Анализ на NSE онкомаркер: показания к проведению и диагностическая ценность

Нейрон-специфическая енолаза (NSE) – это расщепляющий глюкозу фермент, который можно обнаружить в мозге и периферической нервной ткани. Для мелкоклеточного рака легкого NSE онкомаркер имеет диагностическую чувствительность приблизительно 60–81% при пороговом значении. NSE хорошо коррелирует с размером и распространением опухоли, поэтому часто применяется для оценки эффективности терапии.

Что такое NSE маркер

Нейрон-специфическая енолаза (НСЕ) представляет собой фермент, который стимулирует расщепление глюкозы. Он содержится в различных изоформах в нервных клетках мозга и периферической нервной ткани, а также в нейроэндокринных тканях.

Повышенные уровни NSE в сыворотке – результат сердечно-сосудистых событий, травмы головного мозга, различных видов рака, склеродермии, болезни Крейтцфельда-Якоба или плохого обращения с пробами крови из-за распада эритроцитов или тромбоцитов. Верхний предел сыворотки у взрослых по-разному сообщается различными лабораториями: 10, 12, 16,3 и 18,5 мкг/л.

NSE принадлежит к одной из трех групп ферментов, которые в совокупности называют енолазами. Ферменты катализируют одну и ту же реакцию, которая происходит во всех организмах. В то время как α-енолазы являются тканеспецифичными, β-енолазы локализуются только в мышечных клетках, а γ-енолазы – только в нервной ткани.

NSEонкомаркер помогает определить тип присутствующего рака (мелкоклеточный рак или немелкоклеточный рак) и его размер. Диагностика проводится путем определения содержания NSE в сыворотке крови.

Если концентрация опухолевого маркера повышается, это указывает на наличие заболевания или злокачественные новообразования в организме. Диагностика рака использует энзим-специфическую енолазу для дифференцировки доброкачественных клеток от злокачественных. Если анализ показал высокий уровень НСЕ – это не окончательный диагноз.

Поскольку биокатализатор под воздействием фторидов предотвращает разложение глюкозы (гликолиз), уровень сахара можно определить в лаборатории. Если уровень NSE в сыворотке крови повышен, это может указывать на наличие расстройства здоровья и, в крайних случаях, даже рак.

Однако даже у людей с менее серьезными жалобами иногда наблюдается повышение уровня NSE. У плода травма нервной трубки может быть причиной отклонения. В диагностике опухолей измерение концентрации нейроспецифической енолазы является третьим и последним этапом после микроскопического обнаружения раковых клеток и раковой ткани.

NSE онкомаркер
NSE онкомаркер служит для мониторинга и оценки прогрессирования заболевания

Регулярный анализ значения NSE, проводимый у онкологических и других пациентов, служит для мониторинга и оценки прогрессирования заболевания и терапевтического успеха. Также прогноз возможен на основе значений. Более низкие нормальные нейрон-специфические уровни енолазы после химиотерапии предполагают, что лечение у пациента было успешным. Однако для поиска опухоли и профилактики рака определение концентрации фермента не подходит.

Показания к проведению исследования

Нейрон-специфическая енолаза, как следует из названия, образуется в нейронах головного мозга и эндокринной ткани. Биологически активное вещество идентифицируется реакцией антиген-антитело. Очень точный метод позволяет проводить измерения даже в очень небольших количествах.

В зависимости от используемой лаборатории и выбранного метода измерения, максимальное значение NSE в сыворотке крови составляет 10 или 12,5 мкг/л. Часто используется лимит в 12,5 мкг/л (для взрослых). Для детей в возрасте до одного года максимальный уровень енолазы составляет 25 мкг/л.

Все значения NSE, превышающие 4 микрограмма, следует считать критическими, поскольку они указывают на наличие заболеваний головного мозга и нервной ткани. Тем не менее только небольшое увеличение стоимости не является причиной для беспокойства. Поскольку фермент содержится в эритроцитах и тромбоцитах в высокой концентрации.

Чтобы выяснить, есть ли повреждение головного мозга у пациента, перенесшего серьезную аварию, берут образец крови. Второй образец крови и анализ происходит через 48 часов. Если значение NSE нормализуется через 72 часа, врач предполагает, что нет постоянного повреждения головного мозга и дальнейшего увеличения значений не происходит.

Повышенные уровни NSE могут быть обнаружены при редкой болезни Крейтцфельдта-Якоба, которая встречается главным образом у крупного рогатого скота. Травмы головного мозга с внутримозговым кровоизлиянием, менингиты, воспаление мозга, церебральный инфаркт и рассеянный склероз – причины повышения NSE.

То же самое относится к заболеваниям печени и легких, сердечно-сосудистым заболеваниям (инсульт) и раковым заболеваниям (бронхиальная карцинома, нейробластома). Это значит, что при этих заболеваниях высокий уровень NSEследует интерпретировать с осторожностью.

Подготовка

Специальной подготовки не требуется. Перед обследованием не рекомендовано употреблять пищу и жидкость. Обо всех принимаемых лекарствах нужно сообщать лечащему врачу, поскольку некоторые из них способны влиять на результат анализа.

Описание исследования

На клиническом уровне возможно идентифицировать NSE с помощью специфических антител. Фактически, NSE вырабатывается при раке, происходящем из клеток нейроэндокринного происхождения. Поэтому NSE является важным неспецифическим опухолевым маркером; высокий уровень этого маркера обнаружен при нейробластоме, опухоли Вильмса, меланоме, мелкоклеточных опухолях щитовидной железы, почки, поджелудочной железы, яичка и легких.

NSE онкомаркер
NSE онкомаркер является важным неспецифическим опухолевым маркером

Однако высокие значения специфичности могут быть обнаружены в условиях, не связанных с новообразованиями, такими как гемолиз или лабораторные артефакты в случае гемолизированной сыворотки. Увеличение значений NSE в крови после остановки сердечно-сосудистой системы, по-видимому, связано с плохим прогнозом.

Интерпретация результатов

Концентрация NSE обычно определяется в сыворотке крови. Так называемое пороговое значение у взрослых обычно составляет 12,5 микрограмма на литр (мкг/л). Пороговое значение – это лимит, выше которого результат теста считается положительным. Для уровней NSE ниже порогового значения тест является отрицательным.

Расшифровкой онкомаркера NSEдолжен заниматься врач. Норма или отклонение интерпретируют исходя из совокупности диагностических методов. Что точно показывает онкомаркер и другие обследования, сможет определить только квалифицированный специалист.

Норма

Единица измерения Норма
мкг/л (микрограмм на литр) <10 мкг/л

Отклонения от нормы и причины

Причины того, почему повышен онкомаркер NSE:

  • Некоторые виды рака – мелкоклеточный рак легких (форма рака легких), нейробластома, семинома (опухоль зародышевой клетки яичка), рак щитовидной железы, почки или молочной железы
  • Некоторые доброкачественные заболевания: бронхопневмония, фиброз легких (повышенное образование соединительной ткани в легких), заболевание печени

Если эритроциты разрушаются во время сбора крови или во время исследования, NSE может высвобождаться из клеток крови. Это приводит к ложноположительным значениям. То же самое относится к пациентам, у которых распад эритроцитов повышен, например, из-за заболевания или генетической предрасположенности (гемолиз).

NSE онкомаркер
NSE онкомаркер может быть повышен при раке молочной железы

Дефицит енолазы является редким врожденным заболеванием, которое приводит к гемолитической анемии у детей и взрослых. Как и в случае других заболеваний, связанных с дефицитом ферментов гликолиза, состояние усугубляется окислительно-восстановительными агентами, такими как нитрофурантоин.

Дополнительные исследования

В дополнение к сыворотке и спинномозговой жидкости, также могут быть исследованы пунктатная жидкость и асцит.

Примечание для необорудованных образцов с длительной транспортировкой (>1 часа): поскольку NSE выделяется из гемолизирующих эритроцитов и тромбоцитов, во избежание гемолиза кровь после коагуляции следует центрифугировать, а сыворотку следует пипетировать.

Хранение необходимо осуществлять при температуре от 2°C до 8°C в течение примерно 3 дней. Более длительное хранение наблюдается при температуре -18 ° C.

Рекомендуемая дополнительная диагностика:

  • При мелкоклеточном бронхиальном Ca: про-GRP, альтернативно: кальцитонин, ACTH, хромогранин A или CEA;
  • При немелкоклеточном бронхиальном раке: CA21-1;
  • Нейробластома: катехоламины и метаболиты;
  • Опухоли APUD: катехоламины и метаболиты, а также определение гормонов для опухолей соответствующей локализации (например, феохромоцитома, медуллярный рак щитовидной железы, желудочно-кишечный карциноид).

Достоверность результатов

Сверхэкспрессия ENO1 была связана с множественными опухолями, включая глиому, нейроэндокринные опухоли, нейробластому, рак поджелудочной железы, рак простаты, холангиокарциному, рак щитовидной железы, рак легких, гепатоцеллюлярный рак и рак молочной железы.

Во многих из этих опухолей ENO1 стимулировал пролиферацию клеток путем регуляции сигнального пути PI3K/AKT и индуцировал онкогенез путем активации плазминогена. ENO1 обладает большим потенциалом, чтобы служить эффективной терапевтической мишенью для лечения многих типов опухолей у пациентов.

Альфа-енолаза была идентифицирована как аутоантиген при энцефалопатии Хашимото. Отдельные исследования также идентифицировали ее как аутоантиген, ассоциированный с тяжелой астмой. Снижение экспрессии фермента было обнаружено в эпителии роговицы людей, страдающих от кератоконуса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here