалисты

Ассута
Ассута

Отделения онкогематологии имеются в таких клиниках:

  1. Ассута – заведующий онкологическим департаментом Моше Инбар и доктор Йонатан Лахав предлагают индивидуальный подход в лечении лимфом с задействованием инновационных технологий и медикаментов.
  2. Хадасса – доктор Тамар Яблонски-Перец занимается активными разработками в области онкогематологии, создавая уникальные запатентованные препараты, способные активно бороться с раковыми клетками лимфатической системы. Под руководством Реувена Ора осуществляется удачная трансплантация костного мозга, в 87% случаев которых отмечается хорошая приживаемость.
  3. Рамбам – под руководством известного специалиста Нисим Хаим производится химиотерапия, которая показывает хорошие результаты.

Выбор той или иной клиники осуществляется с учетом особенности состояния пациента и тяжести течения онкологического процесса.

Диагностика заболевания в Израиле

Для выбора тактики лечения производится полная диагностика состояния пациента, куда включены такие процедуры:

  1. Развернутый анализ крови – отображает состояние лимфоцитов в целом, а также показывает степень нарушения системы кроветворения.
  2. Анализ крови на онкомаркеры – показывает количественное содержание специфических белков, выработка которых происходит в ответ на прогрессирующую опухоль.
  3. МРТ и КТ – показывает степень распространения онкологического процесса. Определяет количественный состав опухолей и их детальное место расположения. Параллельно оценивается работоспособность жизненно важных органов и систем, что играет одну из ключевых ролей при составлении прогноза.
  4. ПЭТ-КТ – показывает наличие в организме очагов онкологического процесса путем обозначения раковых клеток радиоактивными маркерами, захват которых опухолями определяется при рентгенологическом исследовании.
ПЭТ-КТ
ПЭТ-КТ

Параллельно ведется сбор анамнеза. Врач пытается установить причинно-следственные связи заболевания, а также выявляет наличие наследственного фактора.

После сбора полного анамнеза и всех результатов исследований собирают консилиум, на котором определяются с предстоящим лечением и его тактикой.

Методы терапии

Схема лечения лимфомы зависит от возраста и стадии заболевания. Начальные формы опухолевого процесса поддаются эффективному лечению с помощью медикаментозных препаратов и химиотерапии, тогда как для крупных опухолей и метастаз по всему телу потребуется задействование всех возможных средств.

Стандартными методами лечения лимфомы в Израиле являются:

  1. Химиотерапия – позволяет замедлить рост раковых клеток, снижая габариты опухоли в несколько раз, что облегает процесс ее резекции. Химию при лимфоме назначают до операции и после, чтобы уничтожить единичные очаги и метастазы по всему организму. Развиваются побочные реакции, которые могут усугубить работу жизненно важных органов. Параллельно показана поддерживающая терапия.
  2. Иммунотерапия – вводят препараты, которые активизируют иммунитет и заставляют его уничтожать раковые клетки. Пробуждение собственных резервов организма возможно с помощью инновационных препаратов.
  3. Хирургическое лечение – предполагает удаление опухоли вместе с пораженными лимфоузлами. После иссечения опухоли ее дополнительно обследуют на количественный и качественный состав.
  4. Трансплантация костного мозга – осуществляется посредствам вливания стволовых клеток, которые после имплантации нормализуют и восстанавливают работу костного мозга. Может осуществляться от родственного донора или неродственного. Эффективность процедуры обусловлена множеством факторов. Есть риски полного отторжения инородных клеток.
  5. Лучевая терапия – применяется для купирования единичных очагов. Показана в качестве профилактики развития рецидива.
  6. Таргетная терапия – предполагает введение в организм специального вещества, способного делать раковые клетки заметными для иммунитета. Таким образом организм сам справляется с лимфомой, очаги исчезают, отмечается положительная динамика.

На время лечения пациента госпитализируют в стационар, где за ним осуществляется круглосуточное наблюдение. Обязательно следят за состоянием организма в динамике, что позволяет понять ответ на конкретное лечение.

Профилактика рецидивов и прогноз

Коварство рака в том, что в любой момент жизни он может вернуться и спровоцировать рецидив со всеми вытекающими последствиями. Поэтому после прохождения полного курса лечения и фиксирования стадии ремиссии важно периодически сдавать кровь на анализ, чтобы контролировать работу кроветворительной системы. Обычно пациентам советуют стать на учет в онкодиспансер и проходить профилактическое обследование согласно установленному графику.

Что касается прогноза, то он благоприятный только при 1-2 стадии, когда опухоли локализованы в пределах одной части тела и не визуализируются в костном мозге. Терминальная стадия рака предполагает продолжительность жизни около 3-5 месяцев.

Отзывы пациентов

Отзывы об израильских клиниках преимущественно положительные. Единственным негативным моментом является высокая стоимость услуг.

Валентина, 45 лет

Мне очень понравилось в клинике Рамбам. Добрые и понимающие врачи, отзывчивый персонал и все необходимое под рукой. Разрешили находиться в палате со мной моей дочери. Хорошо, что заболевание выявили своевременно, и после одного курса лечения удалось достичь полного выздоровления.

Александр, 30 лет

Лечили мать около 2 лет в Хадассе, но рак победил. Дело даже не во врачах. Просто такая болезнь, если она есть, всегда возвращается. Но я очень благодарен, что около 2 лет удалось пробыть рядом с мамой и облегчать ее ежедневные страдания.

Ксения, 50 лет

Клиника Ассута помогла мне встать на ноги всего за 2 месяца. То ли здесь специалисты высококлассные, то ли святая земля. Но скорее всего и то, и другое.

Стоимость лечения и организационные моменты

Диагностические процедуры для первого этапа лечения обойдутся около 3000 $. Курс химиотерапии – 2800-3500 $. Самая дорогостоящая процедура – трансплантация костного мозга. Ее стоимость может достигать 12 000 $.

Во время лечения могут возникать различные дополнительные расходы, что также следует учитывать. Точную сумму назвать сложно, но она будет не менее 15000-18000 $.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here